17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Есть ли у нас в органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 11:30, 19 апреля, 2021 9

Каждый может спросить себя: какое из громких убийств, раскрытых нашими Шерлоками Холмсами, запомнится в первую очередь? Признаюсь в своей забывчивости, потому что так, на раз, никого и не припомню, пишет Бенс Латковскис в Neatkarīgā. Даже не из кого выбрать. Из глубин подсознания выплывает иронический встречный вопрос: есть ли в наших правоохранительных органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?



Но в сторону иронию. Среди белого дня в общественном месте произошло еще одно громкое, наглое убийство, и прежде чем мы продолжим, я хочу извиниться перед полицейскими за этих «лестрейдов». Я не сомневаюсь, что подавляющее большинство из них стараются выполнять свою работу с чистой совестью, но, как и в любой структуре, результат работы определяется качеством управления. Если руководитель некомпетентен и не умеет правильно организовать работу, расставить персонал, то индивидуальные усилия каждого отдельного сотрудника превращаются в хаос бессмысленной суеты, в которой исчезают синхронность и целенаправленное продвижение к общей цели.

Сомнения в лидерских качествах министра внутренних дел Сандиса Гиргенса были и в прошлом, но их отсутствие было четко подтверждено на пресс-конференции, созванной сразу после убийства Романа Беззубова.

Квинтэссенция его выступления: «За эти два года [с тех пор, как я являюсь министром] что я этот корабль, который был сильно заржавевшим, не только очистил от ржавчины и устранил течь, но вместе с командой поднял службу до надлежащего уровня. Об этом свидетельствует статистика за время ковида». В таких случаях обычно говорят: если нечего сказать, лучше промолчать.

Однако, чтобы нарисовать горестную картину еще более явно, на следующее утро Гиргенс созвал пресс-конференцию. На этот раз министр заявил: «Мы договорились, что самоуправления будут работать более активно, оценят возможность присоединения к общей платформе, чтобы создать стабильные соединения с камерами видеонаблюдения по всей Латвии». Как будто стандартная фраза, в которой пустословие в привычном коктейле смешано с красноречием. Все в форме будущего времени. Согласимся, будем активнее работать, оценим, присоединимся. Для ясности переведем эту министерскую фразу с бюрократического языка на латышский: «За два года, прошедшие после аналогичного убийства Бункуса (среди бела дня, из автомобиля, в публичном месте), ничего не сделали, ни с одной структурой ни с одной структурой не связались и никому не предложили оценить возможность к чему-нибудь присоединиться.

Иными словами, мы ничего не сделали за это время, мы не извлекли уроков из этого до сих пор нераскрытого убийства и продолжаем хлопать ушами, отлавливая нарушителей covid-ограничений. Против настоящих бандитов у нас пока слишком короткие руки. Но в будущем мы будем работать более активно».
После выдачи такого свидетельства об убогости логичным завершением пресс-конференции было бы заявление об отставке, но такой шаг абсолютно противоречил бы духу правительства Кариньша. Уже после убийства Бункуса, а на самом деле задолго до него, необходимо было составить подробный план действий в подобных случаях. Чтобы уже в первые секунды, когда становится известно о таком экстраординарном происшествии, все сруктура незамедлительно знали бы, что делать; чтобы каждый сотрудник знал, что ему конкретно нужно делать.

Большинство водителей во время поездок слушают радио. Было бы нормально, если бы все радиостанции при получении лицензии на вещание брали на себя обязательство прерывать свою трансляцию и передавать важную информацию по запросу соответствующих органов. Это касается не только таких преступлений, но и других случаев, когда есть острая необходимость информировать общественность. Если бы все водители на улицах уже через минуту знали, что произошло, бандитам было бы намного труднее исчезнуть в городе с достаточно интенсивным движением.

Не мне учить, что каждому делать. Все это в мире давно отработано и просто должно быть введено у нас. Вместо этого министр гордится тем, что обнаружена незаконная молодежная вечеринка и установлены виновные.

Однако мы поступили бы так же, как Гиргенс, если бы из этого дела не сделали никаких дальнейших выводов. В Латвии считается, что талант - это хорошо рисовать, играть на музыкальных инструментах, хорошо считать, легко изучать языки и тому подобное.

