16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:40, 17 мая, 2021 9

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.



Террариум единомышленников

С одной стороны, это даже неплохо, поскольку такая "занятость" внутренними разборками не позволила министрам договориться об ужесточении ограничений по причине роста заболеваемости Covid–19.

Недовольство принимаемыми решениями и друг другом в коалиции зрело давно. Но если до середины апреля премьеру Кришьянису Кариньшу ("Новое Единство") удавалось как–то утихомирить партнеров и обеспечивать коалиционную дисциплину, то ближе к майским праздникам ситуация вышла из–под контроля. Поводом, или последней каплей, стал, напомним, демарш политически неопытного министра экономики Яниса Витенбергса, который вдруг сменил партийную принадлежность — перешел из KPV LV в TB–Visu Latvijai!. Отметим, что если гуляние депутатов по партиям уже давно стало в Латвии обыденным явлением, то такая смена партийного билета министром в новейшей истории произошла впервые.

Как и следовало ожидать, бунт на корабле подняли обиженные депутаты сеймовской фракции KPV LV, им тихо подыгрывали новые консерваторы, которые, мягко говоря, были недовольны тем, что по количеству министров внезапно сравнялись с ярыми конкурентами — TB–Visu Latvijai!. Это было явным нарушением и коалиционного договора.

Витенбергса вынесли из кабмина

Все попытки Кр. Кариньша затянуть решение проблемы не увенчались успехом. Партии Райвиса Дзинтарса не удалось уговорить коллег из KPV LV смириться со сложившимся положением и не требовать отставки Я. Витенбергса. В результате в минувшую среду вечером большинство депутатов фракции KPV LV в сейме проголосовали за требование отставки министра экономики. Премьер, соблюдая коалиционное соглашение, уволил Я. Витенбергса — уже с пятницы он де–юре стал безработным. Но на этом эпопея не закончилась. Напротив, все только закрутилось с новой силой.

Протестуя против решения своих коллег, часть депутатов KPV LV эту фракцию покинули, соединившись с ранее ушедшим из данной фракции независимым депутатом Атисом Закатистовым. Эти депутаты тут же создали свою группу и подписали с премьером отдельное соглашение о поддержке правительства. Фактически эта группа не требует министерских портфелей, а лишь хочет сохранить статус–кво: Закатистовс остается парламентским секретарем минфина, а Иварс Пуга продолжает руководить политически важной комиссией сейма по запросам.

Так или иначе, но с минувшей пятницы правящая коалиция уже состоит из шести политических сил.

Однако TB–Visu Latvijai! требует передела министерских портфелей в связи с изменением баланса сил в сейме. Нацобъединение настаивает на том, чтобы портфель министра экономики был отдан им — пусть не для Яниса Витенбергса, но хотя бы для другого члена TB–Visu Latvijai!. В какой–то степени представители партии Дзинтарса правы, ведь распределение министерских портфелей происходило еще более двух лет назад, когда фракция KPV LV состояла из 16 депутатов. Нынче же, после очередного раскола, в этой сеймовской фракции осталось пять депутатов. Было бы странно, если бы при этом у такой фракции в правительстве сохранилось три министерских поста.

KPV LV катится по наклонной

В пятницу на коалиционном совете выяснилось, что с переделом постов в кабмине готовы согласиться "Новое Единство" и "Для развития/За!". То есть они не против, чтобы нацобъединению досталась должность министра экономики. Однако паузу до сегодняшнего дня взяли новые консерваторы и представители KPV LV, которые на днях попытались убедить партнеров в необходимости отдать пост главы минэкономики политически нейтральному кандидату — предпринимателю Петерису Шмидре. Но коалиционные партнеры даже не пожелали обсуждать эту кандидатуру.

Ясно одно: как и прогнозировал лидер TB–Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс, если из–за позиции KPV LV начнется передел постов, то влияние KPV LV на правительство сильно уменьшится. "Боюсь сказать, что это влияние даже исчезнет", — предупредил Р. Дзинтарс. Не исключено, что в итоге у KPV LV вообще может остаться один министр — глава МВД Сандис Гиргенс, который уже тоже давно подумывает о смене партийной принадлежности. Впрочем, весьма слабого министра благосостояния Рамону Петравичу (KPV LV) спасает то, что, во–первых, никто не горит желанием руководить очень политически непопулярным минблагом, а во–вторых — Петравича в случае увольнения восстановит депутатский мандат и может перейти в оппозицию к правительству. Возвращение же Петравичи приведет к тому, что один голос потеряет новоиспеченная группа Закатистовса.

На происходящую возню в коалиции наконец–то отреагировал президент. Эгилс Левитс призвал коалиционных партнеров подписать некий меморандум о сотрудничестве и необходимых в стране реформах. "Чтобы оставшееся до выборов время не прошло даром", — резонно заметил глава государства.

Кариньш продержится до бюджета?

У читателей может возникнуть закономерный вопрос: а что нам, простым латвийцам, с этого очередного политического балагана?" На самом деле, как ни странно, ослабление правящей коалиции может принести и определенное благо. Во–первых, в сейме депутаты от той же правящей коалиции прекратят работать "машиной для голосования" и начнут принимать решения в интересах жителей Латвии. Во–вторых, и министры будут принимать решения с оглядкой на народ, или, точнее, на своих избирателей. Особенно учитывая, что до сеймовских выборов уже остается менее полутора лет. В–третьих, премьер, воспользовавшись данной ситуацией, может попытаться избавиться от откровенно слабых министров. Не исключено, что передел постов затронет и парламент, особенно если оставшиеся во фракции KPV LV пять депутатов решат уйти в оппозицию.

Кстати, еще не факт, что успешная перегруппировка и передел постов позволят Кришьянису Кариньшу сохранить это правительство и свой премьерский пост до выборов в сейм. По слухам, правительство может засыпаться во время обсуждения бюджета–2022 в октябре–ноябре этого года.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

Политика Кариньш: некоторые с низкими рейтингами пытаются дестабилизировать правительство

Некоторые партнеры по коалиции при поддержке оппозиции пытаются дестабилизировать правительство, опасаясь своих низких рейтингов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш: я не устал руководить, распределение должностей - второстепенный вопрос

Распределение должностей между партиями в коалиции - второстепенный вопрос, который отвлекает от основной работы, заявил на Латвийском радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Коалиционные партии обсудят дальнейшее сотрудничество

Сегодня состоится встреча представителей партий правительственной коалиции, на которой будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество и организация совместной работы.