08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Илзе Знотиня: никакие мы не слуги американцев!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:00, 22 апреля, 2021 23

Внедрение в минфин Латвии людей из США вовсе не значит, что американцы будут управлять нами в угоду доллару – они будет помогать нам бороться с преступно нажитыми средствами, улучшая жизнь в Латвии. Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказала глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.


Источник: LETA

Было официальное объявление о том, что люди из США были переведены в Министерство финансов по программе технической помощи.

Да, я была одним из участников этого договора об американском консультанте. Его задача помочь нам создать системы внутреннего контроля и координации между государственными органами. Но я лично с этим консультантом даже не встречалась с момента его приезда. Мы не работаем с ним с такой интенсивностью, чтобы можно было как-то сказать, что американцы нас сейчас поучают.

Но смысл этой помощи все же в том, что они нам помогают, чтобы защитить свой доллар?

Ну я так не думаю. Это совсем не так. США – страна с самым древним и самым большим опытом именно в сфере предотвращения легализации преступных средств и финансирования терроризма. Нет ни одной другой страны в мире, у которой был бы такой большой опыт. Они начали еще в 70-х годах, когда страны нашего блока даже не думали об этом. И в Европе не думали. Европа со своими директивами AML еще сильно позади тому, насколько эффективно с преступными средствами борется США. Но, чтобы вы правильно поняли мою позицию – я очень национально-патриотически настроена. Я строго выступаю за то, чтобы наша страна была нашей страной.

Поэтому я ни в коем случае не могу согласиться с тем, что мы тут какие-то прислужники американцам или что-то подобное. Абсолютно нет.

В тот раз, когда были все эти переговоры FATF и “Moneyval”, была очень сложная ситуация. Маленькая страна, которая впечатана между великими державами, предоставлена самой себе, чтобы сражаться. Но мы одержали победу и никому не продали свою душу. Это была работа, которая была нужна, чтобы все мы в Латвии, наконец, жили, в более-менее достойных условиях.

Сегодня была в ветеринарной клинике, а там тетя не могла заплатить за лекарство для своей собаки. Ну, почему мы живем так плохо? На это точно есть ответ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию Латвии со стороны СССР.

Политика С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.

Политика Правительству будет подана информация о готовности ужесточить ограничения

Во вторник правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Политика Чей Крым? Соратник Навального ответил на вопросы депутатов Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам пообщалась с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти – Леонидом Волковым. Портал bb.lv выслушал дискуссию. Напомним, что начальника штабов Алексея Навального уже выслушивали в марте сего года, но то оказался «фальшивый Волков» - и парламентарии стали жертвой московских пранкеров Вована и Лексуса.

Читайте еще

Экономика Эхо пандемии: банк Латвии прогнозирует значительное увеличение инфляции

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, однако прогноз инфляции на следующий год был повышен с 1,6% до 2,2%, согласно последним прогнозам Банка Латвии.

Наш город Русская водка за три евро и колбаса за один — тест для экономики Латвии

Янис Маконькалнс на портале Pietiek.com публикует статью с интригующим названием «Кто стоит за только что вошедшим в Латвию «русским Лидлом»?

Экономика Экономист не обещает Латвии «тучных лет». Будет круче: «великолепная семилетка»

Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш убежден, что Латвия будет жить прекрасно за счет напечатанных Европейского центрального банка денег. Однако в беседе с Neatkarīgā он отметил, что было бы неправильно озаглавливать его сообщение «Страутиньш обещает (предвосхищает, оправдывает ...) семь тучных лет», пишет Freesity.

Экономика Экономист: мы фактически перенесли всю торговлю в Литву и Эстонию

Решение о временном запрете полетов в Ригу стало проблемой для экономики Латвии. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил профессор Латвийского университета, экономист Гундарс Берзиньш.