13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:15, 8 мая, 2021 16

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.


Источник: LETA

Язык нон грата

«Президент призвал правительство в самое ближайшее время устранить дискриминацию на рынке труда, необоснованно требуя владение русским языком», – говорится в пресс-релизе президентской канцелярии. Эгилс Левитс в своем письме правительству подчеркнул: «Я жду конкретных мероприятий и моделей действия, чтобы искоренить бестолковые требования знания иностранных языков на рынке труда. Эти требования затрудняют многим людям возможность реализовать свои жизненные планы, карьеру в Латвии, а также не способствуют созданию сплоченного общества на базе латышского языка как единственного государственного».

Это письмо с призывом фактически покончить в Латвии с языком Пушкина в общественном пространстве глава государства направил в связи с рассмотрением в Кабмине основных положений языковой политики на период до 2027 года.

Вероятно, скоро сбудутся давние планы политиков «ТБ-Visu Latvijai» фактически запретить работодателям выдвигать работникам требования владеть иностранными языками и прежде всего языком, который является родным почти для 40 процентов населения!

И даже о пандемии на русском нельзя!

Отметим, что еще не было ни одного сеймовского созыва, в котором бы не принимались те или иные решения по закручиванию гаек в отношении основного языка нелатышей в Латвии. Свою лепту в борьбу с русским языком внес и нынешний парламент, поддержав предложение Минюста (читай – Центра госязыка), запрещающего рассылку любой информации (в виде буклетов, газеты, брошюры и т. п.) на иностранных языках, если авторы этой информации – государственные или муниципальные учреждения. Изначально, кстати, планировалось запретить рассылку информации на иностранных языках всем, то бишь и частному бизнесу тоже. Но уже в парламенте депутаты «смилостивились» и разрешили частному бизнесу информировать латвийцев, например, о скидках на продукцию не только на латышском, но и на русском и английском языках.

С последствиями такого запрета на информацию нынче столкнулся Минздрав, который не может даже опустить в почтовые ящики газету на двух языках о пандемии и вакцинации! А ведь речь идет о безопасности жителей и государства! Попытка Минздрава добиться – в виде исключения! – изменений драконовских языковых правил пока не увенчалась успехом. И едва ли увенчается! Поборники неиспользования иностранных языков, даже наряду с латышским, будут стоять «насмерть», не допустят выхода Латвии из обстановки 90-х годов прошлого века. К сожалению, к числу таких догматиков, застрявших в прошлом, относится и президент страны, который на днях выразил и недовольство желанием частных вузов преподавать студентам за их же деньги (!) и на русском языке.

Назад в прошлое

Почему мы говорим о том, что часть политического истеблишмента еще живет прошлым? Потому, что действительно в 90-е годы у значительной части нелатышского населения были большие трудности со знанием латышского. Особенно в начале – середине 90-х годов. Ведь тогда на рынке труда были те русскоязычные, которые получали образование – и среднее, и профессиональное, и высшее – в советское время. Как учили латышскому в советское время, мы все прекрасно знаем. Попытки политической элиты закрепить статус латышского и добиться его освоения всеми жителями вполне объяснимы. Впрочем, и тогда можно было вместо «кнута» все-таки применять больше «пряники», поощряя изучение и использование латышского. Но, как говорится, что было – то было. С тех пор все кардинальным образом изменилось – подавляющее большинство нелатышского населения владеет госязыком, а выпускники школ и вузов Латвии владеют им совершенно свободно, о чем свидетельствует и растущее количество нелатышей, занятых на государственной и муниципальной службе. Статус и права латышского закреплены на всех уровнях. Да, есть определенный процент русскоязычных – это главным образом люди за 60, то есть те, которые уже покинули рынок труда, которые не владеют или слабо владеют латышским. Получается, что власть решила «довоевать» со стариками?

Аргумент о том, что, мол, русскоязычные должны, обязаны, могут читать информацию и на латышском, звучит не очень убедительно. Особенно в ситуации, когда речь идет о здоровье и жизни людей. Или когда речь идет о частном образовании, или тем более о привлечении иностранных студентов. Когда тот же Минздрав говорит о необходимости распространять информацию о вакцинации и на русском, то он исходит из того, что информация на родном языке, во-первых, понимается прямо, без искажений, во-вторых – повышает уровень доверия, если хотите, лояльности к власти и государству. Люди чувствуют, что страна их уважает. Подобная информация на русском языке или на английском (в Латвии живут не только латыши и русскоязычные, если кто забыл!) никоим образом не ослабляет латышский язык. Никоим образом!

Незнание как преимущество?

Что же касается попыток государства грубым образом вмешиваться в политику компетенции в частной сфере, то это уже что-то из разряда XIX века! В какой еще демократической (и даже недемократической) стране государство указывает частному предпринимателю, какие требования по квалификации (а знание иностранных языков – это часть квалификации работника!) он может или не может предъявлять работнику?! Если молодые выпускники латышских школ не владеют или почти не владеют языком, который является родным почти для 40 процентов населения, так это разве вина работодателей? Почему незнание должно быть преимуществом в конкурентной борьбе на рынке труда?! Это какой-то абсурд! К тому же все мы, включая, надеюсь, и президента, прекрасно понимаем, что частный предприниматель всегда найдет возможность – несмотря на запреты – привлечь работника нужной квалификации. И если бизнесмену нужно, чтобы в кафе, магазине, киоске, ремонтной мастерской работал человек, знающий русский и английский, то бизнесмен привлечет именно такого сотрудника! Найдет возможность, как обойти любые драконовские языковые требования.

Печально другое: в XXI веке, в условиях Евросоюза, власти Латвии все еще «воюют» с собственным населением на языковой почве. Сколько уже нас, латвийцев, осталось в этой стране?! Почему бы не зарыть топор войны и прекратить плевать в душу тысячам жителей?

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент посетит с рабочим визитом Бельгию

Президент Латвии Эгил Левитс в начале следующей недели посетит Бельгию, где у него запланировано участие в саммите НАТО и встречи с официальными лицами Бельгии, сообщила агентству ЛЕТА руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Политика СГД уже выплатила "простойные" на 150 млн евро

С 1 декабря по 10 июня 2020 года Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособия по простою и субсидии на заработную плату на общую сумму 147 988 194 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Политика На саммите НАТО пересмотрят стратегию альянса

Предстоящий 14 июня в Брюсселе саммит НАТО положит начало работе над новой стратегической концепцией альянса, говорится в материалах к встрече в верхах.

Политика Пассия Кайминьша актриса Даневича получит хороший пост в минблаге

Пресс-секретарем нового министра благосостояния Гатиса Эглитиса (НКП) станет пассия депутата Артуса Кайминьша Дарта Даневича, передает ЛТВ.

Читайте еще

Политика Левитс: послабления для привитых - не дискриминация, а защита здоровья общества

Предоставление послаблений людям, привитым от "Covid-19", - не дискриминация, а защита общественного здоровья, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Политика Левитс не исключил, что KPV лишат министра: это логично, у них убыло депутатов

Президент Эгил Левитс назвал вполне логичным вопрос о том, что партия KPV LV может потерять обещанный ей ранее министерский портфель, ведь, когда после выборов прошлого Сейма партии делили министерские кресла, в этой партии было намного больше депутатов.

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.