14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс: у нас должны быть праздники в честь сопротивления и латышского языка

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:00, 5 мая, 2021 28

Президент Эгил Левитс направил в Комиссию Сейма по правам человека и связям с общественностью заключение по законопроекту «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и Днях празднования»», внесенном депутатами Сейма Артусом Кайминьшем, Юрисом Юрашсом, Марией Голубевой, Марисом Можвилло, Арвилсом Ашераденсом и Ритварсом Янсонсом.


Источник: LETA

Президент высоко оценил подготовленный законопроект, в котором, ссылаясь на предложение Президента, предлагается объявить 17 марта Днем движения национального сопротивления, а 15 октября - Днем государственного языка.

Президент призывает объявить 17 марта днем ​​движения национального сопротивления. «17. марта - символически емкая дата. В этот день мы можем воздать должное сопротивлению нашего народа двум оккупационным державам, тоталитарному режиму СССР и нацистской Германии. Также 17 марта переплелись вооруженное сопротивление с оружием в руках и ненасильственное сопротивление, оставаясь непоколебимым в вере Латвии. Нам будет сложно найти другую эквивалентную символически заряженную дату, которая включала бы такое обобщающее и всеобъемлющее послание национального движения сопротивления», - отметил президент.

Президент приветствовал и тот факт, что День государственного языка 15 октября станет позитивной платформой для укрепления позиций латышского языка как единственного государственного языка и содействия его существованию и дальнейшему развитию.

День государственного языка предоставит возможность объяснить и популяризировать одну из важнейших конституционных ценностей нашей страны и народа - латышский язык.

Как пишет президент, установление Дня государственного языка позволило бы целенаправленно формировать традиции празднования Дня государственного языка в нашем обществе в будущем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Политика Новый глава МВД: отмена наказания за легкие наркотики – правильное решение, но..

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Политика Павлютс надеется, что наступило начало конца пандемии COVID-19

Есть надежда, что возобновление театральных представлений и других массовых мероприятий станет началом конца пандемии COVID-19, об этом сказал в субботу министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), обращаясь к врачам, которые присутствовали на первом живом представлении в Валмиерском драматическом театре.

Читайте еще

Наш город Сыграть не в тот ящик... О проблеме русских и латышских почтовых ящиков

Есть ли у латвийских чиновников список, в котором видно, к какой национальности принадлежат люди, проживающие по конкретному адресу, и на каком языке они говорят? Это нереально, ведь даже официально декларированное место жительства часто не соответствует действительности, и люди по разным причинам предпочитают его не указывать.

Наша Латвия Читательница возмущена: хочешь на обследование - сдай тест на знание латышского

Читательница местной газеты "МК-Латвия" рассказала о том, как в лечебных учреждениях Риги решается языковой вопрос.

Политика Иесалниекс: газетой не убедишь русских вакцинироваться, скорее нужен «Спутник V»

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.

Политика Левитс назвал исключительный случай, когда c жителями можно говорить на русском

“Необходима разъяснительная работа”, – заявил президент Латвии в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV.