25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Думпис: ухудшение эпидемиологической ситуации в Латвии — объяснимо (ГРАФИК)

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 16:46, 10 мая, 2021 14

В ситуации, когда в Латвии доминирует британский штамм "Covid-19", было вполне предсказуемо и закономерно, что за ослаблением ограничений последует ухудшение эпидемиологической ситуации, такое мнение агентству ЛЕТА высказал инфекционист Клинической университетской больницы им. Страдиньша и профессор Латвийского университета Уга Думпис.


иллюстративное фото, LETA

На вопрос о том, может ли в настоящее время произойти быстрый рост заболеваемости в Латвии, как это произошло в марте в Эстонии, профессор поставил под сомнение эту возможность, отметив, что в настоящее время в Эстонии действует меньше ограничений, чем в Латвии. "Однако очевидно, что без принятия мер и допустив бесконтрольное развитие ситуации заболеваемость обязательно будет расти. Это означает, что прогнозы на лето без ограничений не будут хорошими", - сказал Думпис.

Эксперт считает, что в Эстонии, в отличие от Латвии, система здравоохранения и больницы гораздо лучше подготовлены к успешной борьбе с "Covid-19", потому что с 2009 года в них систематически вкладывались крупные инвестиции.

Говоря о возможном введении локдауна, про который на прошлой неделе говорил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, инфекционист указал, что людям сначала надо попытаться объяснить, что несоблюдение существующих ограничений ухудшит эпидемиологическую ситуацию и неизбежно приведет к ужесточению ограничений.

"Я думаю, что мы должны выдержать по крайней мере месяц, ограничивая контакты, при этом быстро продвигая массовую вакцинацию. Такие страны, как Норвегия и Финляндия, сталкиваются с гораздо меньшими ограничениями во время пандемии, потому что люди понимают ситуацию и соблюдают ограничения", - сказал Думпис, подчеркнув, что вакцинация сама по себе не снижает распространение "Covid-19".

По словам Думписа, необходимо привить по крайней мере 60% населения, чтобы заболеваемость "Covid-19" снизилась именно из-за охвата вакцинацией, но он сомневается, произойдет ли это в ближайшие месяцы и будет ли вообще достигнут такой охват. Следовательно, необходимо снизить заболеваемость до минимума, потому что тогда, по словам инфекциониста, распространение "Covid-19" можно будет успешно контролировать с помощью тестирования и поиска контактных лиц.

Как сообщалось ранее, заболеваемость "Covid-19" в Латвии растет уже более месяца, а с субботы двухнедельный кумулятивный показатель на 100 000 населения превысил 450 случаев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика А это идея! Собирают подписи, чтобы избирателям платили за участие в выборах

На портале инициатив Manabalss.lv жители начали сбор подписей за то, чтобы избирателям платили за участие в муниципальных выборах, пишет ЛЕТА.

Политика Ринкевич требует расследования! В Минске сильно повредили посольство Латвии

Посольство Латвии в Минске пострадало в ходе возможного ДТП. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич уже потребовал от властей страны разобраться с произошедшим.

Политика Рунгайнис о правящих: какого черта там работают люди,уменьшающие ценность страны

С момента восстановления независимости мы бродим между трех сосен, заявил в эфире RīgaTV 24 банкир Гирт Рунгайнис.

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Читайте еще

Наша Латвия Жительница Огре отправилась в Турцию на велосипеде

В то время, когда большинство латвийцев в эти дни сидят у костров и наслаждаются праздничным шашлыком, молодая жительница Огре по имения Алиса отмечает Лиго на велосипеде, путешествуя по маршруту Латвия – Турция. Педали девушка крутит уже две недели, проехав за это время первые 700 километров – почти полпути от Огре до Стамбула, передает Tv3.

В мире Депутат Рады вымыл места делегации РФ на заседании Совета Европы

Украинский депутат Алексей Гончаренко протер антисептиком места российской делегации в зале заседаний Комитета министров Совета Европы. На это обратил внимание Telegram-канал «Выпускайте Кракена».

Наша Латвия Синоптики предупреждают: в ближайшие часы Латвию накроет непогода

В ближайшие 1-3 часа в юго-восточных районах Латвии ожидается гроза с резкими порывами ветра 20-24 м / с, возможен град, предупреждают синоптики.

Спорт Российские боксеры предложили научить футболистов сборной любить родину
Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев предложил совместную тренировку с футболистами сборной страны после вылета с чемпионата Европы. По мнению Щекутьева, боксерскому сообществу показалось, что у российских футболистов нет мотивации для выступления, поэтому их надо научить любить родину.