24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Правительство запуталось в своих министрах: перестановки в кабинете Кариньша

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 14 мая, 2021 20

Как мы и прогнозировали, большинство депутатов сейма от KPV LV проголосовали за то, чтобы потребовать отставки министра экономики Яниса Витенбергса, который, напомним, решил сменить партийную принадлежность. Он перешел из KPV LV в TB–Visu Latvijai!, нарушив тем самым баланс сил в правительстве. Сразу после этого решения фракции премьер Кришьянис Кариньш потребовал отставки господина Витенбергса, как того и требует коалиционный договор.


Источник: LETA

Но ситуация после таких, казалось бы, логичных шагов стала еще более сложной и запутанной. Причем как внутри правительства, так и в правящей коалиции. Ведь это голосование во фракции по вопросу Витенбергса опять раскололо уже оставшихся фракционных депутатов. Четыре парламентария, протестуя против позиции коллег, покинули фракцию и соединились с независимым депутатом, также экс–членом KPV LV Атисом Закатистовым, создав депутатскую группу, цель которой — поддержка существующего правительства Кариньша.

В четверг Кр. Кариньш подписал отдельное соглашение с группой Закатистова о сотрудничестве. Насколько можно понять, новая группа не претендует на министерские места в правительстве, а просто будет поддерживать правительство и фактически станет частью коалиции. Судя по всему это соглашение позволит беспартийному депутату Закатистову и дальше подрабатывать парламентским секретарем минфина.

Казалось бы, это соглашение открывает второй группе — то есть тем пяти депутатам от KPV LV, которые остались в одноименной фракции — после снятия Витенбергса претендовать на вакантный пост министра экономики.
Однако TB–Visu Latvijai! заявила, что будет в рамках новых коалиционных переговорах требовать этот пост себе. Иными словами, партия Дзинтарса намерена не допустить увольнения Витенбергса с поста министра экономики. Или в качестве компромисса выдвинет на эту должность другого своего представителя. В этой ситуации наверняка возбудятся новые консерваторы, которые категорически против, чтобы у нацобъединения в правительстве тоже было три голоса.

Передел в правительстве может привести к тому, что KPV LV потеряет еще один министерский портфель — например, со своего поста будет снята глава минблага Рамона Петравича, а кресло министра займет представитель новых консерваторов. С таким же успехом НКП может замахнуться и на пост главы МВД, который сейчас занимает С. Гиргенс из KPV LV.

Нельзя исключить и того, что фракция KPV LV в составе пяти или шести депутатов (в нее может вернуться Дидзис Шмитс) перейдет в оппозицию.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Рунгайнис о правящих: какого черта там работают люди,уменьшающие ценность страны

С момента восстановления независимости мы бродим между трех сосен, заявил в эфире RīgaTV 24 банкир Гирт Рунгайнис.

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Политика Депутаты сейма ЛР принимают законы, сидя на пляже, на кухне, в лесу и во сне

С этой недели у парламентариев начались летние каникулы. Они продлятся аж до сентября. Нет, на отдельные заседания комиссий слуги народа в этот летний период будут периодически собираться, но пленарные заседания пока не запланированы.

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Читайте еще

COVID-19 Кариньш: сейчас самое время сделать прививку и готовиться к осени

"Сейчас подходящее время для вакцинации от "Covid-19" и подготовки к осени", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник после заседания правительства.

Наша Латвия Кариньш, ответьте! Как латвиец с премьером в Риге говорить пытался (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется видео «прогулки» премьер-министра Кришьяниса Кариньша с рядовым жителем страны.

Политика Иначе будут ограничения! Кариньш призвал население прививаться

Активная вакцинация от "Covid-19" позволит избежать возможных ограничений осенью, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Политика Кариньш по-прежнему скрывает, каких министров хотят изгнать из правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не прокомментировал, могут ли и какие изменения произойти в его правительстве.