06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На Западе задумались о том, кто придет после Путина. И не обрадовались

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
InoPressa 12:20, 4 мая, 2021 1

"Российского президента Владимира Путина, бывшего шпиона КГБ, на Западе часто изображают как трехмерного шахматного гроссмейстера, играющего со всем миром одной рукой, связанной за его обнаженным торсом. Ни один другой мировой лидер не захватывал воображения так, как он. (...) Но что, если Путин не является всем этим? Что, если он не такой особенный, каким ему нравится выглядеть? Это аргумент, выдвигаемый профессором Колумбийского университета Тимоти Фраем в его новой книге "Слабый авторитарный правитель: пределы власти в путинской России" (Weak Strongman: The Limits of Power in Putin?s Russia), которая показывает, что у Путина может быть больше общего с его авторитарными коллегами, чем мы думаем", - пишет Foreign Policy. Перевод - InoPressa.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Многие из его действий являются результатом не его мировоззрения, а, скорее, сложных компромиссов, на которые приходится идти политикам во всех остальным местах. В авторитарных режимах эти компромиссы предполагают расплату с элитами, при этом проявляя осторожность, чтобы не подорвать экономику и не рисковать недовольством населения (...), - говорится в статье. - Этот постоянно меняющийся расчет наиболее очевиден во внутренней политике России, где, как следует из названия книги, Путин могущественен, но его правление не является абсолютным. Как и во многих авторитарных странах, Кремль реагирует на общественное мнение, потому что управлять с тонкой видимостью легитимности легче, чем не иметь ее вообще".

"Фрай ссылается на работу российских исследователей Андрея Яковлева и Антона Казуна, которые обнаружили семь случаев в период с 2017 по 2019 год, когда власти отступили перед лицом общественного недовольства", - пишет автор публикации Эми Маккиннон, приводя в пример дело журналиста-расследователя Ивана Голунова. (...)

(...) "По теме гражданского общества сравнительный подход Фрая дает мрачное представление о том, в каком направлении движется Россия. Фрай цитирует работу ученого Кристиана Дэвенпорта, в которой детализируется, как в авторитарных государствах репрессии порождают новые репрессии, по спирали, что делает все более сложным для режима устранение глубинных причин общественных беспорядков. Учитывая, что в западном дискурсе о России так много нацелено на самого президента, а не на систему, в которой он действует, преобладает предположение, что, как только Путин покинет свой пост, все будет хорошо. Но Фрай указывает на исследование Хайна Гёманса из Университета Рочестера, в котором рассматривались судьбы недемократических правительств на протяжении шести десятилетий. Только в 16% случаев за автократами следовали демократические правительства. "Если не произойдет драматичного изменения в политической системы, тот, кто будет править Россией, столкнется со многими из тех же политических компромиссов, которые занимали администрация Путина последние двадцать лет", - пишет Фрай.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Правительство на грани развала? В KPV LV задумались о выходе из коалиции

«KPV LV» в крайнем случае не исключает возможности выхода из коалиции, следует из заявления члена правления партии Юркиса Миезайниса в программе Латвийского телевидения (LTV) «Панорама».

Политика Партии настаивают: Кариньш должен представить план новой стабильной коалиции

Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий "Для развития/За!" готовы ждать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") плана действий по обеспечению стабильности коалиции. Об этом агентству ЛЕТА заявили представители партий.

Читайте еще

В мире Путин заявил, что Россия ведет себя скромно

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ведет себя в высшей степени скромно, часто не отвечает не просто на недружественные акции за рубежом, но и на откровенное хамство.

В мире «Голый убийца»: у посольства РФ в Праге установили памятник Путину

Группа активистов принесла к зданию посольства Российской Федерации в Праге фигуру голого президента РФ Владимир Путина на золотом унитазе.

В мире Канал Навального выпустил новое расследование – про валдайскую дачу Путина

Валдайская дача Владимира Путина обходится россиянам в примерно 300 млн руб. (3,2 млн евро) ежегодно. Резиденция главы государства построена на частной территории, которая принадлежит «личному кассиру» Путина Юрию Ковальчуку. Об этом говорится в новом расследовании ФБК. Бизнесмен сдает землю в аренду управлению делами президента (УПД). На 100 га расположены дача, бани и другие постройки для развлечения и отдыха.

В мире The New Yorker: Байден сказал Путину вернуть ключи от Овального кабинета

Сатирик Энди Боровиц не мог пройти мимо такого благодатного материала как звонок Байдена Путину. Якобы единственным условием их встречи на высшем уровне является возвращение ключей от Овального кабинета.