16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
press.lv 09:57, 15 мая, 2021 18

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.


Источник: LETA

Он отметил, что в последние годы стремительно сократилось число газет и журналов, и их тиражи.

"В демократическом обществе государственная задача – обеспечить латышу столько же информации, как и американцу. Государству необходимо создать систему поддержки коммерческой информации, обеспечивая свободу слова, плюрализм и высокое качество", - сказал президент государства.

В представлении Левитса СМИ важны для того, чтобы функционировало демократическое государство.

"Информативное пространство, в котором мы каждый день живем, распространяется как на каждого человека, так и на государство", потому что, как пояснил президент, человеческий взгляд на мир и то, как он действует, влияет на индивидуальный опыт лица, а еще на информативное пространство, в котором он находится. Поэтому важно понимать, что формирует информационное пространство человека и как в нем информация структурируется, а также манипулируется, чтобы повлиять на мысли и действия человека. Информационное пространство – это комплексная среда, которая шире цифрового пространства, и она создает нас как личность", - указал Левитс.

Президент Латвии в своей речи подчеркнул значение языка в формировании качественного информационного пространства, а именно, чем большим количеством языков человек владеет, тем шире границы его информационного пространства.

Также Левитс акцентировал внимание на доступность информационного пространства, упоминая такие примеры как навыки восприятия и анализа информации, подход к оборудованию, помогающему получить доступ к цифровой информации.

Президент подчеркнул, что "демократия опирается на участие граждан в формировании своей государственной политики". "Авторитарные государства не нуждаются в таком очень выраженном демократическом пространстве, потому что там решения принимаются авторитарным способом, а демократия без своего национального демократического дискурса не может функционировать", - пояснил Левитс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

Политика Левитс предлагает до 5% снизить ставку НДС на литературу и СМИ

Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.

ЧП и криминал Домбурс покинул портал Делфи, который находится в тяжелой ситуации

Один из самых известных латышских журналистов Янис Домбрус и его передача больше не являются приоритетом портала Делфи, который принадлежит эстонским резидентам.

Наша Латвия Министерство культуры представит результаты исследования медиаграмотности народа

Министерство культуры и агентство социальных исследований "Latvijas fakti" 17 декабря представят результаты исследования медиаграмотности населения Латвии. Презентация будет виртуальной и состоится в 12.00 на платформе "Zoom".

Наша Латвия «Женщин запрещается нанимать на работы, не подходящие к их организму»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.