22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
press.lv 09:57, 15 мая, 2021 18

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.


Источник: LETA

Он отметил, что в последние годы стремительно сократилось число газет и журналов, и их тиражи.

"В демократическом обществе государственная задача – обеспечить латышу столько же информации, как и американцу. Государству необходимо создать систему поддержки коммерческой информации, обеспечивая свободу слова, плюрализм и высокое качество", - сказал президент государства.

В представлении Левитса СМИ важны для того, чтобы функционировало демократическое государство.

"Информативное пространство, в котором мы каждый день живем, распространяется как на каждого человека, так и на государство", потому что, как пояснил президент, человеческий взгляд на мир и то, как он действует, влияет на индивидуальный опыт лица, а еще на информативное пространство, в котором он находится. Поэтому важно понимать, что формирует информационное пространство человека и как в нем информация структурируется, а также манипулируется, чтобы повлиять на мысли и действия человека. Информационное пространство – это комплексная среда, которая шире цифрового пространства, и она создает нас как личность", - указал Левитс.

Президент Латвии в своей речи подчеркнул значение языка в формировании качественного информационного пространства, а именно, чем большим количеством языков человек владеет, тем шире границы его информационного пространства.

Также Левитс акцентировал внимание на доступность информационного пространства, упоминая такие примеры как навыки восприятия и анализа информации, подход к оборудованию, помогающему получить доступ к цифровой информации.

Президент подчеркнул, что "демократия опирается на участие граждан в формировании своей государственной политики". "Авторитарные государства не нуждаются в таком очень выраженном демократическом пространстве, потому что там решения принимаются авторитарным способом, а демократия без своего национального демократического дискурса не может функционировать", - пояснил Левитс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще

Наша Латвия Левитс беспокоится о СМИ — только о латышских? Или о русских тоже?

Задача Латвии, как демократического и правового государства, обеспечить жителям возможность получать разнообразную, качественную информацию. Это крайне важно для демократического развития страны, для гражданского общества. Такую убежденность неожиданно высказал президент ЛР Эгилс Левитс в своем письме сейму и Кабинету министров.

В мире В России закрылось еще одно издание, объявленное иноагентом

Онлайн-издание VTimes, внесенное в реестр Минюста иноагентов, прекращает свою деятельность на следующей неделе. Об этом сообщает "Газета.ru".

Политика «Из-за низких окладов туда не идут»: Сейм существенно повысил зарплаты NEPLP

Сейм принял решение существенно повысить зарплаты членам Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и членам правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

Наша Латвия История одного снимка из жизни самой популярной газеты Латвии

Фотография эта сделана ровно 46 лет назад — 26 марта 1975 года, накануне юбилея газеты "Советская молодежь". Но напечатана на страницах не была…