15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Как евреи во время Второй мировой»: ЛГБТ-организация о гомофобии в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 20:26, 27 апреля, 2021 10

Нападение на Нормундса Киндзулиса в прошлую пятницу – это далеко не первый случай открытой демонстрации ненависти по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в Латвии за этот год. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис.


Facebook/Association of LGBT and their friends Mozaika

По его словам, рост агрессии по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества начался после подачи нацблоком законопроекта, предусматривающего определение понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Залитис напомнил о нападении на журналиста Дениса Ханова, совершенном в ноябре прошлого года, а также рассказал о появляющихся в Риге наклейках “No LGBT bīva zona” (“Зона, свободная от ЛГБТ”), что, помимо прочего, стало ответом на объявление Евросоюза “зоной свободы для ЛГБТ-сообщества“.

По словам активиста, в социальных сетях и на других интернет-ресурсах все чаще стали появляться материалы и комментарии, несущие ненависть по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. По его словам, за первые три месяца этого года члены организации Mozaika подали в полицию больше заявлений на подобные публикации, чем за весь 2020 год.

“Мы не верили, что в людях есть такая ненависть даже наши волонтеры не могут это читать. Facebook, Twitter – мы не можем поверить в то, что там в данный момент происходит, что люди могут быть такими злыми и полными ненависти. В 2019 и 2020 Mozaika регистрировала и подавала заявления [в среднем] на 500 комментариев в соцсетях в год. Если говорить о том, что произошло с января по март, это около 700”, – рассказал Залитис.

Он объяснил, что в этих постах и сообщениях представителей ЛГБТ-сообщества оскорбляют, а также угрожают им физической расправой. Залитис подчеркнул, что подобные материалы способствуют разжиганию ненависти в обществе, и многие молодые представители ЛГБТ уже начинают бояться за свою жизнь и жизнь своих близких.

“Я не могу эти слова пересказать [в эфире радио], но это не только призывы к физическому насилию – там высказывается то, что с нами [по мнению авторов комментариев] надо делать. Там есть полная корреляция с тем, что во время Второй мировой войны делали с евреями. И что меня больше всего расстраивает – эти комментарии читает молодежь. Мы уже видим, что представители ЛГБТ начинают бояться. Это и есть результат нападений на почве ненависти – это касается не одного или двух человек, а касается полной общины, их друзей”, – подчеркнул глава организации.

Залитис также заявил, что Mozaika внимательно наблюдает за ходом расследования нападения на Нормундса Киндзулиса. Напомним, в пятницу в Тукумсе на мужчину было совершено нападение – злоумышленник облил его жидкостью для розжига и поджег, сейчас Нормундс находится в реанимации с 85% ожогов тела. Предположительно, преступление было совершено на почве гомофобии.

“Мы следим за тем, что происходит с этой ситуацией. Смотрим на то, как полиция расследует этот случай. И в то же время мы в контакте с человеком, который пытался потушить Нормундса, когда он горел. Мы стараемся оказать ему моральную и юридическую помощь”, – сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще

Lifenews Мужчина сорвал джекпот и решил больше не работать

Житель американского города Лансинг, штат Мичиган, сорвал джекпот в лотерею и решил больше не работать. Об этом сообщает издание M Live.

Техно Китайская ракета превзошла российские и американские

Новая китайская баллистическая ракета JL-3 подводных лодок Type 094 может иметь дальность от 10 до 14 тысяч километров и превосходить имеющиеся американские и российские аналоги, пишет обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин, комментируя сообщение газеты The South China Morning Post.

Люблю! Билли Айлиш выпустила книгу со своими фотографиями

Билли Айлиш выпустила книгу с собственными фотографиями. В альбом вошли редкие закулисные и детские снимки певицы.

COVID-19 Эквадор одобрил вакцину «Спутник V»

В Республике Эквадор одобрили применение российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).