21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пабрикс: признание Байденом геноцида армян только осложнит отношения в НАТО

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:45, 26 апреля, 2021 7

Позиция президента США, признавшего геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи, усложнит отношения в НАТО, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс.


Источник: LETA

Американский президент Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина. После слов Байдена о событиях 1915 года посол США Дэвид Саттерфилд был вызван в МИД Турции, где ему заявили протест.

"Позиция президента США по давнему вопросу геноцида армян только усложнит сотрудничество между двумя странами НАТО тогда, когда оно наиболее необходимо. Я могу дать аналогичный совет тем латвийским парламентариям, которые хотят купить себе индульгенцию, жертвуя национальными интересами", - написал Пабрикс в Twitter.

Ранее сообщалось, что более 40 латвийских депутатов подали в президиум Сейма проект декларации с осуждением геноцида армян. В декларации сказано, что нет ни малейших сомнений в доказательствах того, что на территории Османской империи в 1915-1923 годах происходил геноцид армян, которые погибали на своей исторической родине, где их предки жили тысячи лет.

В документе говорится, что Сейм осуждает преступления, совершенные в 1923 году против армянского народа — отнятие родной земли, убийства, этнические чистки и уничтожение культурного наследия.

Декларацию должны рассмотреть на этой неделе. Один из инициаторов — депутат от Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.

Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика КС признал незаконным объединение ряда латвийских краёв

Конституционный суд (КС) по одному из дел об административно-территориальной реформе признал не соответствующим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому краю, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Госагентство: тест на антитела не дает полной информации о защите от Covid-19

Определение уровня антител не дает полной информации о защите от "Covid-19", поскольку для защиты организма важны как антитела, так и клеточный иммунитет, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).

Политика В Москве опять обещают деньги русским заграницей. Но не говорят — кому и сколько

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в некоторых зарубежных странах русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, также предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование. Об этом сообщает ТАСС.

Политика Литовская премьер объяснила Кариньшу обязанности Латвии

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обязанностью Литвы и Латвии является помощь людям, бегущим от минского режима, а не конкуренция за компании соседней страны.

Читайте еще

Политика Экс-солдат Советской армии представил книгу о преступлениях армии СССР (ВИДЕО)

В военном музее Латвии была презентована книга о преступлениях Советской армии на территории Латвии, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Война — фигня, главное — маневры. Зачем нам тыкает Пабрикс

Моей маме, получившей, как и сотни тысяч латвийских граждан и неграждан, электронный буклет "Как действовать в случае чрезвычайной ситуации?", более всего не понравилось не то обстоятельство, что военное ведомство пишет пенсионерке. В конце концов, она еще трудится и вообще старается вести активный образ жизни. А то, что господа офицеры обращаются к даме на "ты".

В мире животных В США гибнут птицы

С конца мая на территории округа Колумбия, штатов Виргиния, Мэриленд и Западная Виргиния от неизвестной болезни гибнут молодые птицы.

В мире В Белом доме умерла одна из собак Байдена

Президент США Джо Байден и его супруга Джилл сообщили, что в Белом доме скончалась одна из их собак — 13-летняя немецкая овчарка по кличке Чемп, передает CNN.