14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 15:26, 12 мая, 2021 9

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.



"Согласно исследованию, в хорошие времена неэстонцы получают 85% от средней заработной платы эстонцев. В плохие времена эта разница увеличивается, становится видно, что в первую очередь неблагоприятные времена влияют именно на людей другой национальности", - сказала Кяосаар в интервью Радио 4, комментируя опубликованный накануне Мониторинг интеграции за 2020 год.

Согласно исследованию, если в 2016 году 16% неэстонского населения считало, что им здесь не рады, то сейчас эта цифра повысилась до 29%. Людьми "второго сорта" себя считают 38% неэстонцев, хотя в 2016 году это был лишь 21%.

Кяосаар считает, что ухудшение показателей произошло из-за экономического кризиса, который начался в прошлом году.

Тем не менее, в бочке эстонского интеграционного дегтя нашлась ложка меда. Кяосаар отметила, что в исследовании наблюдалось, что в группе молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и в группе людей с высшим образованием все показатели были лучше. Да и в целом, и молодые эстонцы, и молодые неэстонцы чувствуют себя в обществе примерно одинаково.

Однако, по словам Кяосаар, есть и удручающие факторы - так, например, показатели ценностей, самочувствия, самооценки людей, чей родной язык не является эстонским, падают.

Интересно было бы провести подобное исследование в Латвии. Но здесь интеграция, похоже, застряла на спорах - можно ли выпускать на русском языке газету о прелестях вакцинации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Политика Новый глава МВД: отмена наказания за легкие наркотики – правильное решение, но..

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Политика Павлютс надеется, что наступило начало конца пандемии COVID-19

Есть надежда, что возобновление театральных представлений и других массовых мероприятий станет началом конца пандемии COVID-19, об этом сказал в субботу министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), обращаясь к врачам, которые присутствовали на первом живом представлении в Валмиерском драматическом театре.

Читайте еще

В мире Русский язык на Украине популярнее мовы

Несмотря на титанические старания украинизаторов, русский язык на Украине продолжает пользоваться значительно большей популярностью нежели украинский госязык. Такое мнение высказал историк из Киева Александр Каревин. Об этом пишет «АННА-Ньюс».

Наша Латвия Неожиданно: в Латвии еще можно продавать товары с инструкциями на русском языке

«Возникла необходимость купить новый холодильник. Моделей предлагается множество, в их числе есть полностью устраивающие и по цене, и по функциональности. Но возникло препятствие в виде… отсутствия инструкции на русском языке, есть только на языках стран ЕС.

Политика В Латвии отказались премировать призеров олимпиады по русскому языку

В латвийском Даугавпилсе 11 школьникам, ставшим призерами международной онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом, отказались выплачивать денежные вознаграждения.

В мире В Эстонии заявили, что русский язык бесполезен на рынке труда

Владение русским языком не является дополнительным преимуществом на эстонском рынке труда, уверена лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас. Об этом пишет rus.err.ee.