17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Из грязи в князи: правительство Латвии залезло в канализацию

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:40, 19 апреля, 2021 6

Министерство среды и регионального развития Латвии нашло в стране новый клондайк — или, иначе, нашу "Нокиа". Ежегодно в ЛР собирается 25 000 тонн ила из сточных вод. Рачительному применению его в народном хозяйстве посвящено информационное сообщение министра Артурса Томса Плешса (Развитию/За!").


Источник: LETA

Это только кажется, что Латвия — маленькая: в течение года в стране подвергается очистке примерно 200 миллионов кубометров (т. е. примерно столько же тонн) сточных вод. Для сравнения: объем водохранилища Рижской ГЭС составляет около 330 млн куб. м. То есть латвийским жителям и компания потребуется всего полтора года, чтобы слить воды и нечистот, которые могут заполнить огромное водохранилище.

Справедливости ради отметим, что с 2008 года сточные воды в Латвии сами по себе становятся чище, наблюдается понижение количества азота и фосфора (данное явление можно объяснить уменьшением вносимых удобрений).

С другой стороны, неизменным фактором является устаревшая ливневая канализация, в которую попадают бытовые сточные воды, слагаемые из физиологических и гигиенических нужд. Отдельно проистекает водная жизнь производств, чьи отходы не подвластны биологической фильтрации на очистных сооружениях — и им необходима очистка химическими методами.

Добавим, что в XXI веке в государстве ЕС и НАТО около 15% населения остается не подключенным к системам централизованного сбора и очистки сточных вод — они используют "иные канализационные решения".

В итоге, как констатировало Министерство среды и регионального развития, "Латвия не проводит регулярные исследования об уровне микробиологического загрязнения в иле сточных вод или их продуктах, в связи с чем не доступны долгосрочные достоверные данные о достаточности имеющихся методов обработки и переработки ила, чтобы нейтрализовать микробиологические загрязнения. Очень небольшие объемы ила сточных вод используются для рекультивации и озеленения деградировавших площадей".

Положительным примером могут являться очистные сооружения Риги, производящие около 2000 т метана в год. Часть предприятий водоканала сдает ил производителям биогаза, однако у последних "дальнейшая и долгосрочная деятельность в настоящий момент неясна в силу изменений в регулировании закупок электроэнергии".

"Таким образом, существует риск, что объемы целесообразно используемого ила продолжат сокращаться, — предупреждает ведомство. — Данная ситуация на предприятиях водного хозяйства очень беспокоит". Поэтому до 1 июня 2022 г. Министерства среды и регионального развития, земледелия и экономики должны постараться создать механизм "возврата в оборот энергетических и питательных веществ", уже пропущенных через организмы населения.

Забитая ливневая канализация — бич Риги.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика НКП: кто первый встал, того и тапки? Партия готова возглавить два министерства

В случае соответствующего коалиционного соглашения Новая консервативная партия (НКП) на должность министров экономики и финансов предложит депутата Сейма Гатиса Эглитиса.

Политика Кариньш: я не устал руководить, распределение должностей - второстепенный вопрос

Распределение должностей между партиями в коалиции - второстепенный вопрос, который отвлекает от основной работы, заявил на Латвийском радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Президент летит в Берлин, спикер Сейма - в Киев

17-19 мая президент Латвии Эгил Левитс посетит с рабочим визитом Германию, сообщили в канцелярии президента. Спикер Сейма Инара Мурниеце с сегодняшнего дня по 20 мая будет находиться с официальным визитом в Украине, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе парламента.

Читайте еще

Политика «Битва при портфелях» начнется сегодня в половине третьего

Сегодня партии правящей коалиции обсудят возможности перераспределения министерских портфелей. Совещание коалиционных партий в дистанционном режиме начнется в 14.30, после чего состоится онлайн-пресс-конференция.

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.

Политика Политолог: правящие партии смирились, Нацобъединение получит еще один портфель

Партии правящей коалиции смирились с тем, что Национальное объединение получит дополнительный министерский портфель - министра экономики - вместе с бывшим министром Янисом Витенбергсом, считает политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Политика Кандидат в премьеры: Латвии обязательно надо возвращать российский транзит

Бизнесмен Петерис Шмидре, которого партия KPV LV выдвинула на пост министра экономики Латвии, рассказал, что долго не раздумывал над предложением, но сразу оговорился, что не хочет представлять никакую партию, однако его план действий на этом посту должен быть согласован и одобрен всеми фракциями.