15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как Сейм вышел из–под контроля: назло министрам депутаты разморозили суши

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 30 апреля, 2021 3

Парламент Латвии разрешил населению принимать пищу на террасах кафе и ресторанов. "Депутаты показали, что парламентская демократия еще жива и у нас парламентская республика не только де–юре, но еще и де–факто", — с городостью сказал после голосования в сейме один ветеран латвийской политики.


Источник: Scanpix — LETA

Да, в четверг парламент совершенно неожиданно для простых жителей и еще более неожиданно для премьера и министров ослушался правительства и поддержал предложение оппозиции и Новой консервативной партии разрешить уже с 7 мая обслуживать клиентов кафе, баров, бистро и ресторанов на террасах (за уличными столиками).

Напомним, что еще в этот вторник министр экономики Янис Витенбергс попытался заикнуться о возможности открыть летние террасы после майских праздников, то есть с 5 мая. Однако премьер и министр здоровья настояли на своем — оставить все существующие ограничения и вернуться к дискуссии о террасах не раньше 11 мая. Таким образом, правительство не позволило бы заведениям общепита кормить жителей на террасах раньше 15 мая. И это в лучшем случае.

"Правительство само мучается, задыхается от неспособности принять логичные решения и душит все латвийское общество", — заявил в четверг один из инициаторов открытия летних террас Иварс Зариньш ("Согласие"). Ему вторил Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия), который заявил, что запрет даже с наступлением теплой погоды обслуживать клиентов на террасах совершенно необоснован. Это никоим образом не помогает бороться с инфекцией.

До сих пор правящее большинство в сейме, выполняло, простите, роль резиновой печати — только штамповало пандемийные решения Кабинета министров. Отвергались все без исключения предложения оппозиции. Первый звоночек для правительства прозвучал в эту среду, когда комиссия сейма по народному хозяйству неожиданно поддержала поправку о том, чтобы разрешить террасам открыться уже 7 мая. И вчера на заседании кабмина глава минсообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) предложил один из законопроектов, включенных в повестку дня правительства, отложить и дождаться, что, собственно, решит сейм.

Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") не скрывал своего возмущения поведением депутатов: "Меня очень тревожит то, что сейм начал проводить свою индивидуальную политику. Принимать какие–то решения, параллельные тому, что мы решаем в правительстве!" Премьер пообещал выяснить у экспертов, что это значит с юридической точки зрения.

Спешим упростить господину премьеру его миссию по выяснению юридических последствий. У нас, господин Кариньш, пока еще парламентская республика, и именно сейму принадлежит последнее слово в законодательстве. Как говорится, читайте конституцию! И вчера сейм эту свою главенствующую роль впервые за последние пару лет продемонстрировал. Почти никто из депутатов не возражал против того, чтобы разрешить с 7 мая работу террас заведений общепита.

Президент, который обычно поддерживал все, что предлагало правительство, на сей раз в этой политической игре не участвует: поправки о террасах приняты в срочном чтении конституционным большинством. А это значит, что президент обязан подписать данный закон.

Коалиции больше нет? Очевидно, что по мере приближения часа икс — сперва выборов в самоуправления, а затем и выборов в сейм — премьеру все сложнее будет обеспечивать коалиционную дисциплину. Особенно после прецедента, созданного министром экономики Янисом Витенбергсом, который покинул ряды KPV LV и присоединился к TB–Visu Latvijai!. Вопреки коалиционному договору он не был отозван с министерского поста, и тем самым нарушился баланс голосов в правительстве. Теперь любая из коалиционных партий может не соблюдать коалиционный договор.

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия Сходили в рижский ресторан: "В тарелке был камень, я сломала зуб!"

Услуги в кафе и ресторанах должны быть оказаны качественно, но это случается далеко не всегда. Дальше мы рассмотрим конкретные ситуации, в которых мог бы оказаться любой из нас. Как взыскать ущерб?

Наша Латвия Рестораторы Старой Риги пытаются усадить за один столик побольше народу

Летний сезон латвийский общепит начал с понятными трудностями: карантин еще до конца не отменен. И тем не менее как местных жителей, так и туристов местные повара и официанты голодными не оставят.

Экономика Жители соскучились по ресторанам: бронь на выходные заполнена

Люди очень активно резервируют террасы ресторанов, сообщили агентству ЛЕТА представители нескольких ресторанов.