06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Брюссель пообещал заступиться за Латвию, с которой не хочет дружить Москва

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 22:29, 3 мая, 2021 25

Список «недружественных стран», который составляет Москва, отразится на ее отношениях с Брюсселем, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Оно было опубликовано по итогам беседы с постоянным представителем России при ЕС Владимиром Чижовым.



Ранее сообщалось, что в число «недружественных стран» с высокой степенью вероятности может быть включена Латвия. Впрочем, учитывая, что отношения двух стран давно и прочно заморожены, еще один удар по теоретическому сотрудничеству вряд ли может сделать ситуацию хуже, чем она есть.

Тем не менее, в Брюсселе не расслабляются. 3 мая Чижова вызвали генеральный секретарь Еврокомиссии Илзе Юханссон и генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино. В ходе разговора они подняли тему высылки чешских дипломатов из России и ее мер против так называемых недружественных государств, «выразив серьезную озабоченность тем, как эти действия повлияют на двусторонние отношения».

Государства — члены ЕС также осудили решение Москвы ввести санкции против европейских чиновников (два из которых латышские должностные лица), назвав их политически мотивированными. В заявлении говорится, что Брюссель «оставляет за собой право на принятие соответствующих ответных мер».

В заявлении постпредства России при ЕС говорится, что Чижов дал европейским дипломатам пояснения о санкционных мерах, которые приняла Москва. Они обсудили двусторонние отношения и «выразили сожаление в связи с усилившейся в последнее время тенденцией к их ухудшению», отмечается в коммюнике. В постпредстве также указали, что Россия готова к «выправлению нынешней нездоровой ситуации в диалоге» с Евросоюзом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог обнаружил в Латвии «новое течение авторитаризма»

Latvijas Avīze опубликовала статью руководителя Центра консервативных исследований Андиса Кудорса - «Сандре Вейнберге нужно взять ответственность за разжигание ненависти к христианам».

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Правительство на грани развала? В KPV LV задумались о выходе из коалиции

«KPV LV» в крайнем случае не исключает возможности выхода из коалиции, следует из заявления члена правления партии Юркиса Миезайниса в программе Латвийского телевидения (LTV) «Панорама».

Читайте еще

Наша Латвия "Верните украденное золото!": в Латвии выдвинули новое требование к России

«Когда Латвия потребует у России свое золото?», - об этом пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Опрос: жители Латвии возлюбили Россию с новой силой

Оценка России жителями Латвии продолжает улучшаться, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.

Политика Навеки без России: в Риге отмечают столетие первого развода с Москвой

Сегодня в Риге соберутся министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии. Решено отметить знаковую дату — 100–летие мирного договора ЛР — РСФСР, поставившего точку в освободительной войне 1918–1920 гг.

Политика Несправедливо! МИД Латвии раскритиковал суд Российской Федерации

Министерство иностранных дел Латвии выразило сожаление в связи с принятым судом российского города Петрозаводска решением, сообщили bb.lv в латвийском внешнеполитическом ведомстве.