18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

СФД: правительству уже сейчас нужно думать о возвращении к жизни за свой счет

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 08:50, 19 мая, 2021 1

Хотя в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", дефицит госбюджета и рост госдолга логичны и допустимы, правительству уже сейчас нужно думать о том, как вернуться к сбалансированному госбюджету, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.


Источник:

Она отметила, что в последние годы, после финансового кризиса 2008 года, фискальная политика в Латвии была ответственной и консервативной, особенно на фоне других стран ЕС. "У Латвии один из самых низких государственных долгов в ЕС, и реакция правительства на кризис также была достаточно адекватной, но, конечно, всегда можно сделать что-то лучше", - добавила Штейнбука.

Глава СФД напомнила, что государственная поддержка, которую государство оказывает пострадавшим от кризиса из-за "Covid-19", оказывает давление на бюджет.

"Если воздействие мер поддержки на госбюджет в 2020 году составило 3,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), то сейчас оно прогнозируется уже на уровне 6,2%, что значительно выше. Соответственно, это увеличивает давление на бюджет 2021 года, не исключено, что меры поддержки потребуются осенью этого года, потому что мы не знаем и не можем прогнозировать, начнется ли третья волна пандемии или же мы сможем ее предотвратить", - сказала глава СФД.

Она подчеркнула, что правительству уже сейчас необходимо разработать стратегию, предусматривающую в послекризисный период возврат к сбалансированному государственному бюджету или даже к бюджету с профицитом.

"В частности, мы должны считаться с тем, что после завершения активной фазы проектов Механизма восстановления и устойчивости придется обходиться средствами национального бюджета. Если экономика начнет быстро расти, налоговые поступления увеличатся, что может компенсировать отсутствие грантов ЕС в будущем, но, если экономический рост по-прежнему будет умеренным, может возникнуть необходимость в бюджетной консолидации. Мы очень надеемся, что средства ЕС и частные инвестиции дадут кумулятивный эффект и будут стимулировать более быстрый экономический рост ", - сказала Штейнбука.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Политика "Единство" на съезде переизберет руководство и обсудит направления развития

Сегодня состоится съезд партии "Единство", делегаты которого переизберут ее руководство, обсудят направления развития латвийской экономики и другие вопросы, сообщили в партии.

Политика Депутат о налоговой системе: даже того не зная, ты можешь стать преступником

«Сегодня, даже того не зная, ты можешь стать преступником», - заявил, комментируя в эфире TV24 новую налоговую систему, профессор Латвийской художественной академии, депутат Сейма Айгар Бикше.

Читайте еще

Экономика В 2022 году власти Латвии хотят потратить на 300 млн евро больше, чем в 2021

В бюджете на 2022 год ориентировочное фискальное пространство, то есть дополнительные расходы, в настоящее время оцениваются в 300 млн евро, а дефицит бюджета запланирован на уровне 3,8% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Наша Латвия Бюджетные места еще доступны

Хотя основной прием абитуриентов в высшие учебные заведения закончился уже в середине июля, по-прежнему есть возможность поступить на ряд программ как на платные, так и на бюджетные места.

Политика Пандемия дорого обошлась латвийскому бюджету, но испытания еще не закончились

Скоро, очень скоро правительству предстоит решить две главные задачи – одна сложнее другой. А именно: правильно, наконец, отреагировать на неизбежный рост заболеваемости COVID-19 и подготовить, согласовать бюджет страны на следующий год. О возможной реакции правительства на очередную волну пандемии мы уже говорили не раз, поэтому сейчас – о главном финансовом законе страны.

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.