Чтобы быть хорошим руководителем, необязательно обладать талантом. Достаточно быть в определенной партии и уметь, не краснея и сбиваясь, транслировать несколько банальных и «правильных» фраз. Этого хватает, чтобы стать министром, госсекретарем, руководителем важных подразделений.

В результате мы видим полную утрату контрольных функций на всех линиях фронта. Если некоторое время назад говорили о вопиющей несовместимости некоторых министров правительства Кариньша с уровнем члена правительства, то теперь назовите хотя бы одного министра, о котором можно было бы сказать: да, он на своем месте. Хорошо, что у нас есть такой министр. Хотя бы один!

Если бы мне пришлось назвать кого-то, то, наверное, первым, кто пришел бы на ум, был бы министр сообщения Талис Линкайтс, которого я знаю давно и который всегда казался очень разумным человеком. Человек, хорошо знакомый с сутью своего дела. Но не смотрите на его слова, смотрите на его дела, и они уже не достойны похвалы. Из-за партийных установок фактически разрушен транзит, остановлен амбициозный проект электрификации Латвийских железных дорог (не как компании, а как инфраструктуры), что сделало нашу транзитную систему навсегда неконкурентоспособной (даже когда режимы в России и Беларуси сменятся), а главные транспортные артерии в будущем (железнодорожная сеть) обречены на склеротическую атрофию. В том же духе можно продолжать об абсолютно всех министрах в правительстве Кариньша.

Но и это было бы еще ничего. Ладно, накануне выборов в 13-й Сейм на латвийскую политическую арену пришли талантливые комедианты, публика смеялась, держась за животы, и наградила этих забавных людей назначением депутатами. Политический расклад такой, какой он есть, но, в конце концов, мы живем в демократической системе, и скоро следующие выборы, на которых мы исправим ошибки и изгоним этих клоунов из государственного управленияя.

Но что мы видим в таблице рейтингов SKDS? Рейтинг «Единства» растет. Кариньша, который, наверное, очень приятный человек, но явно бездарный руководитель, многие лидеры общественного мнения готовы защищаться до последнего, какие бы нелепости ни делали или высказали министры его правительства. Популярные рассказы об «удивительных способностях» Кариньша удерживать эту «неконтролируемую» группу политиков, на мой взгляд, происходят от непонимания того, что значит руководить.

Так что, скорее всего, мы увидим такую же комбинацию партий за рулем после выборов в 2022 году. Справедливости ради нужно сказать, что после муниципальных выборов 5 июня политический муравейник может встряхнуться, выкристаллизовав новую силу. Вопрос только в том, будет ли она существенно отличаться от существующей, которая ежедневно убедительно демонстрируют свои таланты наломать дров везде, где можно наломать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: я не устал руководить, распределение должностей - второстепенный вопрос

Распределение должностей между партиями в коалиции - второстепенный вопрос, который отвлекает от основной работы, заявил на Латвийском радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Президент летит в Берлин, спикер Сейма - в Киев

17-19 мая президент Латвии Эгил Левитс посетит с рабочим визитом Германию, сообщили в канцелярии президента. Спикер Сейма Инара Мурниеце с сегодняшнего дня по 20 мая будет находиться с официальным визитом в Украине, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе парламента.

Политика «Битва при портфелях» начнется сегодня в половине третьего

Сегодня партии правящей коалиции обсудят возможности перераспределения министерских портфелей. Совещание коалиционных партий в дистанционном режиме начнется в 14.30, после чего состоится онлайн-пресс-конференция.

Читайте еще

Политика «Битва при портфелях» начнется сегодня в половине третьего

Сегодня партии правящей коалиции обсудят возможности перераспределения министерских портфелей. Совещание коалиционных партий в дистанционном режиме начнется в 14.30, после чего состоится онлайн-пресс-конференция.

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.

Политика Политолог: правящие партии смирились, Нацобъединение получит еще один портфель

Партии правящей коалиции смирились с тем, что Национальное объединение получит дополнительный министерский портфель - министра экономики - вместе с бывшим министром Янисом Витенбергсом, считает политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Политика Кандидат в премьеры: Латвии обязательно надо возвращать российский транзит

Бизнесмен Петерис Шмидре, которого партия KPV LV выдвинула на пост министра экономики Латвии, рассказал, что долго не раздумывал над предложением, но сразу оговорился, что не хочет представлять никакую партию, однако его план действий на этом посту должен быть согласован и одобрен всеми фракциями.