21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Из-за низких окладов туда не идут»: Сейм существенно повысил зарплаты NEPLP

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 09:52, 7 мая, 2021 10

Сейм принял решение существенно повысить зарплаты членам Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и членам правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.


Источник: LETA

Изначально предполагалось, что с учетом установленных законом потолков зарплат члены Совета по общественным электронным СМИ получат на руки чуть более 1600 евро. Согласно решению, принятому 6 мая Сеймом, члены совета будут получать 3000 евро, а председатель совета – 3200 евро после уплаты налогов. Чтобы добиться таких изменений, Сейму пришлось внести поправки в закон о вознаграждении чиновников, с чем по существу была не согласна оппозиция.

“Весь этот закон состоит из одних только исключений. В этих условиях лучшее, что мы могли сделать, – это не поддерживать действующее исключение, независимо от того, насколько оно правильное или неправильное, а оказать давление на правительство, чтобы оно наконец внесло в Сейм новый Закон о едином вознаграждении”, – говорит депутат Сейма от СЗК Виктор Валайнис.

Регулятор общественных СМИ начнет работу в сентябре, однако за пять месяцев на должность руководителя общественных СМИ не был выдвинут ни один серьезный кандидат. Депутат Артусс Кайминьш, который возглавляет комиссию Сейма, отвечающую за отрасль, думает, что люди не хотят устраиваться на работу, потому что вознаграждение несоизмеримо с размером ответственности.

“SEPLP будет ответственен за общее финансирование общественных СМИ в размере 40 млн евро. SEPLP надо будет провести объединение общественных медиа как с точки зрения архитектуры, документации, так и бухгалтерского учета”, – сказал Кайминьш.

В свою очередь, депутаты “Согласия” считают, что виной тому не низкая заработная плата, а политическое давление на регулятор общественных СМИ.

“Мы порой единодушно, а когда-то единогласно избираем людей в NEPLP, и через несколько месяцев начинаются нападки на них. Вы думаете, что профессионалы не видят, что совету не обеспечена реальная независимость и политическое давление продолжается?”, – спрашивает депутат Борис Цилевич.

Решение Сейма предусматривает, что с 1 сентября по такому же принципу будут повышены зарплаты и представителям Национального совета по электронным СМИ. Их оклады вырастут почти в два раза.

“Сейчас NEPLP исполняет и функции SEPLP и, когда SEPLP начнет работу, объем работы у NEPLP уменьшится. То есть работы будет меньше, а зарплаты – больше”, – сказал Цилевич.

Руководство нынешнего регулятора электронных СМИ от комментариев по поводу увеличения зарплат отказывается, указывая, что это неэтично обсуждать. В свою очередь, депутат Кайминьш выступил в защиту регулятора, заявив, что интернета и электронных СМИ меньше не становится, и за ними нужно будет следить и в дальнейшем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще

Наша Латвия Левитс беспокоится о СМИ — только о латышских? Или о русских тоже?

Задача Латвии, как демократического и правового государства, обеспечить жителям возможность получать разнообразную, качественную информацию. Это крайне важно для демократического развития страны, для гражданского общества. Такую убежденность неожиданно высказал президент ЛР Эгилс Левитс в своем письме сейму и Кабинету министров.

В мире В России закрылось еще одно издание, объявленное иноагентом

Онлайн-издание VTimes, внесенное в реестр Минюста иноагентов, прекращает свою деятельность на следующей неделе. Об этом сообщает "Газета.ru".

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Наша Латвия История одного снимка из жизни самой популярной газеты Латвии

Фотография эта сделана ровно 46 лет назад — 26 марта 1975 года, накануне юбилея газеты "Советская молодежь". Но напечатана на страницах не была…