15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Принуждение к голосованию. Открытие терасс кафе состоялось благодаря оппозиции

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 13:40, 30 апреля, 2021 3

Принятое в четверг решение Сейма открыть террасы ресторанов и кафе было уступкой коалиции перед Новой консервативной партией (НКП), чтобы та вместе с оппозицией не проголосовала за ещё более существенную отмену ограничений, сообщает LETA, ссылаясь на разговоры с депутатами Сейма. Ранее правительство договорилось не пересматривать ограничения.


Источник: LETA

27 апреля правительство решило установить двухнедельный мораторий на пересмотр эпидемиологических ограничений из-за роста заболеваемости COVID-19. Однако уже спустя несколько дней Сейм проголосовал за открытие террас кафе и ресторанов с 7 мая. Глава правительства Кришьянис Кариньш болезненно воспринял решение парламента, указав, что Сейм решил “идти своей индивидуальной дорогой”.

Депутат от “Нового Единства” Арвилс Ашераденс рассказал агентству LETA, что политики НКП подали “массивные поправки” для отмены многих ограничений, игнорируя решение правительства. Они могли этого добиться при помощи голосов оппозиции. “В этот момент нам надо было решить очень тяжелый вопрос – как действовать? Так как с голосами оппозиции можно было добиться отмены ограничений. Поэтому мы договорились о компромиссе, к которому фактически принудил один из партнеров коалиции”, – объяснил политик.

Сам Ашераденс уверен, что решение об отмене ограничений надо оставить в ведении специалистов медицины, так как “именно им надо будет бороться за жизни людей, если слишком быстрая отмена ограничений в очередной раз повысит число госпитализированных пациентов COVID-19”.

Депутат партии “Развитие/За!” Мария Голубева указала, что коалиции не хватало голосов, чтобы оставить решение правительства неизменным. Она также подчеркнула, что была очень реальная возможность, что НКП вместе с оппозицией добьются отмены ряда ограничений. “Это было минимальное послабление, которое могло удержать остальные ограничения”, – сказала политик.

Председатель фракции НКП Юрис Юрашс в разговоре с агентством LETA указал, что Сейм “не является продолжением Кабинета министров”, который автоматически утверждает все решения правительства. Однако Юрашс не согласен с тем, что голосование Сейма можно трактовать как недоверие правительству. Он сказал агентству, что ответственная комиссия Сейма не услышала основанных на данных аргументов в пользу того, что открытие террас и возобновления обучения езде на мотоциклах приведет к росту заболеваемости COVID-19. По мнению политика, лучше “управлять рисками, чем смотреть, как жители игнорируют ограничения”.

Глава Национального объединения Райвис Дзинтарс подчеркнул, что Сейм корректирует решения правительства и в других вопросах, например, во время утверждения бюджета. По его мнению, в отдельных случаях Сейм – это единственное место, где возможно исправить ошибки, а ограничение на работу террас было нелогичным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Партии настаивают: Кариньш должен представить план новой стабильной коалиции

Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий "Для развития/За!" готовы ждать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") плана действий по обеспечению стабильности коалиции. Об этом агентству ЛЕТА заявили представители партий.

Политика Состоится торжественное заседание Сейма

Сегодня в 12.00 состоится торжественное заседание Сейма по случаю Дня восстановления независимости Латвийской Республики, на котором с обращением выступит председатель парламента Инара Мурниеце.

Политика Как Сейм вышел из–под контроля: назло министрам депутаты разморозили суши

Парламент Латвии разрешил населению принимать пищу на террасах кафе и ресторанов. "Депутаты показали, что парламентская демократия еще жива и у нас парламентская республика не только де–юре, но еще и де–факто", — с городостью сказал после голосования в сейме один ветеран латвийской политики.