17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правление KPV LV отзовет Витенбергса с должности министра экономики

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 07:39, 22 апреля, 2021 4

В среду, 21 апреля, правление партии "KPV LV" приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики после того, как он публично объявил о своем выходе из "KPV LV" и готовности вступить в Национальное объединение, сообщила представитель партии Инесе Озолиня.


Источник: LETA

Об этом решении партии будет извещен премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Витенбергс был делегирован от нашей партии на должность министра экономики, поэтому было бы справедливо, если бы он объявил о своей отставке вместе с публичными заявлениями о присоединении к другой партии", - сказала Озолиня.

Председатель правления "KPV LV" Иева Крапане добавила, что переход Витенбергса в Национальное объединение был неожиданным. "Это было непростое решение, потому что до сих пор мы как партия защищали человека, которому верили и всегда поддерживали в трудные времена, в принятии сложных и непонятных для общества решений", - сказала председатель партии.

Решение Витенбергса "пойти другим путем" воспринято партией с пониманием и уважением, отмечает Крапане. "Осознавая, что в настоящее время в условиях пандемии государству необходимы стабильность и дееспособность, мы уже рассмотрели возможных новых кандидатов, которые смогут обеспечить непрерывность работы Минэкономики", - говорит политик.

"KPV LV" напоминает, что, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у "KPV LV" есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил об отзыве министра.

В передаче ЛТВ "Утренняя панорама" председатель парламентской фракции "KPV LV" Марис Можвилло заявил, что до разговора с премьером потенциальные кандидаты партии на должность министра экономики названы не будут.

Он также не стал комментировать, как будет развиваться ситуация, если Кариньш откажется отзывать Витенбергса из правительства. Можвилло не рад решению Витенбергса и считает, что этот вопрос должен был рассматриваться в интересах партии и фракции.

У Национального объединения в правительстве Кариньша два министерских портфеля - культуры и земледелия. Также эта партия при формировании правительства получила пост председателя Сейма.

Партия "KPV LV", хотя и набрала на выборах в 13-й Сейм больше всего голосов среди коалиционных партий, сейчас находится в состоянии распада, и рейтинги ее очень низки. Исключенный из "KPV LV" основатель партии Артус Кайминьш заявил, что партия продолжает существовать только потому, что получает из бюджета значительное финансирование.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика «Битва при портфелях» начнется сегодня в половине третьего

Сегодня партии правящей коалиции обсудят возможности перераспределения министерских портфелей. Совещание коалиционных партий в дистанционном режиме начнется в 14.30, после чего состоится онлайн-пресс-конференция.

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.

Политика Америкс о рисках беспорядков: Covid-19 сделал богатых еще богаче

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – внешний долг государств и возможные всемирные беспорядки. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Политика Крастиньш: пальцы Путина все еще на ядерной кнопке, чувство морали ему чуждо!

Президент Байден встретится с Путиным в июне. Интересно, как оба будут приветствовать друг друга? Ведь Байден публично согласился с тем, что Путина справедливо называют убийцей. Пожать руку убийце, задается вопросом на портале la.lv публицист Валдис Крастиньш.

Читайте еще

Политика Левитс не исключил, что KPV лишат министра: это логично, у них убыло депутатов

Президент Эгил Левитс назвал вполне логичным вопрос о том, что партия KPV LV может потерять обещанный ей ранее министерский портфель, ведь, когда после выборов прошлого Сейма партии делили министерские кресла, в этой партии было намного больше депутатов.

Политика Коалиционные партии обсудят дальнейшее сотрудничество

Сегодня состоится встреча представителей партий правительственной коалиции, на которой будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество и организация совместной работы.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Партийные рейтинги: если бы выборы в Сейм состоялись в апреле

В апреле самые высокий рейтинг был у партии "Согласия" — 12%. На втором месте — националисты (8%), на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,7%), тоже, как и "Согласие" не входящий в состав правящей коалиции. Замыкает четверку премьерское "Новое Единство" (7%), сообщает LETA со ссылкой на программу "Панорама" на ЛТВ.