16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кандидат в премьеры: Латвии обязательно надо возвращать российский транзит

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 10:45, 15 мая, 2021 28

Бизнесмен Петерис Шмидре, которого партия KPV LV выдвинула на пост министра экономики Латвии, рассказал, что долго не раздумывал над предложением, но сразу оговорился, что не хочет представлять никакую партию, однако его план действий на этом посту должен быть согласован и одобрен всеми фракциями.


Источник: LETA

"В принципе, я предполагал, и, когда раньше меня приглашали как-то поучаствовать в политике, я говорил примерно так: я, конечно, согласился бы – но не участвовать в политических баталиях. А вот если бы была какая-то позиция для хозяйственной деятельности, связанной с экономикой, я бы, наверно, согласился. Поэтому, наверно, меня где-то когда-то и вспомнили.

Насчет предложения занять пост министра экономики я долго не сомневался, но сразу оговорился, что, во-первых, я не хочу быть представителем какой-то политической партии, хочу работать как специалист этой должности. Второй вопрос – естественно, у меня будет свой план действий, пусть не весь план, но какая-то его часть, которая должна быть согласована со всеми фракциями - тогда мне имеет смысл что-то делать. Если я составляю свой план и коалиция его не одобряет – наверно, мне на этом посту делать нечего", - сказал Шмидре.

Бизнесмен считает, что на сегодня в Латвии нужно решать целый ряд вопросов с тем, чтобы экономика развивалась.

"Как поменять существующую ситуацию так, чтобы она была более благосклонна к экономике. Очень многие позиции на сегодняшний день организованы так, что они экономику попросту тормозят", - отметил Шмидре.

В заключение кандидат в министры прокомментировал экономические отношения Латвии и РФ, в частности транзит грузов, который в последнее время значительно сократился.

"Ни один экономист не скажет вам, что транзит не надо восстанавливать. Обязательно надо. Я, кстати, не считаю, что решение обойти нас было особо политическим. В России с большим удовольствием определенные круги потратили капитальные государственные средства на создание портов и так далее. Конечно, здесь были проблемы с нашей стороны. Но сегодня вопрос стоит так, что нельзя не учитывать состояние наших взаимоотношений", - сказал Шмидре.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

В мире Москва и Минск обсуждают переадресацию части грузов через российские порты

Белоруссия может расширить количество и вид грузов, которые транспортируются через порты России. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр транспорта Виталий Савельев. В марте Белоруссия начала поставки нефтепродуктов для перевалки в российских портах.

Экономика У министра сообщения нет ясности о будущем транзита в Латвии. У посла РФ - есть

Концептуальная ясность о будущем транзитной отрасли может появиться только в течение шести месяцев, сказал министр сообщения Талис Линкайтс на дискуссии экспертов о реформе управления портами.

Экономика Оборот LDz Cargo в прошлом году сократился на 35,9%

Неаудированный оборот дочернего предприятия АО "Латвияс дзелзцельш"(ЛДз) "ЛДз Карго" в прошлом году составил 162,326 млн евро, что на 35,9% меньше 2019 года. Убытки предприятия составили 3,303 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее, свидетельствует опубликованная компанией информация.

Экономика Объехали Прибалтику: порт Усть-Луга принял первую партию белорусского бензина

В порт Усть-Луга в Ленинградской области России раньше ожидаемого срока поступила первая партия бензина из Белоруссии, сообщила пресс-служба областного правительства. Предполагалось, что топливо будет доставлено 9 марта. Поставки начались в рамках межправительственного соглашения двух стран. Об этом пишет "Коммерсант". Ранее нефтепродукты Белоруссия экспортировала через страны Балтии, в основном - через Литву.