06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новая метла в Вашингтоне: США отвыкают от Трампа и привыкают к Байдену

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 4 мая, 2021 1

Менее года назад ресторан русской кухни "Мари Ванна", что находился в нескольких кварталах от резиденции президента США, был популярен среди бизнесменов, политиков, артистов и хоккеистов — в общем, среди тех, кто мог себе позволить хороший обед или ужин с икрой под аккомпанемент аккордеона и душевные русские песни.


Источник: AP / Scanpix / LETA

Сейчас ресторан закрыт, а витрина его представляет печальное зрелище — она полностью заколочена фанерой, только название видно, и от этого становится еще грустнее. Заколочены фанерой и и окна многих других ресторанов и магазинов Вашингтона.

Смена власти

Беда не приходит одна, и на Вашингтон обрушилось сразу несколько напастей. Помимо вируса, город заполонили активисты ЖЧВ ("Жизни чернокожих важны") и Антифы. Этим воспользовались мародеры, которым на идеологию протеста было наплевать, главное — утащить из разгромленного магазина модный бренд кроссовок.

Во всем винили Трампа, но он и сам был хорош: приказал вытеснить протестующих около Белого дома только для того, чтобы пройти и сфотографироваться с Библией около церкви. Вытеснение происходило прямо на глазах: с газом, дубинками, резиновыми пулями. Многие американцы впервые услышали и прочувствовали на себе новый для себя термин: "комендантский час".

Потом наступила пауза. Вашингтонцы ждали выборов и просто тусовались на площади аккурат перед резиденцией Трампа и его супруги Мелании. В день победы Байдена жители Вашингтона действительно искренне радовались, и весь город был заполнен ликующими толпами и машинами.

Это и неудивительно: Вашингтон — город либеральный и наполовину чернокожий, а Трампа открыто обвиняли в расизме, несмотря на то что он постоянно громогласно рассказывал о том, что "любит чернокожих". Он любил их на словах так же, как и мексиканцев, и северокорейцев, и легальных иммигрантов, и жителей Пенсильвании, и вообще всех–всех. Его слова и твиттерские сентенции перестали иметь вес, но продолжали раздражать каждое утро многих американцев.

Праздник на эмигрантской улице

Неудивительна восторженная реакция многих вашингтонцев на его поражение. Так, родившийся в Гондурасе Эдин Альварез был готов открыть бутылку дорогого вина по такому чудесному для него случаю — ведь он подпадал под программу отложенного действия, дающую детям нелегальных иммигрантов право на работу и учебу. Трамп эту программу всеми силами пытался отменить, но президент Байден и вице–президент Харрис теперь не дадут этому случиться.

Белокурая Лаура говорила корреспонденту "СЕГОДНЯ", что как только узнала о победе Джозефа Байдена и Камалы Харрис, то заплакала от радости: "Мне было стыдно за Америку при Трампе — он постоянно позорил ее на весь мир! Он невежественный мини–диктатор, но наша демократия не дала ему превратиться в настоящего деспота. Как я рада, я просто счастлива!"

Чернокожий преподаватель хип–хопа Айден Элдер вне себя от восторга: "Он ушел! Его выгнали! Его больше нет! Хватит нам этого самодовольного расиста! Спасибо Богу за Камалу!"

Мнения разделились

Но с результатами выборов была не согласна другая половина Америки. Несколько сотен тысяч людей собрались в Вашингтоне на митинг около Белого дома, чтобы поддержать Трампа. Кругом были одни белые люди — афроамериканцев было буквально единицы, много семейных пар, то тут–то там группы крепких ребят в бронежилетах, красивые девушки, судя по акценту, из южных штатов, много звездно–полосатой символики, почти полное отсутствие масок на лицах, а главное, то чувство единения ради общей цели, которое превращает толпу в организованный отряд, объединенный общей справедливой, на их взгляд, целью и надеждой на то, что каким–то образом удастся изменить ход истории.

Мирная толпа, вдохновленная призывом Трампа идти к Капитолию, таки пришла к нему, но часть не только пришла, а и попыталась его захватить — в общей сложности погибло пять человек.

На этом все надежды Трампа рухнули. Более того, его обвинили в призыве к вооруженному мятежу, а его сторонников увольняют, преследуют и даже арестовывают по всей Америки, от западного до восточного побережья, но в основном в глубинных полуаграрных штатах.

Новая метла

А что же Байден? Какие изменения произошли за то короткое время, когда он официально, окруженный заборами и кольцом в 25 тысяч бойцов Национальной гвардии, вступил на пост президента?

Надо помнить, что крупные города Америки, включая Вашингтон, Нью–Йорк и Сан–Франциско отличаются от остальной Америки примерно так же, как Рига отличается от Краславы. Это не значит, что в Риге люди умнее или образованнее — может, даже и наоборот: у жителей глубинки в менталитет заложена сермяжная правда, они в целом спокойнее и мудрее. Поэтому мнение большинства жителей Вашингтона нельзя выдавать за мнение всей Америки, но в эти выборы умом или хитростью победили именно они, представители демократической партии.

Они теперь даже имеют большинство в сенате, и президенту Байдену будет намного легче продвигать свою повестку, которой он уже занялся с первого дня своего президентства: всеобщая вакцинация, меры по наращиванию объема производства, заморозка строительства стены на границе с Мексикой, отмена выхода США из Всемирной организации здравоохранения, возвращение к участию в Парижском соглашении по климату, замораживание нефтепровода Keystone XL, отмена ограничений на въезд в страну мусульман… В общем, отмена почти всей трамповской политической и экономической платформы. Новая метла чисто метет, и старая команда получает расчет!

Ну что ж, обиженный Трамп улетел в свое поместье во Флориде, но и там ему не скрыться от гневных демократов. Они теперь будут преследовать его до конца. Жаль только, что и наивные сторонники, верящие ему и в него, тоже могут пострадать.

Олег МЕРКУЛОВ, собственный корреспондент латвийской газеты "СЕГОДНЯ" в Вашнгтоне (США).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Правительство на грани развала? В KPV LV задумались о выходе из коалиции

«KPV LV» в крайнем случае не исключает возможности выхода из коалиции, следует из заявления члена правления партии Юркиса Миезайниса в программе Латвийского телевидения (LTV) «Панорама».

Политика Партии настаивают: Кариньш должен представить план новой стабильной коалиции

Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий "Для развития/За!" готовы ждать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") плана действий по обеспечению стабильности коалиции. Об этом агентству ЛЕТА заявили представители партий.

Читайте еще

В мире Washington Post: сын Байдена потратил деньги от украинской Burisma на наркотики

Сын президента США Джо Байдена Хантер признался, что потратил деньги, заработанные в украинской компании Burisma, на алкоголь и наркотики. Об этом он написал в своих мемуарах «Прекрасные вещи» (Beautiful Things), сообщает Washington Post.

В мире Daily Mail: несмотря на шпаргалки, Байден теряет ход мысли

В четверг состоялась первая пресс-конференция Джо Байдена в качестве президента США. Глава Белого дома использовал шпаргалки, на одной из которых была информация и фото журналистов, к которым он планировал обратиться. Но 78-летний президент явно не справлялся с задачей и то и дело терял ход мысли, пишет Daily Mail (Великобритания).

Политика Латышский журналист: Путин отомстит Байдену, и миру это не понравится

«Для Путина дело чести отомстить Байдену», - так обострение отношений между Россией и Соединенными Штатами комментирует в Neatkarīgā Бенс Латковскис.

В мире Путин ответил Байдену, который назвал президента РФ «убийцей»

Владимир Путин прокомментировал интервью своего американского коллеги Джо Байдена телеканалу ABC News, в котором тот утвердительно ответил на вопрос, считает ли президента России «убийцей». Об этом сообщает "Коммерсант".