16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс зарабатывает в четыре раза больше, чем Си Цзиньпин. Но меньше, чем Путин

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:05, 18 мая, 2021 24

Сколько получают президенты разных стран? Любопытный вопрос, на который СМИ регулярно отвечают различными обзорами. Вот и иранское издание Donya-e Eqtesad приводит данные о доходах президентов как ведущих мировых держав, так и стран второго эшелона.



При этом, конечно, надо иметь в виду, что данная статистика всегда имеет побочные стороны: некоторые главы государств, имеющие официально низкие доходы, в то же время имеют колоссальные «неофициальные» источники доходов, равно как и наоборот.

Си Цзиньпин, Китай – 22 000 USD. Пост Председателя КНР Си Цзиньпин получил только в 2013 году. И его годовой заработок составляет лишь 22 тысячи долларов, что можно считать низким заработком.

Но китайский лидер неоднократно высказывался в том плане, что даже такой его заработок «неоправданно высок»: он хочет представлять собой образец «скромного образа жизни» государственным чиновникам огромной страны.

Нарендра Моди, Индия – 33 000 USD. Нарендра Моди является премьер-министром одной из крупнейших по населению стран мира с 2014 года. Его годовой заработок составляет только 33 тысячи долларов.

С одной стороны, кажется, что это очень низкий доход как у главы правительства, если сравнить его заработок с заработком многих его коллег. Однако при этом не лишнее вспомнить, что среднегодовой доход на душу населения в Индии составляет только лишь 1400 долларов.

Эгил Левитс, Латвия – 87 000 USD. Главы Китая и Индии зарабатывают в несколько раз меньше президента Латвийской Республики. Согласно годовой декларации доходы Эгила Левитса составили 71 520 евро (87 тыс. долларов США).

Кстати, президент ЛР – миллионер. Часть своего миллиона он хранит подальше от Латвии – в Люксембурге.

Владимир Путин, Россия – 112 000 USD. Теперь перейдем к лидеру, к которому всегда приковано внимание мировой общественности. О его капиталах и богатствах уже много лет циркулируют самые разные слухи и предположения.

Годовой заработок самого могущественного человека России составляет 112 тысяч долларов: это, по крайней мере, следует из официальных данных. Доволен ли Путин своим годовым заработком или нет — неизвестно, так как сам президент России предпочитает не заострять на этом внимание в своих публичных выступлениях.

Марио Драги, Италия – 114 000 USD. Марио Драги был одним из самых влиятельных финансистов в истории Европы, — с 2011 по 2019 год он занимал пост главы Европейского Центрального банка. Но 13 февраля 2021 года он избирается на пост премьер-министра Италии.

Его годовой заработок, 114 тысяч долларов — самый низкий, в сравнении с доходами других его европейских коллег.

Жаир Болсонару, Бразилия – 120 000 USD. Яркий представитель правого крыла бразильских политиков, Жаир Болсонару, победил на президентских выборах в стране в 2018 году, а свой пост занял в самый первый день следующего, 2019-го года.

Его годовой заработок представляет довольно «средненькую» цифру, всего 120 тысяч долларов.

Борис Джонсон, Великобритания – 190 000 USD. Борис Джонсон был утвержден на посту премьер-министра страны, то есть, стал фактическим ее лидером 24 июля 2019 года. И его годовой доход составляет 190 тысяч долларов.

Как сообщает издание «The National», британский премьер недоволен уровнем своих доходов как фактический глава государства, он не раз откровенно высказывался об этом и называл свою зарплату «крайне низкой».

Эммануэль Макрон, Франция – 210 000 USD. Эммануэль Макрон был избран на пост президента Пятой Республики 14 мая 2017 года.

Несмотря на свое «социалистическое» прошлое, с точки зрения экономики он придерживался, скорее, правых взглядов. Его годовой заработок как президента Пятой Республики составляет 210 тысяч долларов.

Сирил Рамафоса, ЮАР – 223 000 USD. Сирил Рамафоса с 15 февраля 2018 года он стал президентом ЮАР, единственной страны из стана африканских государств, входящей в число развитых.

