04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Правящие проводят работу над ошибками – своими и чужими

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:02, 19 мая, 2021 2

Иногда у правительственных кризисов есть и позитивный побочный эффект. Вот и сейчас, когда правительственная лодка под управлением Кришьяниса Кариньша сильно раскачалась, правящие политики внезапно решили провести работу как над своими ошибками, так и над ошибками своих предшественников.


Источник: LETA

Остановить налоговую реформу

Первыми «прозрели» новые консерваторы, которых заставила шевелиться «рейтинговая ситуация» – все последние месяцы рейтинг поддержки Новой консервативной партии не превышает 3,9%! А это значит, что если партия Борданса и дальше будет «сидеть тихо», в тени, например, премьерской силы – «Нового Единства», то все может закончиться для данной политической силы печально. НКП сначала проиграет муниципальные выборы 5 июня, а затем просто уйдет с политической сцены, не попав в следующий Сейм.

Сперва новые консерваторы громко заявили о себе, присоединившись в Сейме к оппозиции в вопросе об открытии летних террас. А на этой неделе партия Борданса, во-первых, выразила готовность побороться за вакантный пост министра экономики, а во-вторых – и это интересует латвийцев намного больше! – потребовала остановить, мягко говоря, крайне несвоевременную налоговую реформу. Напомним, что с 1 июля должны вступить в силу изменения, касающиеся налогообложения микропредприятий. Кроме того, с июля те, кто получает авторское вознаграждение, и другие лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, должны делать минимальный социальный платеж. Предлагаемая система весьма запутанна, а главное – ее ввод будет происходить в разгар экономического кризиса, вызванного пандемией. Новые консерваторы не исключают, что данная реформа будет вообще отменена, а не только отложена до следующего года.

Веские причины для «заморозки»

С учетом того, что новые консерваторы имеют самое большое из правящих партий представительство в Сейме (15 депутатов), можно с уверенностью предположить, что остальные коалиционные партнеры согласятся заморозить налоговую реформу. Наверняка все те же новые консерваторы продавят через парламент и поправки, которые «прижмут» службу финансовой разведки и хоть как-то защитят права предпринимателей. В частности, внесенные новыми консерваторами поправки предусматривают, что решение службы финансовой разведки о замораживании денежных средств можно будет оспорить у следственного судьи. Кроме того, само решение о замораживании финансовых средств должно быть обосновано, подкреплено убедительными доказательствами, а не одними лишь подозрениями или некой информацией из Google.

Отметим, что тем самым новые консерваторы начали исправлять… свои же ошибки, поскольку вместе с остальными партнерами по коалиции в минувшем году голосовали и за налоговую реформу, и за ужесточение законодательства в сфере контроля над финансовым сектором.

Даешь заводы и фабрики?

Очевидно, что эта активность НКП подстегнет и остальные правящие силы, которым тоже не стоит почивать на лаврах – рейтинги «Нового Единства», «ТБ-Visu Latvijai» и «Для развития/За!» хоть и выше, чем у новых консерваторов, но все равно даже не дотягивают до 8%. «Новое Единство» подняло на щит тему реиндустриализации, что в переводе на простой язык означает – возрождение промышленного производства как основы, фундамента любой конкурентоспособной экономики. Ликвидация в начале – середине 90-х промышленности уже почти три десятка лет больно бьет по экономике страны, в конечном счете – и по всем жителям, поскольку по добавленной стоимости и производительности труда, а значит и по уровню доходов, Латвия занимает одно из последних мест в ЕС. Премьер Кришьянис Кариньш надеется оживить промышленность за счет средств из специального фонда ЕС по оздоровлению и устойчивости экономики. Удастся ли? Прямо скажем, задача архисложная, на грани фантастики. Но терять, как говорится, нечего. Особенно учитывая, что другая традиционная для Латвии сфера экономики – транзит и логистика – дышит на ладан.

«Для развития/За!» тоже засуетилась и вышла с инициативами, позволяющими активнее привлекать в нашу систему высшего образования иностранных профессоров и доцентов. Это, конечно, весьма опасная затея, ведь тем самым представители этого объединения покушаются на монополию отечественных преподавателей, которые отнюдь не горят желанием делиться должностями в вузах с иностранными конкурентами. Но зато подобные предложения наверняка приглянутся молодым гражданам ЛР, которые и являются основными избирателями «Для развития/За!».

Полицейская академия 2

В свою очередь, глава МВД Сандис Гиргенс, который пока еще формально находится в рядах KPV LV, тоже решил оставить позитивный след в новейшей истории Латвии путем… возрождения Полицейской академии. В 2009 году, под предлогом экономического кризиса, это учебное заведение, которое готовило специалистов для правоохранительной системы, было ликвидировано. Трудно не согласиться с известным депутатом Сейма Янисом Адамсоном, что закрытие академии было не просто ошибкой, а преступлением против государства, против национальной безопасности.

Дискуссии о необходимости восстановления данного вуза ведутся уже не первый год, однако дальше общих разговоров дело не шло. И вот сейчас действительно есть надежда, что академия возродится. Правда, уже в новой ипостаси – как высшее учебное заведение, которое будет готовить кадры для всей системы внутренних дел и юстиции. Скорее всего, она будет называться академией права.

Если завтра хаос…

Вообще за последние 20–25 лет было совершено столько ошибок, столько дров наломали, что, как говорится, исправлять и исправлять! Хватит ли у правящих политической воли? Не факт. Не факт, что удастся реализовать и те инициативы, с которыми мы вас сегодня познакомили. Ведь после муниципальных выборов, то есть после 5 июня, возобновятся переговоры о новом дележе постов в правящей коалиции. Эти переговоры могут зайти в тупик или, точнее, привести к отставке правительства Кариньша. В этом случае нас ждет многомесячный хаос. Достаточно вспомнить, что нынешнее правительство удалось создать лишь с третьей попытки и весь процесс занял почти 4 месяца!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер обсудит с министрами меры по укреплению восточной границы

Сегодня в 14:00 премьер-министр Кришьянис Кариньш встретится с министром внутренних дел Марией Голубевой, министром финансов Янисом Рейрсом и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем для обсуждения текущих мер по укреплению восточной границы и необходимого финансирования.

Политика Власть утвердит законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Партии правящей коалиции намерены поддержать передачу комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией проекта поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", а также поддержать проект в первом чтении.

Политика НКП не поддержит лотерею для вакцинированных

Фракция Новой консервативной партии (НКП) в Сейме не поддержит организацию вакцинационной лотереи.

Политика Глава МВД и нацблок договорились объявить ЧС на границе

Фракция нацблока в Сейме сегодня договорилась с министром внутренних дел Марией Голубевой о том, что на границе необходимо объявить чрезвычайное положение.

Читайте еще

Политика Кариньш: некоторые с низкими рейтингами пытаются дестабилизировать правительство

Некоторые партнеры по коалиции при поддержке оппозиции пытаются дестабилизировать правительство, опасаясь своих низких рейтингов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш: я не устал руководить, распределение должностей - второстепенный вопрос

Распределение должностей между партиями в коалиции - второстепенный вопрос, который отвлекает от основной работы, заявил на Латвийском радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.