24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:58, 12 мая, 2021 16

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.


Источник: LETA

Фактически от президента требуется, во-первых, красиво представлять (подавать) себя и Латвию за рубежом, во-вторых, красиво говорить на публике, причем говорить прежде всего то, что народ хочет услышать. И в-третьих, иметь лидерские качества и своего рода чутье, чтобы вовремя отреагировать, хотя бы на уровне риторики, на какие-то кризисные ситуации – будь то правительственный кризис, кризис в экономике или определенные катаклизмы.

На вершине рейтинга

Не случайно пять предыдущих президентов почти ВСЕГДА были на вершине рейтинга популярности латвийских политиков. Ну разве только Валдис Затлерс и предшественник Левитса Раймондс Вейонис на совсем короткий период «отмечались» отрицательным рейтингом. Затлерс – в самом начале своей президентской карьеры, после его откровений о получении конвертиков от благодарных пациентов. Рейтинг же Вейониса пошел на спад после того, как он, от волнения, поздравил участников праздника песни и танца не с этим праздником, а с Рождеством…

Казалось бы, и у нынешнего президента есть все предпосылки, все условия, чтобы стать лидером нации, или, как он говорил после инаугурации, президентом всех латвийцев. Он юрист с большим опытом работы в международных структурах, имеет даже некоторое отношение к нацменьшинствам (по отцу), владеет несколькими европейскими языками, заручился поддержкой сеймовского большинства…

Чужой, совсем чужой

Но, как говорится, не срослось. Прежде всего, Эгилс Левитс умудрился очень быстро стать чужим для нелатышского населения. Да и начал он свою работу с ликвидации консультативного совета по делам нацменьшинств, который благополучно работал еще со времен первого президентского срока Вайры Вике-Фрейберги. За почти два года на посту главы государства Левитс не сделал ни одного шага, ни одного заявления, которое бы хоть как-то растопило лед недоверия между президентом и русскоязычными жителями. Его прошлогодний пассаж про то, что 9 Мая могут отмечать только те, кто не является патриотами Латвии, надолго запомнился тысячам латвийцев.

Как известно, настоящий профессионал проявляется в критические моменты. Господин Левитс с наступлением пандемии совершенно потерялся и в первые ее месяцы вообще исчез из публичного пространства. Народ, кажется, уже стал забывать, что в стране, наряду с премьером, еще есть и президент. За весь период первой и второй волн пандемии господин Левитс лишь дважды вышел к народу с коротеньким видеообращением. В первом он лишь призвал слушаться правительство, а во втором – легко покритиковал это самое правительство за отсутствие плана борьбы с ковидом. А потом была его знаменитая фраза, ставшая основой для лавины грустных шуток: «Если вы умрете, то уже Рождество не сможете отпраздновать».

Лидер нации потерялся

Пандемия длится уже второй год, и за это время президент даже не попытался ни свою стратегию предложить, ни как-то мобилизовать население, ни созвать, как это предусматривает Конституция, внеочередное заседание Кабмина со своей, президентской, повесткой дня. Да и с политическими партиями, представленными в Сейме, он встречался (по крайней мере официально) всего два раза.

Эгилс Левитс, по крайней мере в первую половину своего президентского срока, не стал ни лидером мнений, ни лидером нации, ни руководителем, способным сплотить народ, политическую элиту.

Да и в законотворчестве он был весьма пассивен, уже не говоря о возвращении бракованных законов на доработку в Сейм.

И как следствие – все последние четыре месяца, согласно данным Latvijas Fakti, у господина Левитса отрицательный рейтинг популярности. Сегодня негативно его работу оценивают уже 50% респондентов! Да, у премьера Кариньша с популярностью еще хуже – его работой недовольны 53,6% опрошенных. Но ведь глава правительства действительно в условиях пандемии вынужден принимать ну очень непопулярные решения!

У Левитса не получилось даже сыграть роль госдеятеля, находящегося над схваткой. Он просто решил во время схватки, образно говоря, «спрятаться». Вполне возможно, что президент избрал такую тактику в надежде, что если он будет «сидеть тихо» и всячески угождать коалиции, то ему еще через два года гарантировано избрание на второй срок. Отсюда и, мягко говоря, сдержанное отношение (точнее – полное безразличие) г-на Левитса к русскоязычным жителям. Мол, это тоже должно понравиться правящему большинству.

Ошибка президента

Но эта тактика, если она имеет место быть, явно ошибочная. Во-первых, потому, что следующие выборы президента пройдут уже при парламенте нового созыва. И, с учетом рейтингов, политический расклад в новом Сейме может быть совершенно иным. Поэтому для президента важно заручиться и по крайней мере моральной поддержкой народа. А во-вторых, все-таки во всех действиях или, точнее, в бездействии президента чувствуется отсутствие у него политического опыта. Ведь он лишь один раз прошел через сито выборов, через реальную конкурентную борьбу – в далеком уже 1993 году. И то проработал в тогдашнем 5-м Сейме всего год. В дальнейшем его только назначали – послом в ряде стран, потом судьей Страсбургского суда по правам человека, потом судьей суда ЕС… Да и чтобы понимать страну и людей, недостаточно приезжать сюда в отпуск или в командировку – здесь надо жить!

Именно отсутствием политического опыта можно объяснить недавний пассаж Левитса о том, что голосование в Сейме за открытие террас – это такой «парламентский несчастный случай». Вообще-то парламент избирает президента, а не наоборот. А может, несчастный случай не в парламенте?..

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Политика Депутаты сейма ЛР принимают законы, сидя на пляже, на кухне, в лесу и во сне

С этой недели у парламентариев начались летние каникулы. Они продлятся аж до сентября. Нет, на отдельные заседания комиссий слуги народа в этот летний период будут периодически собираться, но пленарные заседания пока не запланированы.

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Читайте еще

Политика Левитс посоветовал Байдену быть жестче с Путиным во время их встречи

Президент Латвии Эгил Левитс посоветовал президенту США Джо Байдену вести себя жестко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Левитс рассказал в беседе с "Politico".

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Наша Латвия Левитс беспокоится о СМИ — только о латышских? Или о русских тоже?

Задача Латвии, как демократического и правового государства, обеспечить жителям возможность получать разнообразную, качественную информацию. Это крайне важно для демократического развития страны, для гражданского общества. Такую убежденность неожиданно высказал президент ЛР Эгилс Левитс в своем письме сейму и Кабинету министров.

Политика Левитса допустят к президенту США Байдену: обсудят Путина и Лукашенко

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Джо Байден обсудит с Эгилом Левитсом и еще двумя президентами Балтийских республик инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси.