14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Америкс о рисках беспорядков: Covid-19 сделал богатых еще богаче

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 22:20, 16 мая, 2021 3

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – внешний долг государств и возможные всемирные беспорядки. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.


Источник: Иллюстративное фото

Пандемия еще не закончилась, а деньги у государств уже на исходе. Сидение дома, мероприятия по ограничению “ковида” обошлись миру в триллионы евро. На меры по поддержке населения и бизнеса потрачено 8 триллионов евро, что составляет десятую часть всего годового объема мировой экономики.

Расходы растут, а доходы тем временем стремительно сокращаются. По подсчетам Международного валютного фонда, за последние пять лет мир недополучил 22 триллиона евро. Такие цифры трудно даже представить, однако ясно, что для того, чтобы покрыть расходы, государства вынуждены занимать деньги, и отдавать их придется следующим поколениям. Это происходит и в Латвии. Впервые после Второй мировой войны внешний долг стран мира приблизился к 100% внутреннего валового продукта. Отсюда вопрос: где брать деньги?

Однако потеряли не все. Пандемия сделала большую часть населения беднее, но богатейшие люди мира стали еще богаче. За время пандемии их общее состояние возросло с 8 триллионов до 13.

Схожая картина и в бизнесе. Если туристические компании находятся на грани банкротства или уже обанкротились, то интернет-магазины, гиганты фармацевтической и технологической индустрии – Facebook, Google, Amazon – не успевают считать прибыль.

“Все больше политиков и экономистов начинают говорить о том, что за убытки, нанесенные пандемией, должны платить те, кто больше всего на ней заработал. Это позволит «убить двух зайцев» – начать заполнять огромную дыру в бюджете и сократить большой разрыв между богатыми и менее обеспеченными людьми”, – рассказывает Андрис Америкс. – “В только что опубликованном исследовании установлена связь между пандемией и готовностью людей 130 стран к протестам. Протесты произойдут не сразу, потому что во время эпидемии все сидят по домам, но они могут случиться в течение ближайших лет. Ясно, что люди будут требовать, чтобы правительства разработали политику уменьшения неравенства, в противном случае народ потеряет доверие к власти”.

В европейских странах уже много лет говорят о том, что нужно взимать больше налогов с технологических гигантов, которые фактически зарабатывают во всем мире, а налоги платят только в тех странах, где они меньше.

“В Европе три такие страны: Ирландия, Нидерланды и Кипр. Сейчас и Америка готова включиться в борьбу за увеличение налогов на супер-богатые компании. Это значит, что, скорее всего, какие-то перемены будут. Если они не произойдут, весь мир охватят беспорядки”, – прогнозирует евродепутат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Политика Новый глава МВД: отмена наказания за легкие наркотики – правильное решение, но..

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Политика Павлютс надеется, что наступило начало конца пандемии COVID-19

Есть надежда, что возобновление театральных представлений и других массовых мероприятий станет началом конца пандемии COVID-19, об этом сказал в субботу министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), обращаясь к врачам, которые присутствовали на первом живом представлении в Валмиерском драматическом театре.

Читайте еще

В мире НАТО перестанет считать Россию конструктивным партнером
В новой стратегической концепции НАТО Россия перестанет определяться как «конструктивный партнер», заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он пояснил, что прошлая редакция документа была принята в 2010 году, с тех пор Россия перестала соответствовать определению.
Спорт Тренер сборной Дании рассказал об остановке сердца у Эриксена
Тренер сборной Дании по футболу Каспер Хьюлманд рассказал об остановке сердца у Кристиана Эриксена во время матча против Финляндии. По словам специалиста, игроки команды шокированы произошедшим. Тренерский штаб делает все возможное, чтобы футболисты пришли в себя к матчу против сборной Бельгии.
В мире Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Россия и США добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок.
Спорт Игроки сборной Дании получили психологическую помощь после инцидента с Эриксеном
Футболисты сборной Дании получили психологическую помощь после случившегося с полузащитником Кристианом Эриксеном. «Игроки получили возможность поделиться с профессионалами впечатлениями и переживаниями. Благодарны за эту помощь. Это сделает нас сильнее», — заявил спортивный директор сборной Дании Петер Меллер.