14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Берзиньш: ЕС нужно понять, что попытки возродить отношения с Путиным обречены

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 21:30, 6 мая, 2021 22

С 2017 года 152 российских дипломата были высланы из европейских стран в ответ на действия кремлевской разведки, но этот дипломатический посыл не остановил усилий Москвы по дестабилизации в Европе, пишет публицист Валдис Берзиньш на портале la.lv.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

В свое время «рекордом» холодной войны было 105 российских дипломатов, депортированных из Великобритании в 1971 году. Как иронизировала тогда британская пресса, количество высланных дипломатов соответствовало количеству пассажиров модернизированного варианта российского самолета Ту-104.

С тех пор количество мест в пассажирских самолетах увеличилось, вот только не уменьшился шпионаж.

В апреле Чехия выслала 18 российских разведчиков, которые работали в посольстве в Праге под видом дипломатов и были причастны к взрывам и убийствам в 2014 году на складе оружия во Врбецке.

Расследование чешской прокуратуры выявило связь между саботажем в Врбетицах и взрывами на складе боеприпасов в Болгарии в период с 2011 по 2015 год, когда там находились шесть граждан России. Болгарская прокуратура пришла к выводу, что взрывы были направлены на приостановку поставок боеприпасов в Украину и Грузию.

Склады также использовались компанией «Emco», которой управляет болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, который в апреле 2015 года стал жертвой попытки отравления.

Следы российской разведки привели к отравлению бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году и к отравлению бывшего российского оперативника и критика Кремля Анатолия Литвиненко в лондонском отеле в 2006 году.

С тех пор множество российских бизнесменов погибли при загадочных обстоятельствах в Великобритании и других странах Европы, убиты были и политические беженцы. Чеченских диссидентов, критиковавших кремлевский режим, расстреляли в Вене в 2009 году, в Берлине в 2019 году и в Лилле в 2020 году.

Достаточно предупреждений: время действовать

Николя Тензер, французский аналитик и профессор Парижского института политических наук, считает, что после многих лет кампаний по убийствам и взрывам бомб Россия получили достаточно предупреждений и Европе пора действовать.

По его словам, эти инциденты показывают, что в Европе существует группа агентов российской военной разведки, которые не соблюдают никаких шпионских правил, даже неписаных, не избегая убийств в центре города в течение дня.

По словам профессора Тензера, реакция ЕС на эти преступления была нерешительной и даже слабой. Он считает, что необходим более сильный ответ не только для обеспечения европейской безопасности, но и для защиты демократических ценностей, на которых основан Европейский Союз.

Словакия, Румыния и страны Балтии немедленно поддержали решение Праги о высылке российских дипломатов, в то время как другие страны ЕС и НАТО ограничились резкими заявлениями, отмечает профессор Тензер.

О расколе в ЕС свидетельствует отношение к газопроводу «Северный поток - 2», который препятствует решительному и единому ответу ЕС на геополитический проект России.

Экономические санкции после аннексии Крыма и вторжения в Донбасс, а также тюремного заключения критика Кремля Алексея Навального остались ограниченными, хотя и более явными.

«Мне кажется, что некоторые европейские страны по-прежнему хотят защитить Кремль, хотя они потеряли надежду изменить поведение российского режима», - сказал французский аналитик.

По его словам, непосредственным воздействием на Москву может стать замораживание собственности десятков олигархов, близких к российскому лидеру Владимиру Путину, и запрет на въезд на Запад, но это предложение российской оппозиции Алексея Навального не получило отклика на Западе.

«Почему Путин должен действовать сдержанно у себя дома, если его вмешательство в европейские страны - даже взрывы и убийства - не получает достойного противодействия, за исключением слабых санкций?» - спрашивает профессор Тензер.

По его словам, криминальный режим будет продолжать совершать преступления, если по незнанию или страху речь идет лишь о поддержании диалога, эффективность которого не верится.

Сомневаясь в способностях западных политиков, несколько российских олигархов, в том числе Роман Абрамович, владеющий английским футбольным клубом Chelsea, подали в суд на журналистку Кэтрин Белтони и ее издателя HarperCollins за клевету и утечку данных в книге «Люди Путина», которая пролила свет на закулисную деятельность российских властей.

Инциденты в Чехии и Болгарии показывают угрозу, которую режим Путина представляет для европейских стран. Пора понять, что попытки возобновить отношения с путинским режимом обречены на провал.

По словам профессора Тензера, правительства Чехии и Болгарии поступают правильно, занимая решительную позицию против России в ее атаках, призвав другие европейские страны последовать их примеру.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Политика Новый глава МВД: отмена наказания за легкие наркотики – правильное решение, но..

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Политика Павлютс надеется, что наступило начало конца пандемии COVID-19

Есть надежда, что возобновление театральных представлений и других массовых мероприятий станет началом конца пандемии COVID-19, об этом сказал в субботу министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), обращаясь к врачам, которые присутствовали на первом живом представлении в Валмиерском драматическом театре.

Читайте еще

В мире НАТО перестанет считать Россию конструктивным партнером
В новой стратегической концепции НАТО Россия перестанет определяться как «конструктивный партнер», заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он пояснил, что прошлая редакция документа была принята в 2010 году, с тех пор Россия перестала соответствовать определению.
Спорт Тренер сборной Дании рассказал об остановке сердца у Эриксена
Тренер сборной Дании по футболу Каспер Хьюлманд рассказал об остановке сердца у Кристиана Эриксена во время матча против Финляндии. По словам специалиста, игроки команды шокированы произошедшим. Тренерский штаб делает все возможное, чтобы футболисты пришли в себя к матчу против сборной Бельгии.
В мире Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Россия и США добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок.
Спорт Игроки сборной Дании получили психологическую помощь после инцидента с Эриксеном
Футболисты сборной Дании получили психологическую помощь после случившегося с полузащитником Кристианом Эриксеном. «Игроки получили возможность поделиться с профессионалами впечатлениями и переживаниями. Благодарны за эту помощь. Это сделает нас сильнее», — заявил спортивный директор сборной Дании Петер Меллер.