21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Из-за низких окладов туда не идут»: Сейм существенно повысил зарплаты NEPLP

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 09:52, 7 мая, 2021 10

Сейм принял решение существенно повысить зарплаты членам Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и членам правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.


Источник: LETA

Изначально предполагалось, что с учетом установленных законом потолков зарплат члены Совета по общественным электронным СМИ получат на руки чуть более 1600 евро. Согласно решению, принятому 6 мая Сеймом, члены совета будут получать 3000 евро, а председатель совета – 3200 евро после уплаты налогов. Чтобы добиться таких изменений, Сейму пришлось внести поправки в закон о вознаграждении чиновников, с чем по существу была не согласна оппозиция.

“Весь этот закон состоит из одних только исключений. В этих условиях лучшее, что мы могли сделать, – это не поддерживать действующее исключение, независимо от того, насколько оно правильное или неправильное, а оказать давление на правительство, чтобы оно наконец внесло в Сейм новый Закон о едином вознаграждении”, – говорит депутат Сейма от СЗК Виктор Валайнис.

Регулятор общественных СМИ начнет работу в сентябре, однако за пять месяцев на должность руководителя общественных СМИ не был выдвинут ни один серьезный кандидат. Депутат Артусс Кайминьш, который возглавляет комиссию Сейма, отвечающую за отрасль, думает, что люди не хотят устраиваться на работу, потому что вознаграждение несоизмеримо с размером ответственности.

“SEPLP будет ответственен за общее финансирование общественных СМИ в размере 40 млн евро. SEPLP надо будет провести объединение общественных медиа как с точки зрения архитектуры, документации, так и бухгалтерского учета”, – сказал Кайминьш.

В свою очередь, депутаты “Согласия” считают, что виной тому не низкая заработная плата, а политическое давление на регулятор общественных СМИ.

“Мы порой единодушно, а когда-то единогласно избираем людей в NEPLP, и через несколько месяцев начинаются нападки на них. Вы думаете, что профессионалы не видят, что совету не обеспечена реальная независимость и политическое давление продолжается?”, – спрашивает депутат Борис Цилевич.

Решение Сейма предусматривает, что с 1 сентября по такому же принципу будут повышены зарплаты и представителям Национального совета по электронным СМИ. Их оклады вырастут почти в два раза.

“Сейчас NEPLP исполняет и функции SEPLP и, когда SEPLP начнет работу, объем работы у NEPLP уменьшится. То есть работы будет меньше, а зарплаты – больше”, – сказал Цилевич.

Руководство нынешнего регулятора электронных СМИ от комментариев по поводу увеличения зарплат отказывается, указывая, что это неэтично обсуждать. В свою очередь, депутат Кайминьш выступил в защиту регулятора, заявив, что интернета и электронных СМИ меньше не становится, и за ними нужно будет следить и в дальнейшем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика КС признал незаконным объединение ряда латвийских краёв

Конституционный суд (КС) по одному из дел об административно-территориальной реформе признал не соответствующим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому краю, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Госагентство: тест на антитела не дает полной информации о защите от Covid-19

Определение уровня антител не дает полной информации о защите от "Covid-19", поскольку для защиты организма важны как антитела, так и клеточный иммунитет, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).

Политика В Москве опять обещают деньги русским заграницей. Но не говорят — кому и сколько

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в некоторых зарубежных странах русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, также предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование. Об этом сообщает ТАСС.

Политика Литовская премьер объяснила Кариньшу обязанности Латвии

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обязанностью Литвы и Латвии является помощь людям, бегущим от минского режима, а не конкуренция за компании соседней страны.

Читайте еще

Политика Левитс предлагает до 5% снизить ставку НДС на литературу и СМИ

Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.

ЧП и криминал Домбурс покинул портал Делфи, который находится в тяжелой ситуации

Один из самых известных латышских журналистов Янис Домбрус и его передача больше не являются приоритетом портала Делфи, который принадлежит эстонским резидентам.

Наша Латвия Министерство культуры представит результаты исследования медиаграмотности народа

Министерство культуры и агентство социальных исследований "Latvijas fakti" 17 декабря представят результаты исследования медиаграмотности населения Латвии. Презентация будет виртуальной и состоится в 12.00 на платформе "Zoom".

Наша Латвия «Женщин запрещается нанимать на работы, не подходящие к их организму»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.