15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт рассказал о феномене зомби-партий в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:18, 29 апреля, 2021 3

«Ловушка государственного финансирования», - обозреватель Diena Роландс Петерсонс разбирает телодвижения в верхах — смену политической ориентации министра экономики.


Источник: LETA

«Конечно, ситуация, когда какая-то из партий правящей коалиции по меньшей мере частично становится филиалом другой коалиционной партии, как это произошло при поддержке фракцией Сейма KPV LV хода Я. Витенбергса, не типична. В любом случае не без создания какого-то официального союза партий. Теоретически заключенный между KPV LV и Национальным объединением меморандум сотрудничества в решении экономических вопросов мог быть задуман как первый ход к сближению. Однако у него есть чрезвычайно важное препятствие, чему виной также неспособность KPV LV логически рухнуть под тяжестью внутренних противоречий. Этим препятствием является с большим пафосом «укрепления демократии» принятый закон о финансировании партий».

Как объясняет далее автор, с 2019 г. партия KPV LV получает в год 643 тысячи евро — и это несмотря на то, что ее численный состав депутатов сократился практически вдвое. «Политическая логика в этой ситуации более не работает. Партия не может самоликвидироваться, не может создать объединение с другой партией, в случае непереносимых конфликтов не может разделиться и создать две партии. Ибо тогда будет потеряно государственное финансирование, которое для зомби-партий становится единственным обоснованием и смыслом существования».

Р. Петерсонс обращает внимание на «громадный кусок» для нескольких человек, которым «нужно продолжать свое жалкое существование». «Порождая такие странности, как министра, уходящего в другую коалиционную партию, но остающегося министром, фракцию, не назначающую премьеру другого министра, но призывающего сохранить того же самого, и партийное правление, которое что-то бормочет, но ничего предложить неспособно».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще

Политика Партийные рейтинги: если бы выборы в Сейм состоялись в апреле

В апреле самые высокий рейтинг был у партии "Согласия" — 12%. На втором месте — националисты (8%), на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,7%), тоже, как и "Согласие" не входящий в состав правящей коалиции. Замыкает четверку премьерское "Новое Единство" (7%), сообщает LETA со ссылкой на программу "Панорама" на ЛТВ.

Политика KPV LV рассматривает Шмидре как одного из кандидатов на пост министра экономики

Партия "KPV LV" в качестве одного из возможных кандидатов на пост министра экономики обсуждает кандидатуру бизнесмена Петериса Шмидре, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Политика Ни себе, ни другим: у KPV LV есть решение по новому министру экономики

Во время встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем партия "KPV LV" может предложить беспартийных кандидатов вместо министра экономики Яниса Витенбергса, который перешел из этой партии в Национальное объединение, заявила на Латвийском радио министр благосостояния Рамона Петравича ("KPV LV").

Политика Глава правления KPV LV: нас не уважают. Как жить дальше, дорогая коалиция?

Партнерам по коалиции следует уважать решение правления KPV LV об отзыве Яниса Витенбергса, перешедшего в Национальное объединение, с поста министра экономики. Но, если не уважают права партии, председатель ее правления Иева Крапане не видит дальнейшей работы партии в правительстве, заявила она Latvijas Radio.