17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 16 апреля, 2021 6

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.


Источник: LETA

Аутодафе и его последствия

Все, кто в минувший вторник следили за заседанием Кабинета министров, могли наблюдать очень интересную картину: премьер Кришьянис Кариньш в течение 10 минут распекал министра и его команду за очередной провал с вакцинацией. К экзекуции с нескрываемым удовольствием присоединились и другие министры. Примечательно, что в какой–то момент от критики своего же партайгеноссе не удержался и министр обороны Артис Пабрикс, который решил в эту эпопею вставить и свои пять копеек. Глава военного ведомства посетовал на то, что до сих пор нет никаких данных о вакцинации земессаргов.

После такого аутодафе прямо на правительственном заседании в политических кулуарах заговорили о том, что в какой–то момент премьер может потребовать отставки Даниэлса Павлютса. Если это случится, то будет создан настоящий прецедент в новейшей латвийской истории, когда премьер за короткий период увольняет аж двух подряд министров здоровья. Напомним, что предыдущего министра, Илзу Винькеле, глава правительства освободил от должности 7 января. Причина: выяснилось, что минздрав в ноябре и декабре "по ошибке" отказался закупать значительное количество вакцин от Covid–19. Помнится, тогда и сама госпожа Винькеле, и ее партийные боссы, включая Павлютса, изображали удивление вперемешку с возмущением — мол, как можно было прекрасно работающего министра взять и уволить.

Сегодня, впрочем, уже в самой партии Винькеле не найдется людей, которые бы оспорили правильность решения премьера. Да и сама экс–министр недавно публично признала свою политическую ошибку и извинилась, попутно, впрочем, обвинив во всем чиновников.

Роковая ошибка

Так или иначе, но до сего дня возможные виновные в преступной халатности продолжают занимать свои должности — и нынешний министр здоровья Д. Павлютс частично должен отдуваться и за грехи своей предшественницы на этом посту. Впрочем, и сам господин Павлютс, кажется, допустил роковую ошибку, создав Бюро по вакцинации. Но заметим, что у министра была возможность эту ошибку исправить — ликвидировав бюро и уволив его работников. Вместо этого господин Павлютс пошел по традиционному пути, в основе которого "закон непотопляемости чиновников". Сотрудников ликвидированного бюро просто перевели под другую крышу — Национальную службу здоровья, и они продолжили заниматься организацией процесса вакцинации. Хотя их и близко нельзя было к данному процессу допускать. Семейные врачи на днях в один голос заявили, что группа организации вакцинации — совершенно ненужное, лишнее звено, которое только мешает самой вакцинации. Как сообщила глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, создается совершенно ненужная бюрократия. Так, запрашиваемую семейными врачами вакцину Pfizer не доставили в доктораты из–за того, что якобы не были оформлены какие–то сопроводительные документы.

Организаторы процесса вакцинации погрязли в крючкотворстве, графиках, отчетах, а людям нужно только одно — чтобы им сделали укол в плечо, как сказал министр финансов Я. Рейрс. Ясно, что у министра Павлютса нет ни авторитета в самом министерстве, ни таких организаторских способностей, чтобы навести порядок в ведомстве и создать эффективную систему вакцинации. Очевидно, что если в начале мая, когда к нам, возможно, все–таки поступят значительные дозы вакцины, а процесс вакцинации продолжит буксовать, Павлютса попросят на выход. Не исключено, что это произойдет еще раньше. Возможно, что и у самого министра сдадут нервы и он сыграет на опережение — сам подаст в отставку.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика «Битва при портфелях» начнется сегодня в половине третьего

Сегодня партии правящей коалиции обсудят возможности перераспределения министерских портфелей. Совещание коалиционных партий в дистанционном режиме начнется в 14.30, после чего состоится онлайн-пресс-конференция.

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.

Политика Америкс о рисках беспорядков: Covid-19 сделал богатых еще богаче

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – внешний долг государств и возможные всемирные беспорядки. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Политика Крастиньш: пальцы Путина все еще на ядерной кнопке, чувство морали ему чуждо!

Президент Байден встретится с Путиным в июне. Интересно, как оба будут приветствовать друг друга? Ведь Байден публично согласился с тем, что Путина справедливо называют убийцей. Пожать руку убийце, задается вопросом на портале la.lv публицист Валдис Крастиньш.

Читайте еще

COVID-19 Эксперты из ФРГ: третью прививку от Covid-19 все-таки придется делать

В Германии эксперты Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) считают высокой вероятность того, что жителям страны придется сделать повторную прививку от коронавируса самое позднее в 2022 году. Об этом пишет DW.

COVID-19 Совет по иммунизации: можно ли смешивать вакцины разных производителей?

В настоящее время нет научных доказательств и в целом не считается желательной вакцинация людей от "Covid-19" со смешиванием вакцин от разных производителей, сообщила агентству ЛЕТА председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

COVID-19 В пятницу от Covid-19 привито более 14 000 человек

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии в пятницу оставался довольно высоким - прививку получили по крайней мере 14 078 человек, также было использовано самое большое до сих пор количество вакцин "Johnson&Johnson", сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Кариньш: вакцинированным можно было бы разрешить ходить в гости

Одной из мер поощрения вакцинации могло бы стать позволение ходить в гости, предложил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш.