15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Будет ли велодорожка до Литвы? Отвечает министр сообщения Талис Линкайтс

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
liepajniekiem.lv 18:00, 2 мая, 2021 5

На прошлой неделе у лиепайчан была возможность удаленно встретиться с министром сообщения Талисом Линкайтсом (Новая консервативная партия, НКП) и узнать наиболее актуальную информацию в сфере автодорог, железнодорожного и общественного транспорта.


Источник: LETA

Небольшой участок – со скоростью 130 км/ч

В начале встречи министр отметил, что проведена довольно обширная инвентаризация дорожного хозяйства страны, дана оценка состояния главных, региональных автодорог и дорог местного значения. В результате разработана программа развития государственных дорог в 2020-2040 гг. Программа предусматривает создание скоростных государственных автодорог с максимальной скоростью движения 130 км/ч.

«План не только утвержден – мы приступили к его осуществлению, начав с проекта Рижской объездной дороги.

В какой-то мере этот проект касается и лиепайчан, так как по крайней мере небольшой участок от Юрмальского шоссе до поворота на Лиепайское шоссе можно будет проехать со скоростью 130 км/ч», – сказал министр и пояснил, что строительство объездной дороги предусмотрено в 2025-2027 гг.

В общей сложности до 2040 года предусмотрено перестроить 1020 км главных государственных автодорог в четырехполосные скоростные дороги. «Это не значит, что остальные дороги будут оставлены без внимания. В отношении региональных дорог мы провели такую же оценку, определив приоритетные, вторичные, а также какие региональные гравийные дороги необходимо асфальтировать», – пояснил Т.Линкайтс.

Он отметил, что не все лиепайские улицы асфальтируются только за счет средств самоуправления. Для приведения в порядок транзитных улиц финансирование выделяет государство, в этом году выделены средства на реконструкцию одного участка ул.Ганибу.

Велодорожка до Литвы

Т.Линкайтс: «Благодаря ситуации с Covid-19, дополнительно из государственного бюджета мы получили 100 миллионов евро на краткосрочные ремонтные работы, правительство также в рамках административно-территориальной реформы утвердило программу развития местных и региональных дорог, в этом году на эти цели выделено 55 миллионов евро. Недавно завершена работа над предусмотренным Евросоюзом механизмом по восстановлению и устойчивости экономики, в котором множество составляющих, но одно из них – уменьшение регионального неравенства. Также эта финансовая помощь предусматривает чуть более 100 миллионов евро на упорядочение региональных дорог в последующие годы».

Говоря о важных для лиепайчан участках автодорог, министр рассказал, что в этом году завершится ремонт начатого в прошлом году кругового перекрестка в Салдусе, а также будет отремонтирован участок пути от поворота на Айзпуте до Скрунды. В этом году намечено отремонтировать также дорогу Лиепая – Приекуле, ремонт ожидается и на небольшом участке дороги Лиепая – Вентспилс, а также на участке шоссе Лиепая – граница Литвы, возле Руцавы.

Начата и программа по развитию велодорожек. Надеемся, что нам удастся создать красивую велодорожку от Лиепаи в направлении Ницы», – сказал министр сообщения.

Парламентский секретарь Министерства сообщения Янис Бутанс пояснил, что в стадии обсуждения находится замысел о создании велодорожки от Лиепаи до границы Литвы, но это будет не построенная заново велодорожка вдоль шоссе протяженностью более 50 км, а веломаршрут.

«Специалисты рассматривают возможности, где мог бы проходить этот маршрут, например, оценивается возможность проложить велодорожку через Бернаты и дальше в Юрмалциемс – с таким расчетом, чтобы она не проходила только вдоль шоссе, рядом с которым находятся земельные участки частных собственников. Если проект связан с отчуждением земельных участков, это сразу увеличивает затраты и затягивает его реализацию.

По этой причине ведется поиск решений и рассматривается имеющаяся дорожная инфраструктура. Это означает, что, возможно, не везде потребуются значительные вложения», – рассказал Я.Бутанс.

Пока сложно прогнозировать, за какое время этот проект мог бы быть реализован, в большой мере это зависит от доступного финансирования. «Если нам удастся привлечь финансирование, то, полагаю, этот маршрут удастся проложить довольно быстро», – отметил парламентский секретарь.

Кто не планирует, тот и не делает

В железнодорожной сфере сейчас «проектом века» является проект Rail Baltica, выгоду от которого получат и лиепайчане, а именно, этот проект обеспечит более быстрое соединение с Европой, – сказал министр.

«Знаю, что многие интересуются, возможно ли увеличить скорость движения поезда по маршруту Рига – Лиепая. Эта железнодорожная линия построена в годы первого свободного Латвийского государства, причем построена быстро и дешево. Это значит – под разными углами, с подъемами и спусками, что также ограничивает скорость движения поезда на отдельных участках этой линии. Время в пути (в одном направлении) сейчас составляет 3 часа 15 минут, и уменьшить длительность поездки на существующей линии не представляется возможным.

Чтобы поезд мог преодолевать это расстояние быстрее, существующую линию, по сути, следует демонтировать и построить заново. Приблизительные расчеты показывают – только на перестройку одной этой линии потребуется порядка 300 миллионов евро», – рассказал Т.Линкайтс.

Во время встречи Т.Линкайтс напомнил и о том, что Министерство сообщения поддержало проект нового лиепайского трамвая и реконструкцию рельсовых путей. Теперь, по мнению министра, Лиепае нужно думать о строительстве виадука и продлении трамвайной линии.

«Сейчас на эти цели нет прямого государственного финансирования, но – кто не планирует, тот и не делает. Считаю, что технический проект можно разработать уже сейчас, так как по опыту знаю, что в середине периода планирования средств из фондов ЕС могут остаться деньги или средства перераспределяются, и в такой момент Лиепая может стартовать с проектом виадука и продления трамвайной линии», – такое мнение выразил Т.Линкайтс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще

Техно Китайская ракета превзошла российские и американские

Новая китайская баллистическая ракета JL-3 подводных лодок Type 094 может иметь дальность от 10 до 14 тысяч километров и превосходить имеющиеся американские и российские аналоги, пишет обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин, комментируя сообщение газеты The South China Morning Post.

Люблю! Билли Айлиш выпустила книгу со своими фотографиями

Билли Айлиш выпустила книгу с собственными фотографиями. В альбом вошли редкие закулисные и детские снимки певицы.

COVID-19 Эквадор одобрил вакцину «Спутник V»

В Республике Эквадор одобрили применение российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В мире Чубайс объяснился за советников из ЦРУ в правительстве России

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс прокомментировал слова главы государства Владимира Путина о том, что среди советников в его правительстве времен 1990-х находились офицеры ЦРУ. Интервью с политиком опубликовано в газете «Коммерсантъ».