14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 6 мая, 2021 11

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.


Источник: LETA

Напомним: в минувший четверг парламент подавляющим большинством голосов и в срочном порядке поддержал поправки новых консерваторов и оппозиции об открытии уже с этой пятницы, 7 мая, террас заведений общепита. Данное решение сейм принял всего через 48 часов после того, как правительство согласилось с настойчивой просьбой главы минздрава ввести на две недели нечто вроде моратория на любые изменения в ограничениях.

Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") был настолько шокирован этим решением сейма, за которое проголосовали и его однопартийцы, что впервые за последний год даже отказался от участия в пресс–конференции по итогам заседания правительства! Молчал премьер и все четыре праздничных дня. По слухам, сперва Кр. Кариньш был настроен очень воинственно и собирался чуть ли не пригрозить партнерам по коалиции своей отставкой. Отметим, что отставка премьера автоматически приводит к отставке всего Кабинета министров.

Что же пошло не так?

Однако, видимо, посоветовавшись с лидерами "Нового Единства", премьер резко поменял стратегию и тактику. Вчера он в прямом эфире ЛТВ1 уже комментировал решение сейма по террасам как нечто незначительное, некий эпизод, который не должен привести к правительственному кризису. Премьер попытался все произошедшее свести к последствиям конфликта между KPV LV и TB–Visu Latvijai! из–за министра экономики Яниса Витенбергса, который, напомним, внезапно перешел из KPV LV в нацобъединение. При этом покидать пост министра, как того фактически требует в таких случаях коалиционный договор, господин Витенбергс не стал. А еще премьер сеймовский демарш связал с грядущими муниципальными выборами и желанием партий громко заявить (напомнить) о себе.

Спору нет: эти два фактора сыграли свою роль в решении парламента по террасам. Но главная причина — хроническое недовольство своим положением и влиянием в правительстве Новой консервативной партии, которые вообще были готовы в минувший четверг поддержать снятие почти всех пандемийных ограничений. Насколько можно понять из намеков премьера, он не считает, что новые консерваторы как–то были обижены в правительстве. Перечисляя достижения кабмина, Кр. Кариньш напомнил о поддержке правительством неоднозначной реформы портов, которую продавливали именно новые консерваторы.

С понедельника новая жизнь?

Так или иначе, но, по неофициальной информации, в понедельник, 10 мая, на коалиционном совете состоится предметное обсуждение сложившейся в правительстве и в сейме ситуации. Не исключено, что партнеры договорятся подкорректировать коалиционное соглашение и даже, возможно, сменить отдельные фигуры в правительстве. "Слабым звеном" может оказаться министр благосостояния Рамона Петравича, которая должна была уйти в отставку еще после массового заражения ковидом постояльцев и персонала пансионатов. Глава минблага представляет фракцию KPV LV, в которой де–факто осталось человек шесть, да и те уже давно не соблюдают коалиционную дисциплину.

По слухам, министр здоровья Д. Павлютс после общения с премьером на праздники тоже немножечко остыл и передумал воевать с парламентом. Во всяком случае, на вчерашнем внеочередном заседании кабмина вопрос о том, как бы осложнить или вообще отложить вступление в силу решения об открытии террас, не обсуждался. Видимо, и министр понял, что как–то глупо ставить своих же однопартийцев в сейме в неудобное положение. Да и потом всем очевидно, что риск заразиться Covid–19, кушая на открытом воздухе, минимален. Это признал и ведущий эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Рискнем предположить, что после 15 мая министр экономики вновь поднимет вопрос о снятии запрета на работу непродовольственных магазинов в крупных торговых центрах. Премьеру будет сложно сдержать натиск сторонников либерализации ограничений, которых в правительстве уже большинство — министры от KPV LV, Новой консервативной партии и TB–Visu Latvijai!.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Политика Новый глава МВД: отмена наказания за легкие наркотики – правильное решение, но..

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Политика Павлютс надеется, что наступило начало конца пандемии COVID-19

Есть надежда, что возобновление театральных представлений и других массовых мероприятий станет началом конца пандемии COVID-19, об этом сказал в субботу министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), обращаясь к врачам, которые присутствовали на первом живом представлении в Валмиерском драматическом театре.

Читайте еще

Политика Театр неюного зрителя, или Несчастный случай во власти

Отдельные высказывания президента ЛР Эгила Левитса уже давно стали фольклором и поводом для бесконечных шуток и мемов. Самое знаменитое изречение главы государства, кажется, останется в памяти народной на десятилетия: «Если вы умрете от ковида, то Рождество праздновать не будете». Но господин Левитс решил не останавливаться на достигнутом и недавно заявил, что решение Сейма разрешить ресторанам, кафе и бистро обслуживать клиентов на летних террасах – это «парламентский несчастный случай».

Политика Наглость против хитрости: неспортивное поведение парламента и правительства ЛР

Политики, может, и не делают нашу жизнь лучше, но зато не дают нам скучать. Сами развлекаются и нас чуточку развлекают и отвлекают от мрачных ковидных мыслей.

Политика Навязчивый сервис: правительство Кариньша токсично для бизнеса

Межведомственный координационный центр, Совещание государственных секретарей, Юридическое бюро сейма… Несть числа структурам, порождающим в Латвии нормативные документы. На днях Государственная канцелярия — главная координирующая инстанция национального чиновничества, вынуждена признать, что около четверти бизнесменов, прекративших дела в ЛР, обвиняют в своих неудачах именно бюрократию.

Политика Премьер примет участие в важном заседании Евросовета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш примет участие в заседании Евросовета, которое пройдет в Брюсселе 24-25 мая, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.