08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:45, 16 апреля, 2021 7

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".



Так, 17,5% заявили, что в сеймовских выборах участвовать не планируют, еще 28,3% респондентов не знают, какой из существующих политических сил отдать предпочтение. Стоит напомнить, что последние выборы в нашей стране — внеочередные в Рижскую думу — установили своеобразный антирекорд по явке избирателей. Видимо, пандемия только закрепила эту тенденцию.

В этом смысле логично, что даже лидер мартовского рейтинга — партия "Согласие" — смогла заручиться поддержкой только 9,9% опрошенных. Зато на второе место неожиданно вырвалось нацобъединение TB–Visu Latvijai! с 7,3% процентами поддержки избирателей.

Видимо, такой относительный успех можно объяснить тем, что националисты оказались как бы над схваткой — их министры (культуры и земледелия) напрямую не задействованы в борьбе с пандемией и ведут себя достаточно тихо. В итоге нацобъединению даже удалось оттеснить на третью строчку рейтинга "зеленых крестьян", за которых готовы голосовать 6,4% респондентов. Как известно, в последние пару месяцев премьер Кариньш весьма успешно исполняет роль злого следователя, требуя от министров более эффективных действий в борьбе с пандемией и при организации массовой вакцинации. Вероятно, это заметили и избиратели. Во всяком случае, рейтинг премьерской силы "Новое Единство" заметно вырос — с 4,1% в конце минувшего года до 6,3% в марте.

Хотя "Для развития–За!", отвечающее за систему здравоохранения, пока не может похвастаться блестящими результатами в борьбе с ковидом, но активный пиар министра и лидера "Для развития–За!" Даниэла Павлютса возымел действие — политическое объединение смогло преодолеть пятипроцентный барьер.

За последние пару месяцев вырос рейтинг внепарламентской партии "Прогрессивные" — сегодня за эту силу готовы голосовать 4,2% избирателей.

А вот одна из правящих в стране партий — Новая консервативная, — продолжает терять популярность и в марте могла рассчитывать лишь на поддержку 3,9% респондентов. Есть о чем задуматься накануне муниципальных выборов. Кстати, о выборах. Если явка и на этих выборах, которые состоятся 5 июня, будет такой же низкой, то можно будет ожидать множества сюрпризов. К власти в ряде самоуправлений могут прийти отнюдь не те силы, на которых многие делали ставку.

Что же касается выборов в сейм, которые пройдут в октябре следующего года, то здесь избирателям будет еще сложнее не запутаться. Ведь, по прогнозам, появятся не менее четырех новых политических сил и объединений.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию Латвии со стороны СССР.

Политика С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.

Политика Правительству будет подана информация о готовности ужесточить ограничения

Во вторник правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Политика Чей Крым? Соратник Навального ответил на вопросы депутатов Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам пообщалась с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти – Леонидом Волковым. Портал bb.lv выслушал дискуссию. Напомним, что начальника штабов Алексея Навального уже выслушивали в марте сего года, но то оказался «фальшивый Волков» - и парламентарии стали жертвой московских пранкеров Вована и Лексуса.

Читайте еще

Политика Это не весна, а осень: эксперт объяснил происходящее в латвийской политике

«То Айнарс Шлесерс поднимет голову, то Вячеслав Домбровский», - с таким наблюдением обратился в Latvijas Avīze бдительный читатель.

Политика Хорошо быть депутатом: к власти рвутся рокер, стюардесса, кондуктор и Лембергс

Насколько грядущие муниципальные выборы будут "популярны" у избирателей — это мы увидим 5 июня, ведь именно в этот день пройдут первые после реформы выборы в самоуправления.

Политика На выборы самоуправлений подано 324 кандидатских списка

На выборы самоуправлений, которые состоятся 5 июня этого года, подано 324 кандидатских списка. На депутатские мандаты в 41 самоуправлении претендуют 5599 кандидатов, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Конкуренция на местных выборах - семеро на место. Русских кандидатов - 4,6%

Количество самоуправлений в Латвии уменьшилось после административно-территориальной реформы, а претендентов на каждый мандат стало больше.