15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Политруки демократии: в Риге назвали две беды НАТО — пандемия и дезинформация

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 09:03, 1 мая, 2021 12

В день, когда МИД России объявил об ответной высылке латвийского дипломата, дислоцированный в Риге центр Североатлантического альянса НATO STRATCOM рассказал о гибридной войне между Западом и Востоком.


Директор STRATCOM Янис Сартс.
Источник: LETA

Представительница STRATCOM Линда Цурика рассказала, что в этом году двумя важнейшими явлениями, которым ее структура уделяет внимание, являются пандемия и дезинформация.

— Мы все наблюдали онлайновую манипуляцию, — обобщила она опыт блока, накопленный за год ковида. Л. Цурика упомянула также "регулирование социальных медиа", что имеет к Латвии прямое отношение, ибо теперь на ссылку в Facebook от Russia Today не зайдешь (если, конечно, не пользоваться русским интернет–браузером).

Кстати, и она, и директор STRATCOM Янис Сартс в кадре видеоконференции были без масок — видимо, уже вакцинировались. Господин Сартс констатировал, что во времена ковида "была не очень хорошая стратегическая коммуникация" — особенно что касается вакцины AstroZeneca. Что было незамедлительно использовано "внешними игроками"… Еще одна экспертка учреждения на углу улиц Калнциема и Слокас Гуна Шнере сообщила, что в аналитическом сообществе НАТО коронавирусом занимались предметно — в контексте "цифровой ненависти". К последней она отнесла движение против вакцинации, которому призвала противостоять научным подходом.

Янис Сартс дал четкое направление угрозам будущему демократии — это Россия и Китай. Впрочем, НАТО их преодолеет на основе внутреннего диалога и развития высоких технологий — "у нас есть твердая основа". Концепция военного конфликта в Североатлантическом альянсе теперь расширилась — возникло когнитивное поле боя, то есть битва за умы. В этом плане, считает Я. Сартс, смехотворны рассуждения о распаде НАТО — у альянса, несомненно, есть будущее.

В мае на базе STRATCOM будет проведено еще более масштабное мероприятие — Рижский диалог — с участием министров НАТО, экспертов и академиков. В этом году столица ЛР должна была в это время уже стать местом саммита глав внешнеполитических ведомств НАТО — но с коронавирусом, увы, не согласовали.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Читайте еще

В мире В Германия поняли, почему стали главным объектом российских фейковых новостей

"За последние годы ни одна другая страна ЕС не становилась мишенью фейковых новостей российских СМИ чаще, чем Германия. Об этом свидетельствует доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EAD). Анализ имеется в распоряжении Der Spiegel". Перевод - InoPressa.

В мире Объявлено, какая страна ЕС является главной целью российской дезинформации

Германия наиболее часто в сравнении с другими странами ЕС становилась объектом российских кампаний дезинформации. Это следует из отчета, обнародованного Европейской службой внешних связей (EEAS) во вторник, 9 марта, в Брюсселе. Об этом сообщает DW.

В мире ЕС обвинил Россию в распространении лжи о Covid-19

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель утверждает, что Россия активно занимается дезинформацией, чтобы очернить демократию Евросоюза и ослабить международное сотрудничество. Как пишет DW, об этом он заявил, выступая на слушаниях специального комитета Европейского парламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, пообещав усилить меры по предотвращению и сдерживанию злонамеренной деятельности в отношении Евросоюза.

В мире «Слишком сурово»: ЕС не будет вслед за Латвией запрещать RT и «Спутник»

Европа будет защищаться. Таков основной смысл представленного в Брюсселе Еврокомиссией Плана действий в области европейской демократии (European Democracy Action Plan, EDAP), направленного на защиту стран-участниц Европейского союза от нежелательного политического, экономического и информационного влияния извне. Значительная часть плана посвящена борьбе с кремлевской пропагандой, дезинформацией и прочими инструментами "гибридной войны". Впервые в истории ЕС дезинформаторам будут грозить санкции. Об этом пишет "Радио Свобода".