23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Брюссель пообещал заступиться за Латвию, с которой не хочет дружить Москва

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 22:29, 3 мая, 2021 25

Список «недружественных стран», который составляет Москва, отразится на ее отношениях с Брюсселем, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Оно было опубликовано по итогам беседы с постоянным представителем России при ЕС Владимиром Чижовым.



Ранее сообщалось, что в число «недружественных стран» с высокой степенью вероятности может быть включена Латвия. Впрочем, учитывая, что отношения двух стран давно и прочно заморожены, еще один удар по теоретическому сотрудничеству вряд ли может сделать ситуацию хуже, чем она есть.

Тем не менее, в Брюсселе не расслабляются. 3 мая Чижова вызвали генеральный секретарь Еврокомиссии Илзе Юханссон и генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино. В ходе разговора они подняли тему высылки чешских дипломатов из России и ее мер против так называемых недружественных государств, «выразив серьезную озабоченность тем, как эти действия повлияют на двусторонние отношения».

Государства — члены ЕС также осудили решение Москвы ввести санкции против европейских чиновников (два из которых латышские должностные лица), назвав их политически мотивированными. В заявлении говорится, что Брюссель «оставляет за собой право на принятие соответствующих ответных мер».

В заявлении постпредства России при ЕС говорится, что Чижов дал европейским дипломатам пояснения о санкционных мерах, которые приняла Москва. Они обсудили двусторонние отношения и «выразили сожаление в связи с усилившейся в последнее время тенденцией к их ухудшению», отмечается в коммюнике. В постпредстве также указали, что Россия готова к «выправлению нынешней нездоровой ситуации в диалоге» с Евросоюзом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

В среду премьер Кришьянис Кариньш в прямом телеэфире сетовал на то, что чиновники не хотят брать на себя ответственность. В результате решения или принимаются с большим опозданием, или вообще не принимаются, или принимаются, но не те, которые необходимы.

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Посол: учения России пока не представляют угрозы, но надо быть бдительными

Различные виды российских военных маневров в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно проявлять бдительность, такое мнение высказал сегодня утром в интервью «Утренней панораме» (LTV) посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Ринкевич пожелал России светлого

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич на своей страничке в твиттер поздравил российский народ с Днем России, пожелав ему светлого демократического будущего.

В мире Мы были одной страной...Захарова объяснила, почему критикует страны Балтии

Критике подвергаются действия властей Латвии, Литвы и Эстонии, которые направлены на разрушение положительных моментов в отношениях с РФ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В мире Россия пока не будет включать Латвию в список недружественных стран

МИД России пока не рассматривает изменения списка недружественных стран. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, пишет "Газета.ru".

Экономика Латвия увеличила закупки агропромышленной продукции в России на 64%

Россия в январе – марте 2021 года экспортировала в Латвию агропромышленной продукции на 197 миллионов долларов, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ "Агроэкспорт".