13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс объявил Латвию одной из наиболее пострадавших от Второй мировой стран

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 12:45, 8 мая, 2021 36

Президент Латвии Эгил Левитс почтил память жертв Второй мировой войны, возложив цветы на Братском кладбище в Риге.



«Сегодня, 8 мая, мы отмечаем окончание Второй мировой войны в Европе. Мы с нашими друзьями в Западной Европе, для которых эта дата принесла освобождение. Для нас эта дата не принесла освобождения, но мы солидарны и радуемся за датчан, норвежцев, голландцев, бельгийцев, французов и многих других европейских народов, которым эта дата принесла освобождение. К сожалению, мы также помним, что в Латвии одна оккупирующая сила была заменена другой в конце войны.

Мы были освобождены в 1990 и 1991 годах, через 45 лет после освобождения народов Западной Европы, когда мы вновь обрели независимость. Сегодня, 8 мая, мы чествуем память жертв Второй мировой войны. Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была иностранная война. Наши парни были призваны в армии по обе стороны войны, они воевали в иностранных армиях, и у нас также было много жертв среди гражданского населения. Я должен сказать, что Латвия - одна из стран, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войны, не участвуя в войне как страна.

Завтра 9 мая, и мы будем отмечать День Европы. День Европы начался в 1950 году с заявления тогдашнего министра иностранных дел Франции Шумана о будущем Европы, которая является основой для будущего Европейского Союза, членом которого мы являемся. 9 мая объединяет все страны Европейского Союза, в том числе Латвию, и мы вместе определяем будущее Европы.

В этом году День Европы знаменует начало «Конференции о будущем Европы», в которой могут принять участие все граждане. В Латвии также приглашаются все желающие принять участие в этой конференции со своими предложениями, которые могут быть выражены на латышском языке. Латышский - один из официальных языков Европейского Союза, и вся информация об этой инициативе доступна в Интернете. Я призываю всех принять активное участие в формировании будущего Европы, выражая свои мысли».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Политика «Россия уверенно смотрит в завтрашний день»

Российский дипломат о настоящем и будущем его страны, а также об отношениях с Латвией.

Политика Президент посетит с рабочим визитом Бельгию

Президент Латвии Эгил Левитс в начале следующей недели посетит Бельгию, где у него запланировано участие в саммите НАТО и встречи с официальными лицами Бельгии, сообщила агентству ЛЕТА руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Политика СГД уже выплатила "простойные" на 150 млн евро

С 1 декабря по 10 июня 2020 года Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособия по простою и субсидии на заработную плату на общую сумму 147 988 194 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Политика На саммите НАТО пересмотрят стратегию альянса

Предстоящий 14 июня в Брюсселе саммит НАТО положит начало работе над новой стратегической концепцией альянса, говорится в материалах к встрече в верхах.

Читайте еще

Наша Латвия Полиция начала несколько десятков административных процессов о нарушениях 9 мая

Государственная полиция начала несколько десятков административных дел о нарушениях во время празднования Дня Победы.

Наша Латвия Ночью в Риге из цветов выложили огромную красную звезду

После снятия полицейского оцепления ночью с 9 на 10 мая к Монументу освободителям Риги пришил волонтеры организации «9majs.lv» и привели в порядок место возложения цветов.

Наша Латвия Доктор: «Даже у рижского Памятника Победы 9 мая русские не напивались»

Доктор Петерис Апинис, глава Общества врачей Латвии (на фото), фиксирует в Latvijas Avīze изменения поведенческих стандартов в праздничный день.

Наша Латвия Стокгольмский синдром! Соцсети затравили латыша, предложившего понять 9 мая

Депутат Сейма от набцлока Янис Иесалниекс поделился язвительной записью в социальных сетях, высмеивая латышскоговорящего жителя страны, выразившего мнение, что Латвия могла бы понять 9 мая и даже принять участие.