06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«За демократию!» Президенты стран Балтии, Украины и Польши подписали меморандум

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 17:16, 3 мая, 2021 22

В честь празднования 230-летия Конституции Речи Посполитой в понедельник президенты Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве и поддержке государств, стремящихся к демократическим переменам.


иллюстративное фото, LETA

Как сообщили в администрации президента Литвы, в этом документе главы государств обязались поддерживать развитие региона на базе основополагающих демократических ценностей: свободы граждан, суверенитета стран, демократии, принципов правового государства, равенства и солидарности.

"Объединяющая Европа должна оставаться открытой для стран и народов, обладающих упомянутыми ценностями", - говорится в документе.

Президенты подтвердили, что поддерживают и будут поддерживать стремление государств и их граждан к развитию свободы, демократии и прав человека.

"Мы верим, что солидарность народов является существенной основой для формирования порядка, который обеспечит в регионе стабильность, развитие и процветание государств", - подчеркивается в декларации.

Также в документе отмечается важность Конституции от 3 мая 1791 года для Польского и Литовского государств, истории стран и их общности.

Отмечается, что этот документ был исключительно важен для развития европейской политической мысли, поскольку Конституция Речи Посполитой стала первым основным законом государства на континенте и вторым в мире.

"Конституция 3 мая и последовавшие за ней ряд обязательств Литвы и Польши стали частью социально-политического и культурного наследия Европы. Речь Посополитая показала Европе путь объединения, значительно опередивший свое время", - заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Документ был подписан в Королевском дворце в Варшаве в рамках празднования 230-й годовщины Конституции 3 мая. Президенты подписали декларацию на фоне картины Яна Матейки "Конституция 3 мая 1791 года".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог обнаружил в Латвии «новое течение авторитаризма»

Latvijas Avīze опубликовала статью руководителя Центра консервативных исследований Андиса Кудорса - «Сандре Вейнберге нужно взять ответственность за разжигание ненависти к христианам».

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Правительство на грани развала? В KPV LV задумались о выходе из коалиции

«KPV LV» в крайнем случае не исключает возможности выхода из коалиции, следует из заявления члена правления партии Юркиса Миезайниса в программе Латвийского телевидения (LTV) «Панорама».

Читайте еще

Еда и рецепты Сок или фрукты — что полезнее?

Европейские ученые пришли к выводу, что натуральный фруктовый сок ничем не хуже самих фруктов, пишет «Российская газета».

Политика Латвийская армия приготовила Украине 20-тонный подарок

На этой неделе военнослужащие Национальных вооруженных сил отправятся в Украину, чтобы доставить 20 тонн гуманитарной помощи в Восточную Украину для военнослужащих вооруженных сил Украины, их семей и мирных жителей, пострадавших в результате военного конфликта, сообщили в Минобороны.

Экономика Акции Pandora выросли на 9% после отказа от натуральных алмазов

Акции датской компании Pandora 4 мая подорожали на 9,05% (до 773,8 датских крон) на бирже в Копенгагене. На момент закрытия торгов рост замедлился до 5,95% (до 751,8 датских крон). Стоимость акций взлетела после того, как компания объявила об отказе от использования натуральных алмазов в своих украшениях, пишет РБК.

Люблю! Джорджу Клуни — 60

Сегодня звезда сериала «Скорая помощь» празднует юбилей. В честь этого мы вспоминаем самые яркие истории из его жизни.