15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кризис власти: чем закончится политическое переобувание министра Витенбергса

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:05, 28 апреля, 2021 2

Мы уже сообщали о том, что глава минэкономики Янис Витенбергс решил покинуть агонизирующую партию KPV lV и вступить в ряды TB–Visu Latvijai!. При этом Витенбергсу даже удалось убедить часть депутатов сейма от KPV LV в правильности такого шага.


Источник: LETA

Впрочем, многие политические наблюдатели считают, что такой демарш министра экономики будет иметь далекоидущие последствия. Ведь в коалиционном договоре говорится о пропорциональном распределении министерских портфелей. Также там сказано, что если министр уходит со своего поста или меняет политическую принадлежность, то партия, делегировавшая этого министра, выдвигает вместо него другого кандидата.

Но ничего подобного не произошло, и TB–Visu Latvijai!, "переманив" Я. Витенбергса, получила в правительстве еще один голос, и вместо двух министерских постов у этой партии стало три министерских поста. Если же, например, в эту же партию вступит еще один министр от KPV lV — глава МВД С. Гиргенс, то тогда националисты получат уже четыре министерских поста.

Поскольку прецедент игнорирования коалиционного договора создан, то теперь любая другая правящая партия тоже может не выполнять те или иные свои обязательства, зафиксированные в этом договоре.

Например, могут голосовать вместе с оппозицией или выдвигать законопроекты, которые не были поддержаны или вообще даже рассмотрены коалиционным советом. И чем ближе "час Х" — парламентские выборы, — тем чаще правящие партии будут играть роль внутренней оппозиции.

Что же касается партии KPV LV, то, кажется, эту лавочку пора закрывать. Вчера одноименную фракцию в сейме покинула депутат Ивета Бенхена–Бекена, которая решила вступить в ряды премьерской партии "Новое Единство". Кто следующий на выход из KPV LV?

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще