21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Богатая Дания покупает компьютеры для школьников в четыре раза дешевле Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Latvijas Avīze 10:15, 5 мая, 2021 17

Министерство образования и науки (МОН) закупает компьютеры для учебы, средняя цена которых составляет 630 евро, но их можно купить как минимум в два раза дешевле, считает советник президента Латвии по информационному пространству и цифровой политике Иева Ильвеса.



Уменьшить закупочную цену можно, купив за одну закупку не несколько тысяч единиц оборудования, а намного больше. Кроме того, для учащихся и учителей следует приобретать устройства, специально предназначенные для обучения. Такие устройства могут быть менее мощными, чем обычные ноутбуки, но в то же время приспособлены к учебным целям. Основные поставщики программного обеспечения "Google" и "Microsoft" создали специальные компьютеры для учебы, которые стоят меньше. Тем самым технологические гиганты надеются убить двух зайцев: продать это оборудование в больших количествах и приучить новое поколение - будущих клиентов - использовать предлагаемые ими решения.

Пока неясно, сколько именно будут стоить компьютеры и интеллектуальные устройства, предназначенные для обучения, если Латвия будет закупать их у упомянутых производителей. Цена зависит от размера покупки и от того, какая техника будет заказана. Например, Дания заплатила в среднем всего 175 евро за единицу оборудования, одновременно купив 30 000 устройств. Эстония в настоящее время закупает устройства "Google", самое дорогое из которых будет стоить 300 евро. В Латвии же, если продолжатся небольшие закупки, то есть часть будет покупать МОН, а часть самоуправления, дигитализация образовательного процесса обойдется намного дороже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика КС признал незаконным объединение ряда латвийских краёв

Конституционный суд (КС) по одному из дел об административно-территориальной реформе признал не соответствующим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому краю, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Госагентство: тест на антитела не дает полной информации о защите от Covid-19

Определение уровня антител не дает полной информации о защите от "Covid-19", поскольку для защиты организма важны как антитела, так и клеточный иммунитет, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).

Политика В Москве опять обещают деньги русским заграницей. Но не говорят — кому и сколько

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в некоторых зарубежных странах русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, также предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование. Об этом сообщает ТАСС.

Политика Литовская премьер объяснила Кариньшу обязанности Латвии

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обязанностью Литвы и Латвии является помощь людям, бегущим от минского режима, а не конкуренция за компании соседней страны.

Читайте еще

Техно Экс-президенту Латвии государство купит новый автомобиль за 48 тыс. евро без НДС

Канцелярия президента Латвии разместила объявление о закупке - аренде нового автомобиля с полным сервисом, свидетельствует информация с сайта Бюро по надзору за закупками.

Политика МОН без проведения конкурса приобрело компьютеры на 3,9 млн евро

Министерство образования и науки (МОН) приобрело 6 261 ноутбук для нужд школ и учащихся за 3,9 млн евро в результате ценового опроса, а не открытого конкурса.

Политика В апреле Минобороны купило миллион масок. Результаты теста появились лишь сейчас

Международная лаборатория в Польше пришла к выводу, что около миллиона респираторов, закупленных для Латвии весной, не соответствуют установленным требованиям, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Экономика ЕС не даст денег на закупку дизельпоездов. Надо искать 75 млн

Для закупки дизельных поездов АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) не будет доступно софинансирование Европейского союза (ЕС), сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель правления предприятия Роджер Янис Григулис.