Его годовой заработок составляет 223 тысячи долларов. Несомненно, довольно высокая цифра для африканских стран, но при этом нужно также вспомнить, что среднегодовой доход на душу населения в этой стране тоже не мал.

Себастиан Курц, Австрия – 320 000 USD. Себастиан Курц занял пост канцлера, или главы правительства страны, 18 декабря 2017 года. Он стал одним из самых молодых политиков, кто смог подняться на пост фактического руководителя страны — на момент своего назначения ему был только 31 год.

Но заработок его как главы государства и правительства, канцлера Австрии, не столь скромен — 320 тысяч долларов.

Жастин Трюдо, Канада – 364 000 USD. Жастин Трюдо в конце 2015 года стал 23-м в истории Канады премьер-министром страны. Его отец, Пьер Трюдо, фактически бессменно, за исключением короткого периода времени, также занимал пост премьер-министра Канады.

Годовой заработок Трюдо-младшего составляет 364 тысячи долларов.

Ангела Меркель, Германия – 369 000 USD. Ангела Меркель, «старожил» европейской большой политики, заняла пост канцлера ФРГ в ноябре 2005 года. Ангелу Меркель неоднократно называли «самой влиятельной женщиной в мировой политике».

Годовая зарплата ее вполне соответствует такому статусу — 369 тысяч долларов.

Джо Байден, США – 400 000 USD. Годовая зарплата 46-го президента Соединенных Штатов составляет 400 тысяч долларов.

Впрочем, Байдена есть и другие доходы. Когда он занял пост вице-президента, то стал получать за каждое свое выступление в этом качестве от 40 тысяч до 190 тысяч долларов. А его мемуары «Обещай мне, папа…» подняла благосостояние Байдена до отметки в 7 с половиной миллионов долларов.

Скотт Моррисон, Австралия – 550 000 USD. Скотт Моррисон с августа 2018 года является премьер-министром Австралии. Его годовой доход составляет 550 тысяч долларов.

Керри Лам, Гонконг – 680 000 USD. Керри Лам была избрана на пост главы администрации Гонконга, особого административного округа в составе КНР, 1 июля 2017 года. Она стала первой женщиной в истории, возглавившей эту небольшую китайскую автономию.

Ее годовой заработок можно считать довольно значительным — 680 тысяч долларов.

Ли Сянь Лун, Сингапур – 1 700 000 USD. Ли Сянь Лун, старший сын Ли Куан Ю, первого премьер-министра Сингапура, изначально начинал также как партийный лидер — он был генеральным секретарем партии «Народное действие». А пост премьера он занял только в 2004 году. В общей сложности, он — третий премьер-министр в истории Сингапура.

Его годовой заработок, для одной из самых маленьких стран мира, не только по территории, но по населению, довольно высок — миллион семьсот тысяч долларов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

Политика Обсуждается план борьбы с раком: без очереди и с оплачиваемыми лекарствами

На общественное обсуждение представлен план улучшения медицинских услуг в области онкологии на период с 2022 по 2024 год. Его главной целью является содействие доступности ориентированных на людей и интегрированных медицинских услуг в области онкологии и предотвращение преждевременной смертности от онкологических заболеваний.

Экономика Для внедрения в Латвии системы депозита тары компания получила зеленый кредит

Для введения в Латвии с 1 февраля 2022 года системы депозита упаковки напитков банк предоставил ООО "Depozīta Iepakojuma Operators" финансирование в размере 6 миллионов евро.

Политика Выделели 9,8 млн евро на покрытие расходов по предотвращению вспышки covid-19

Правительство в четверг выделило 9,8 млн евро на реабилитацию переболевших "Covid-19" с тяжелым и среднетяжелым течением болезни, а также на покрытие расходов по предотвращению вспышки "Covid-19" и ее последствий в начале этого года.

ЧП и криминал Защитники потребителей получили право закрывать сайты. И не только латвийские

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону "О защите прав потребителей", которые дают Центру защиты прав потребителей (ЦЗПП) дополнительные полномочия. И в частности: в случае проблем закрывать и блокировать веб–сайты и различные программы, а также удалять содержимое в интернете.