16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минэкономики: разрешение или запрет алкоголя на террасах - политическое решение

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 18:45, 5 мая, 2021 6

Правительство может рассмотреть изменения в правилах, связанных с открытием ресторанных террас, в четверг, тогда как разрешение или запрет на продажу алкоголя на террасах будет политическим решением, заявил агентству ЛЕТА государственный секретарь Министерства экономики Эдмунд Валантис.


Источник: LETA

Изменения в правилах "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19"", необходимые для открытия террас ресторанов с 7 мая, правительство планировало рассмотреть в среду, но отложило этот вопрос, так как изменения все еще согласовываются.

По словам Валантиса, изменения в правилах правительство может рассмотреть в четверг, 6 мая, в форме опроса, что означает, что заседание правительства не будет созвано, но министры в удаленном формате будут принимать решение о регулировании, которое внесло на рассмотрение Министерство экономики.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения может поднять вопрос о запрете на продажу алкогольных напитков на террасах, так как видит в этом риски.

"Потребление алкогольных напитков с использованием услуг общественного питания на открытом воздухе увеличивает риск заражения "Covid-19", поскольку общение, связанное с употреблением алкоголя, у людей часто длится дольше, чем общение, связанное только с едой. К тому же влияние алкоголя снижает самоконтроль и усиливает риск того, что посетители террас не будут соблюдать условия безопасности, что подвергает опасности персонал и других клиентов. Поэтому в нынешней эпидемиологической ситуации продажа алкогольных напитков и их использование при предоставлении и использовании услуг общественного питания на открытом воздухе не должны быть разрешены", - заявили в Минздраве.

Министерство просит дополнить поданный Министерством экономики проект пунктом о запрете продажи алкогольных напитков и их употребления на террасах ресторанов.

При этом Валантис признал, что Министерство экономики предложение Минздрава не оценивает положительно, поскольку могут возникнуть проблемы, например, с контролем этого запрета. Госсекретарь Минэкономики добавил, что политикам предстоит решить, разрешить или запретить продажу алкогольных напитков на террасах ресторанов.

Как сообщалось ранее, 29 апреля представители правящей коалиции в Сейме проигнорировали решение правительства не пересматривать ограничения в ближайшее время и разрешили работу на террасах предприятий общественного питания с 7 мая. Против таких поправок проголосовала только коалиционный политик Вита Анда Терауда ("Для развития/За!").

Сейм принял такое решение без учета ранее достигнутой в правительстве договоренности - не пересматривать ограничения до 11 мая. Обеспокоенность решением Сейма выразил премьер-министр Кришьянис Кариньш, по мнению которого, Сейм в отношении эпидемиологической ситуации и рисков "живет своей жизнью в своем информационном пространстве". "Я смотрю на это с некоторой тревогой, потому что разногласиями в действиях мы можем вызвать неожиданные последствия", - добавил Кариньш.

В то же время Сейм в своем решении предоставил правительству право устанавливать эпидемиологические требования безопасности для общественного питания на открытом воздухе, а также право приостанавливать оказание этих услуг на определенный срок в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Политика Наконец-то правительство Латвии пришло на работу в полном составе

С сегодняшнего дня в очных заседаниях правительства будут участвовать все министры.

Политика За разглашение гостайны депутата Сейма могут отштрафовать на крупную сумму

Прокурор Марис Урбанс просит суд применить штраф в размере 12 500 евро к обвиняемому в умышленном разглашении государственной тайны депутату Сейма, бывшему начальнику отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрису Юрашсу.

Политика Борданс: требовать от России 300 миллиардов евро - законно и обязательно

Ущерб от советской оккупации в Латвии оценивается почти в 300 млрд евро. Те, кто производит эти расчеты и планирует объявить о них миру, признают, что никто и ничто не сможет вернуть погубленные жизни людей, однако важно обеспечить полное понимание оккупации и добиться ее международной оценки, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.

Читайте еще

Спорт Губерниев ответил на вопрос о постановочном характере скандала с Бузовой
Телекомментатор Дмитрий Губерниев ответил на вопрос о постановочном характере скандала с певицей Ольгой Бузовой в эфире «Матч ТВ». По словам журналиста, все эмоции в программе были настоящими. «Это не постанова — это исключительно блестящее, прямоэфирное общение без оскорблений», — добавил Губерниев.
Дом и сад Поливаем огурцы правильно, чтобы они не горчили

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Экономика Нефтяных магнатов попросили сократить выбросы в Африке

Крупнейшие нефтяные компании должны сократить выбросы углерода в странах Африки, в противном случае от них отвернутся международные инвесторы. К такому вывода в своем обзоре пришла консалтинговая компания Wood Mackenzie, сообщает Bloomberg.

Люблю! Что делать, если мужчина не говорит о браке, хотя вы давно встречаетесь

Фильмы, книги и опыт большинства окружающих приучили нас к определенной логике романтического сюжета: за судьбоносной встречей идет влюбленность, а после – предложение руки и сердца. Но как быть, если твой мужчина следовать ей не торопится?