06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В праздничной речи спикер Сейма сравнила свободу с огнем

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 14:39, 4 мая, 2021 6

В современной Европе, в том числе в Латвии, людям предоставлено много свобод, но свобода как одна из основных ценностей демократии не может существовать без общей ответственности. Об этом заявила на торжественном заседании Сейма в честь 31-й годовщины восстановления независимости Латвийской Республики председатель парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение).


Источник: LETA

Она сравнила свободу с огнем, которому нельзя позволять погаснуть и который нужно постоянно поддерживать. "4 мая мы отмечаем особый праздник. Это день, когда мы вновь обрели свободу, которой так жаждали. День, когда спустя десятилетия сбылась мечта нескольких поколений латвийцев - вернуть наше независимое государство", - сказала Мурниеце.

Председатель Сейма напомнила, что сила народа проявляется тогда, когда люди ощущают свою принадлежность к чему-то большему, когда все следуют одной цели. "Точно так же, как всегда нужно поддерживать огонь свободы, необходимо заботиться и о защите, сохранении и развитии своего языка", - подчеркнула Мурниеце.

Она поблагодарила членов Верховного совета за их мужество и голосование 4 мая 1990 года, которое "изменило реальность и сделало нас свободными, определило будущий курс нашей нации и страны - возвращение в Европу, западное культурное и геополитическое пространство, демократию".

Как отметила Мурниеце, время пандемии "Covid-19" показывает, что люди стараются изо всех сил бороться с распространением вируса. "В этот праздник я от всего сердца хочу поблагодарить всех жителей Латвии за их терпение и ответственность", - сказала председатель Сейма, подчеркнув, что в настоящее время главное - уменьшить распространение вируса, защитить здоровье людей и их жизнь.

Она подчеркнула, что принятые Сеймом и правительством решения, в том числе об ограничениях, необходимы каждому жителю Латвии для получения адекватной медицинской помощи в условиях пандемии.

"Медикам всего мира сейчас тяжело. Латвийские врачи все это время проявляли удивительный профессионализм, самоотречение и мудрость. Большое спасибо за все, что вы делаете больше года! Мы восхищаемся вами!" - сказал Мурниеце, подчеркнув, что в настоящее время массовой вакцинации, к сожалению, препятствуют злостные вымыслы и ложь о составе и действии вакцин.

Спикер также подчеркнула, что одна из важнейших ценностей для всего общества - это семья. "К сожалению, год пандемии был трудным для семей. Удаленная работа и онлайн-обучение стали проверкой как для детей, так и для взрослых", - сказала Мурниеце, поблагодарив педагогов за их героизм и способность быстро переключиться на цифровую среду.

Она подчеркнула, что истинная сила рождается, когда люди ощущают свою связь с другими людьми, с латышским языком, с общей целью, идеалом и общей мечтой. "Это то, что делает нас сильнее, помогает изменить реальность, чтобы сделать ее лучше для себя и окружающих нас людей. Каким бы трудным ни был опыт, достижения дают новые крылья и веру в будущее Латвии", - сказала председатель Сейма.

Как сообщалось, во вторник Сейм собрался на торжественное заседание, посвященное Дню восстановления независимости Латвийской Республики, на котором Инара Мурниеце выступила с речью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Правительство на грани развала? В KPV LV задумались о выходе из коалиции

«KPV LV» в крайнем случае не исключает возможности выхода из коалиции, следует из заявления члена правления партии Юркиса Миезайниса в программе Латвийского телевидения (LTV) «Панорама».

Политика Партии настаивают: Кариньш должен представить план новой стабильной коалиции

Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий "Для развития/За!" готовы ждать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") плана действий по обеспечению стабильности коалиции. Об этом агентству ЛЕТА заявили представители партий.

Читайте еще

Наш город Пабрикс извиняется: парада в Даугавпилсе не будет, марш-броска тоже

4 мая, в День провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, в Даугавпилсе парад военной техники не состоится, об этом сообщает Латвийская армия в Twitter.

Дом и сад Несколько способов создать романтическую атмосферу дома

Дизайнерские советы помогают украсить дом не только на стадии ремонта, но и создать там нужную атмосферу к какой-то особенной дате.

Еда и рецепты Полезные конфеты своими руками – вкусно, просто и очень-очень быстро

Самодельные конфеты из сухофруктов и орехов – отличный вариант для вкусного и полезного перекуса, а так же для любого праздника. Количество и вид ингредиентов в рецепте можно варьировать, добавляя любимые.

Еда и рецепты Меню на 8 марта для любимых: изысканно, восторженно и не сложно (море рецептов)

8 марта – исторически праздник с идеологической нагрузкой, символ торжества женской эмансипации. Но, скажем честно, сегодня об этом уже мало кто задумывается, а день этот превратился просто в очередной повод сделать приятное прекрасной половине человечества в первые дни весны, пишет o.ru.