16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Новые консерваторы начали битву за портфель министра экономики

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:15, 18 мая, 2021 1

Один капитальный ремонт в нашей стране уже прошел, и он касался финансового сектора. Этот ремонт очень дорого обошелся и банковской системе, и тысячам юридических и физических лиц, и в конечном итоге — госказне. И вот вице–премьер и министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил о готовности провести новый капремонт — во власти! Неужели результат будет таким же, как и после первой реконструкции?


Я. Борданс и Г. Эглитис.

Спору нет: перемены в правительстве, причем более существенные, чем смена министра экономики, назрели давно. Сейчас же подвернулся неплохой повод для таких перемен. Особенно учитывая грядущие муниципальные выборы и необходимость отдельным правящим партиям громко о себе напомнить.

Как мы уже сообщали, правительственная лодка сильно зашаталась после того, как министр экономики Янис Витенбергс покинул KPV LV и присоединился к другой правящей партии — TB–Visu Latvijai!. Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") хоть и с опозданием, но пошел на поводу у KPV LV, отправив в отставку Я. Витенбергса. Тем самым глава правительства исполнил коалиционный договор, требующий от премьера выполнить просьбу партнеров и отозвать де–юре их министра. Однако опытные зубры из TB–Visu Latvijai! не стали глотать эту горькую пилюлю и заявили о своих притязаниях на портфель министра экономики. По словам Райвиса Дзинтарса, господин Витенбергс на посту главы минэкономики работал хорошо — и нельзя было его убирать лишь потому, что того требует буква коалиционного договора.

Примечательно: "Новое Единство", "Для развития–За" уже согласились с просьбой (требованием) партии Райвиса Дзинтарса отдать им портфель министра экономики. KPV LV и Новая консервативная партия (НКП) взяли паузу. И вот стало известно, что новые консерваторы тоже готовы побороться за этот влиятельный пост. Отметим, что Министерство экономики будет одной из главных структур власти по распределению средств из специального антипандемийного фонда ЕС по оздоровлению экономики.

Эглитис против Витенбергса

Новые консерваторы предлагают на пост министра экономики депутата сейма Гатиса Эглитиса, который имеет диплом как экономиста, так и специалиста по международным отношениям. Г. Эглитис свою карьеру начал в МИДе, где проработал восемь лет, затем занимался вопросами экономики и финансов в Еврокомиссии (Брюссель), был советником и премьера Л. Страуюмы, и министра экономики А. Ашераденса. По иронии судьбы именно Г. Эглитис нынче в сейме пытается исправить последствия капремонта финансовой сферы, предлагая те или иные изменения в закон о предотвращении средств, добытых преступным путем. Новые консерваторы считают своего кандидата более профессиональным, нежели теперь уже экс–глава минэкономики Я. Витенбергс.

Лидер НКП Я. Борданс напомнил, что вообще–то именно фракция новых консерваторов является самой большой в коалиции (15 депутатов), когда как у TB–Visu Latvijai! только 12 депутатов в сейме. Я. Борданс также дал понять, что если дело дойдет до пересмотра всех постов в правительстве, то его партия выдвинет и достойных кандидатов на посты министра финансов и внутренних дел. Таким образом, новые консерваторы уже замахнулись на вотчину "Нового Единства" (глава минфина — Янис Рейрс) и многострадальной KPV LV (глава МВД — Сандис Гиргенс).

Кстати, пост министра экономики, если уж придерживаться коалиционного соглашения, закреплен за KPV LV, которая уже выдвинула своим кандидатом на данный пост предпринимателя Петериса Шмидре. Но коалиция даже отказалась заслушать этого кандидата.
В шаге от правительственного кризиса?

Упреждая ответную реакцию коалиционных партнеров, Борданс дал понять, что НКП готова проанализировать работу и своих министров — главы минобраза Илги Шуплинской и министра сообщения Талиса Линкайтса. "И я тоже могу рассказать, в каком состоянии я получил минюст и что под моим началом было сделано!" — заявил Я. Борданс.

Когда этот материал уже был готов к печати, в коалиционном совете продолжались бурные дебаты по кадровым вопросам. Если премьеру не удастся утихомирить партнеров по власти, то передел сфер влияния в правительстве (а возможно, и в сейме!) может привести к реальному правительственному кризису. Впрочем, как на днях заметил независимый депутат сейма Дидзис Шмитс, правительство Кариньша де–факто уже нет, поскольку это правительство уже неспособно принимать нужные для страны решения. Сам Кр. Кариньш тоже посетовал на то, что вместо решения насущных проблем и реализации необходимых реформ правительство вынуждено тратить время и силы на кадровые перестановки. Нынешнее правительство уже побило все рекорды новейшей истории Латвии по непопулярности.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

Политика Новые латвийские министры рассказали о своих приоритетах

Журнал Ir публикует интервью Айварса Озолиньша с новыми членами Кабинета Министров.

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Наша Латвия Интервью: а что было бы, стань Петерис Шмидре министром экономики?

«Этого не может быть!» — так отреагировали практически все наши собеседники на новость, что партия KPV LV выдвинула на пост министра экономики известного предпринимателя Петериса Шмидре. «Да ему сейчас припомнят комсомольское прошлое (от которого он, в отличие от многих других, никогда не открещивался), нароют компромат по сделкам!»

Наша Латвия Лето — для иммунитета! Правительство Кариньша назвало сроки победы над ковидом

Кабинет министров определил стратегическую цель — до сентября добиться коллективной защиты от Covid–19