07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 08:21, 16 апреля, 2021 18

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Он считает, что Россия проверяет Украину, западные страны и, главным образом, США, чтобы видеть, какие будут дальнейшие действия и ответ на такой шаг России. Также концентрирование сил у границ Украины — это проверка Европейского Союза (ЕС) и того, какие будут отношения между ЕС и США в подобной ситуации.

Балодис отметил, что у таких действий России различные причины, например, в стране увеличиваются внешнеполитические и социально-экономические проблемы, к тому же в этом году планируются выборы в Госдуму. Эксперт считает, что в таких обстоятельствах Кремлю выгодно мобилизовать общщество в вопросе, где Россия определяет повестку дня.

«По моему мнению, в ближайшие недели можно ожидать, что со стороны России продолжится запугивание и шантаж. Если мы говорим об эскалации военного конфликта, то полностью этого исключать нельзя, поскольку есть предпосылки, свидетельствующие о том, что в будущем это возможно», - указал Балодис.

Он добавил, что нынешнее присутствие российских войск у границ России — крупнейшее с 2014 и 2015 годов. При этом он указал на позитивный аспект — России в данный момент не хватит привлеченных сил для масштабной операции. При этом Россия достаточно открыто перемещает свои силы, что, возможно, свидетельствует о ее желании коммуницировать или подождать и понаблюдать за реакцией, а не начинать крупный или небольшой военный конфликт.

«Украина, в своем роде, сейчас находится в очень неудобной ситуации, поскольку Россия стянула свои войска к границе. Для Украины это большой вызов, поскольку проверяется ее политическое и военное терпение. Если мы вспомним Грузинскую войну, то Россия пыталась спровоцировать Грузию, чтобы та сделала первый шаг, который Россия могла бы интерпретировать как нападение и реагировать силой», - пояснил эксперт, добавив, что в отношениях с Россией Украина зависит от своих союзников.

Балодис отметил, что отношения Украины с Россией можно оценивать как плохие на протяжение уже 7 лет, однако по-прежнему не особо понятен политический мотив России или ее интерес эскалировать конфликт до реального столкновения. По его словам, Украина в большей мере стала полем политических игр.

Он также акцентировал, что Россия хочет сидеть за одним столом с США, чтобы как две великие державы решать судьбу мира. Эксперт считает, что это один из аспектов, которого Россия пытается добиться, учитывая ее амбиции. Также Россия хочет самоутвердиться и хочет, чтобы США выказали подтверждение ее статусу. Таким образом Россия хотела бы получить себе место за большим столом с сильнейшими странами, одновременно умалчивая то, что российский подход — создавать проблемы и потом преподносить себя как страну, способную решить эту проблему, например, Россия создала проблемы на Украине и теперь украинский вопрос без вмешательства России решить нельзя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийская армия приготовила Украине 20-тонный подарок

На этой неделе военнослужащие Национальных вооруженных сил отправятся в Украину, чтобы доставить 20 тонн гуманитарной помощи в Восточную Украину для военнослужащих вооруженных сил Украины, их семей и мирных жителей, пострадавших в результате военного конфликта, сообщили в Минобороны.

Политика Министр Гиргенс объяснил дружественное фото в компании наркодилера

Со мной просто сфотографировались как с общественным деятелем - так министр внутренних дел объяснил фотографию, на которой он изображен в дружеском кругу с Янисом А. (на фото в белой рубашке), который был задержан и арестован этой весной за хранение большого количества кокаина с целью реализации, пишет портал Pietiek.com.

Политика Сейм признал геноцид армян; депутат требует от Армении признать геноцид латышей

Депутаты латвийского парламента приняли декларацию о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи. Документ стал результатом дискуссии между историками, отметила пресс-служба Сейма.

Политика МОН планирует объединить теннисный центр, бобслейную трассу и стадион

Министерство образования и науки (МОН) разработало план реорганизации четырех национальных спортивных баз, который предусматривает их объединение и создание Латвийского национального спортивного центра, сообщили в министерстве.

Читайте еще

В мире животных Куда цирковые животные уедут на «пенсию»

Российские цирковые животные, которые в силу возраста больше не могут участвовать в представлениях, будут проводить "пенсию" в крымском сафари-парке, где для них создадут благоприятные условия, сообщила пресс-служба Росгосцирка.

В мире животных Тату для балобанов

В соколином питомнике «Тайгун» на Алтае живет шесть необычных балобанов (Falco cherrug). Птицы проходят «летную подготовку» перед отправкой на родину – в Сайлюгемский национальный парк. Выпуск состоится в мае, и, готовясь к этому событию, специалисты нанесли соколам татуировки. На восковице (между ноздрей) можно увидеть надпись «SOS», на цевке одной из лап – «22» (номер региона России). Орнитологи уверяют, что это наименее чувствительные места у птиц, и в процессе манипуляций ни одна птица не пострадала.

Lifenews Требуют проверить законность приезда Вайкуле на тусовку в Россию

Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру. Границы между многими странами все еще закрыты. Но только если ты – обычный человек. Для звезд же закон не писан.

В мире Cанкции Москвы в отношении европейских чиновников задели Европу за живое

Европейская комиссия, да и вообще ЕС, всегда очень осторожны в формулировках. Давно мы не слышали от них такого резкого тона в адрес России, как в последние дни, удивляется автор заметки в австрийской Kurier. Но санкции Москвы в отношении европейских чиновников задели Европу за живое.