08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:45, 16 апреля, 2021 8

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.


Источник: LETA

Чтобы ответить на вопрос, почему этому неординарному событию почти не уделяется внимания, необходимо прежде всего понять механизм формирования общественного интереса... Притворяясь наивным деревенским увальнем, известный общественный деятель и в то же время юморист Дзинтрис Колатс с наигранной прямотой спрашивает: «А кто же в данном случае силы света, а кто - тьмы?»

Если на этот гипотетический вопрос Колатса нет четкого, однозначного ответа, то это событие вряд ли вызовет интерес широкой общественности. Если же мы захотим ответить на этот вопрос без иронии, то окажется, что это сделать не так просто.

Даже ведущие «комментаторы» латвийской политической мифологии не смогут однозначно сказать, что является «силами света», а кто - «тьмы» в противостоянии руководителей Службы государственных доходов (СГД) Иевы Яунземе и Министерства финансов Яниса Рейрса.

И в конце концов, какое это имеет значение? Если нет возможности привлечь ни Шлесерса, ни Шеле, то о чем речь? Кому интересен этот внутренний конфликт в правящей «церкви»? Разве что тем, кто вокруг этого горшочка с медом (таможенного пункта) годами облизывался и кормился, или наоборот, облизывался, но до него не добрался. Для других это глубоко безразлично. Хотя так быть не должно.

Несмотря на то, что у нас годами иронизируют по поводу знатных особняков таможенников на границе с Россией, рижское общество всегда с удивительной терпимостью относилось к возможным нарушениям таможни. Говоря «всегда», я, конечно, немного лукавлю, потому что в 2007 году был найден виновник - тогдашний глава Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, а вскоре во всех структурных подразделениях Минфина, в том числе в СГД и Таможенном департаменте началась основательная чистка от «паршивых овец». С 12 марта 2009 года, когда бывшего министра финансов Атиса Слактериса сменил Эйнар Репше, это министерство (с перерывом в 2016-2019 годах, когда его возглавляла Дана Рейзниеце-Озола) находится в ведении «Единства».

Понятно, что о ситуации в Терехово не могло не знать начальство в Лудзе и Риге. Система, которая привела к задержанию 29 таможенников в 2021 году, сложилась не за один день. Уже в 2014 году Райтис Кононов, которого называют королем контрабанды, в большом интервью газете Ludzas Zeme рассказал о том, что происходило на пограничном переходе Терехово. Кононов был необычайно разговорчив и откровенен в интервью. Он не говорил, как это принято, о каких-то неназванных «силах», «известных лицах», а без стеснения называл конкретные фамилии, самыми громкими из которых были тогдашний глава Полиции безопасности Янис Рейникс и начальник Криминального управления таможни Эдийс Цейпе.

Излишне говорить, что после интервью Кононова никаких дальнейших действий не последовало, поскольку ни один государственный орган даже не собирался формально проверять факты. Это тоже легко объяснить.
Кононов явно обвинил «Единство» в сокрытии контрабанды. Напомню, что это было в то время, когда «Единство» находилось у власти в Латвии пятый год подряд, и согласно уже упомянутым идеологическим установкам «Единство» ни в малейшей степени не могла быть связана с контрабандой. Просто никоим образом.
Как в советских фильмах, плохим мог быть любой руководитель, кроме партийного секретаря. Он должен был оставаться моральным образцом. Также и сейчас. Кто угодно может быть плохим, кроме людей «Единства». Если кто-то хочет сослаться на Дзинтарса Закиса, то следует признать, что он потерял знак светлых сил на рукаве пальто задолго до своего падения в немилость, поэтому его пример следует рассматривать как исключение, которое только подтверждает правило.

Что я имею в виду под всем этим?

Длительное исключение определенного слоя населения (будь то аристократия, духовенство или партийные секретари) из-под общественного контроля всегда заканчивается печалью. Попытки «Единства» и его последователей представляться «светлыми силами» и молчаливая поддержка значительной части общества этого мифологического нарратива разрушительны для Латвии.

До тех пор, пока политическая жизнь Латвии будет восприниматься как борьба на арене, где зрители боготворят своих, независимо от того, что те делают на площади, ничего не изменится к лучшему. Как и достижения наших баскетболистов или хоккеистов ничего не меняют в повседневной жизни. Но политики не те, кто гоняют каучуковую шайбу по льду. По крайней мере, так должно быть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию Латвии со стороны СССР.

Политика С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.

Политика Правительству будет подана информация о готовности ужесточить ограничения

Во вторник правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Политика Чей Крым? Соратник Навального ответил на вопросы депутатов Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам пообщалась с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти – Леонидом Волковым. Портал bb.lv выслушал дискуссию. Напомним, что начальника штабов Алексея Навального уже выслушивали в марте сего года, но то оказался «фальшивый Волков» - и парламентарии стали жертвой московских пранкеров Вована и Лексуса.

Читайте еще

ЧП и криминал Сразу 29 латвийских таможенников задержаны по подозрению в коррупции

В рамках расследуемого Службой государственных доходов (СГД) уголовного процесса по подозрению в коррупции на таможенном пункте в Терехово задержаны 29 должностных лиц таможни, в том числе 21 таможенник проходит по делу в статусе подозреваемого, сообщил представитель СГД Андрей Вайварс.

ЧП и криминал Двое полицейских задержаны за требование взятки у иностранца

Бюро внутренней безопасности задержало двух сотрудников государственной полиции по подозрению в получении взятки от иностранного водителя грузовика.

COVID-19 БПБК начало  проверку об отказе Латвии от более объемной закупки вакцины 

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку о принятом латвийскими должностными лицами решении отказаться от больших поставок вакцины производства "BioNTech" и "Pfizer", сообщили в БПБК.

Наша Латвия Латвийская коррупция оказалась подозрительно живучей

Не сказать, чтобы с коррупцией в Латвии все было совсем плохо, но и до наиболее развитых стран мира нам еще далеко. Это следует из недавно опубликованного нового Индекса восприятия коррупции (ИВК).