15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Постсоветский менталитет: Кариньш уверен, что народ оценит его по достоинству

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:15, 29 апреля, 2021 13

Если по темпам вакцинации Латвия на предпоследнем месте в ЕС, то по уровню доверия народа к своему правительству Кабинет министров Кариньша занял последнее место. То есть фактически этому правительству доверяют ну разве только сами его члены. И, возможно, их ближайшие родственники и подчиненные.


Источник: LETA

Понятно, что многие министры с такой ситуацией мириться не хотят и прямо на заседании правительства разносят в пух и прах политику (позицию) своих коллег по кабмину. В этом смысле особо показательным было вторничное заседание — острые дискуссии по тактике и стратегии борьбы с пандемией затянулись на долгие часы…

"Вот сегодня я на заседании правительства слышу: посидим еще три недели и посмотрим, что будет. Ну, посидим три недели. Заболеваемость не уменьшается. Еще три недели будем сидеть с теми же ограничениями. Опять не уменьшается. Потом еще три недели… И как долго будем так сидеть и ничего не делать?" — сокрушался министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия), реагируя на призыв главы минздрава Даниэла Павлютса ("Для развития–За") объявить своего рода мораторий на смягчение и заодно на ужесточение ограничений.

Постсоветский менталитет

Линкайтс отметил, что такое сидение без принятия решений и вызывает справедливый гнев в обществе. "Особенно людей раздражают нелогичные ограничения, которые все равно пытаются обойти. В постсоветском обществе умеют обходить любые запреты, смекалка работает", — отметил Т. Линкайтс и рассказал, что в минувшие выходные он поездил по стране и частенько видел такую картину: люди берут еду в кафе, затем перетаскивают заботливо стоящие возле кафе столы со стульями за угол, садятся и едят. А если вдруг придет проверка, то владельцы кафе скажут, что они тут ни при чем — это сами посетители откуда–то достали столы.

Министр экономики Янис Витенбергс (TB — Visu Latvijai!) сослался на присланное ему видео, на котором видно, что люди в поликлинике сидят в очереди, вплотную прижавших друг к другу. Какое уж там социальное дистанцирование. Но при этом людям даже в теплую погоду не разрешают сидеть и кушать на террасах в кафе. Где логика? "Люди вынуждены принимать пищу на скамейке в парке, на траве, на тротуаре, в машине…" — отмечал Я. Витенбергс.

Министр культуры Наурис Пунтулис (TB — Visu Latvijai!) предложил вообще снять все ограничения — в культуре, в образовании, в торговле… "Но при этом давайте будем следить за мерами эпидемиологической безопасности. Это лучше, чем нелогичные запреты", — убежден глава минкульта.

Павлютс за жёсткий подход

Сторонникам либерального подхода к пандемии попытался дать отпор министр здоровья Даниэлс Павлютс, который сослался на неудачный опыт Литвы и Эстонии. Он напомнил, что в Эстонии сперва тоже сняли почти все ограничения и это привело к стремительному росту заболеваемости. В Литве сразу же с ростом заболеваемости ввели региональный локдаун. Это дало эффект — количество зараженных заметно снизилось. Но после того, как власти этой страны начали резко снимать ограничения, заболеваемость опять пошла вверх. И сегодня по темпам прироста Covid–19 оба соседа нас опережают.

Что же касается низкой оценки правительства обществом, то тут у господина Павлютса есть свое объяснение. По его мнению, причина в том, что правительство "не говорит одним голосом", министры публично высказывают противоречивые суждения, публично спорят. Периодически наблюдается и непоследовательность решений. "Сперва мы принимаем одно решение, а уже на следующий день его меняем", — напомнил недавнюю историю Д. Павлютс.

"Мы тут не маленькие дети!"

"Мы же все–таки смогли избежать третьей волны. Так зачем же нам отказываться от этой успешной политики?" — заметил Д. Павлютс и призвал коллег не заниматься "общими рассуждениями".

Последний совет Д. Павлютса вызвал резкую реакцию министра юстиции Яниса Борданса (НКП), который считает, что именно сам министр здоровья и балуется "общими рассуждениями", а еще и позволяет себе читать мораль коллегам. "Именно дискуссии и приводят в итоге к разумным решениям!" — убежден глава минюста. "Не нужно с нами говорить как с малыми детьми", — заключил Я. Борданс.

В свою очередь глава МВД Сандис Гиргенс предупредил, что длительные запреты на тот или иной вид деятельности неминуемо приводит к тому, что люди уходят в теневой сектор экономики, то есть начинают работать нелегально. Растет и социальная напряженность в стране.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Читайте еще

Наша Латвия Ковидная революция: почему население Латвии так недовольно властями

Наконец-то, вняв умонастроениям народных масс, латвийские политики пошли навстречу населению. Надолго ли сие помутнение разума?

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Кариньш: главное - сохранить стабильность в стране

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что возглавляемая им правительственная коалиция дееспособна. Об этом он заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш в прошлом году неплохо заработал и увеличил свои накопления

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в 2020 году на своем посту заработал 73 158 евро и увеличил свои накопления, свидетельствует его декларация должностного лица.