06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:45, 16 апреля, 2021 8

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.


Источник: LETA

Чтобы ответить на вопрос, почему этому неординарному событию почти не уделяется внимания, необходимо прежде всего понять механизм формирования общественного интереса... Притворяясь наивным деревенским увальнем, известный общественный деятель и в то же время юморист Дзинтрис Колатс с наигранной прямотой спрашивает: «А кто же в данном случае силы света, а кто - тьмы?»

Если на этот гипотетический вопрос Колатса нет четкого, однозначного ответа, то это событие вряд ли вызовет интерес широкой общественности. Если же мы захотим ответить на этот вопрос без иронии, то окажется, что это сделать не так просто.

Даже ведущие «комментаторы» латвийской политической мифологии не смогут однозначно сказать, что является «силами света», а кто - «тьмы» в противостоянии руководителей Службы государственных доходов (СГД) Иевы Яунземе и Министерства финансов Яниса Рейрса.

И в конце концов, какое это имеет значение? Если нет возможности привлечь ни Шлесерса, ни Шеле, то о чем речь? Кому интересен этот внутренний конфликт в правящей «церкви»? Разве что тем, кто вокруг этого горшочка с медом (таможенного пункта) годами облизывался и кормился, или наоборот, облизывался, но до него не добрался. Для других это глубоко безразлично. Хотя так быть не должно.

Несмотря на то, что у нас годами иронизируют по поводу знатных особняков таможенников на границе с Россией, рижское общество всегда с удивительной терпимостью относилось к возможным нарушениям таможни. Говоря «всегда», я, конечно, немного лукавлю, потому что в 2007 году был найден виновник - тогдашний глава Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, а вскоре во всех структурных подразделениях Минфина, в том числе в СГД и Таможенном департаменте началась основательная чистка от «паршивых овец». С 12 марта 2009 года, когда бывшего министра финансов Атиса Слактериса сменил Эйнар Репше, это министерство (с перерывом в 2016-2019 годах, когда его возглавляла Дана Рейзниеце-Озола) находится в ведении «Единства».

Понятно, что о ситуации в Терехово не могло не знать начальство в Лудзе и Риге. Система, которая привела к задержанию 29 таможенников в 2021 году, сложилась не за один день. Уже в 2014 году Райтис Кононов, которого называют королем контрабанды, в большом интервью газете Ludzas Zeme рассказал о том, что происходило на пограничном переходе Терехово. Кононов был необычайно разговорчив и откровенен в интервью. Он не говорил, как это принято, о каких-то неназванных «силах», «известных лицах», а без стеснения называл конкретные фамилии, самыми громкими из которых были тогдашний глава Полиции безопасности Янис Рейникс и начальник Криминального управления таможни Эдийс Цейпе.

Излишне говорить, что после интервью Кононова никаких дальнейших действий не последовало, поскольку ни один государственный орган даже не собирался формально проверять факты. Это тоже легко объяснить.
Кононов явно обвинил «Единство» в сокрытии контрабанды. Напомню, что это было в то время, когда «Единство» находилось у власти в Латвии пятый год подряд, и согласно уже упомянутым идеологическим установкам «Единство» ни в малейшей степени не могла быть связана с контрабандой. Просто никоим образом.
Как в советских фильмах, плохим мог быть любой руководитель, кроме партийного секретаря. Он должен был оставаться моральным образцом. Также и сейчас. Кто угодно может быть плохим, кроме людей «Единства». Если кто-то хочет сослаться на Дзинтарса Закиса, то следует признать, что он потерял знак светлых сил на рукаве пальто задолго до своего падения в немилость, поэтому его пример следует рассматривать как исключение, которое только подтверждает правило.

Что я имею в виду под всем этим?

Длительное исключение определенного слоя населения (будь то аристократия, духовенство или партийные секретари) из-под общественного контроля всегда заканчивается печалью. Попытки «Единства» и его последователей представляться «светлыми силами» и молчаливая поддержка значительной части общества этого мифологического нарратива разрушительны для Латвии.

До тех пор, пока политическая жизнь Латвии будет восприниматься как борьба на арене, где зрители боготворят своих, независимо от того, что те делают на площади, ничего не изменится к лучшему. Как и достижения наших баскетболистов или хоккеистов ничего не меняют в повседневной жизни. Но политики не те, кто гоняют каучуковую шайбу по льду. По крайней мере, так должно быть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Против Гобземса начат процесс о несанкционированной акции протв вакцинации

Государственная полиция возбудила процесс об административном правонарушении в отношении депутата Сейма Алдиса Гобземса ("Закон и порядок") за несанкционированную акцию протеста против "обязательной вакцинации".

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Читайте еще

ЧП и криминал Крупнейшим строительным компаниям Латвии угрожают многомиллионные штрафы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) закрыло начатое в 2018 году уголовное дело о так называемом строительном картеле. Однако у скандала с картелем будет продолжение. И, возможно, многомиллионное.

ЧП и криминал БПБК проводит процессуальные действия в Кекавской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг проводит уголовно-процессуальные действия в Кекавской краевой думе, подтвердил агентству ЛЕТА в бюро. Более подробных комментариев в бюро не предоставили.

Наша Латвия KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетелствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.

ЧП и криминал Уголовное дело против адвоката Мерони тихо закрыли

В конце марта Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) тихо закрыло уголовное дело, возбужденное по факту потенциально незаконных действий в отношении арестованного имущества семьи Айвара Лембергса.