19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

СФД: правительству пора думать о постепенном прекращении антикризисной поддержки

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 15:15, 20 мая, 2021

Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство тщательно оценивать введение новых инструментов поддержки для смягчения кризиса из-за "Covid-19" и думать о постепенном ее прекращении, если показатели заболеваемости снизятся.


Источник: bb.lv

По мнению СФД, в настоящее время государственная помощь должна сохраняться только для тех секторов, которые непосредственно затронуты ограничениями.

"Эпидемиологическая ситуация улучшается во многих странах мира, количество зараженных сокращается, а ограничения на экономическую деятельность отменяются. Латвия по-прежнему остается одной из немногих стран ЕС, где заболеваемость фактически не снижается, а доля вакцинированных значительно ниже, чем в других странах ЕС. Хотя некоторые ограничения на экономическую деятельность постепенно ослабляются, некоторые отрасли все еще не функционируют в полной мере", - отметили в СФД.

В то же время СФД подчеркивает позитивные перспективы восстановления экономики. Еврокомиссия прогнозирует для Латвии экономический рост на уровне 3,5% в 2021 году и 6% в 2022 году. Показатели поступления налогов в последнее время также были на удивление хорошими - в марте и апреле 2021 года они составили 96% и 140% от уровня соответствующего периода прошлого года.

Влияние мер поддержки на бюджет 2021 года в настоящее время оценивается в 1,9 млрд евро. При сохранении такого уровня госдолг к концу 2021 года может составить 50% валового внутреннего продукта (ВВП), а дефицит бюджета - 9,4%.

По сравнению с другими странами-членами ЕС, ухудшение финансовых показателей Латвии является умеренным и соответствует кризисной ситуации. СФД в целом приветствует работу правительства по мерам экономической поддержки, подчеркивая, что по сравнению с первой волной "Covid-19" помощь значительно увеличилась.

"Умеренный рост государственного долга является одной из основных причин, почему международное рейтинговое агентство "Moody's" сохранило кредитный рейтинг Латвии на текущем уровне A3 со стабильным прогнозом на будущее", - говорится в сообщении СФД.

Тем не менее госдолг растет. В 2019 году он составлял 37% ВВП, в прошлом году вырос до 43,5%, а в этом году может превысить 50%. Поэтому нужно задуматься о возвращении к сбалансированному государственному бюджету или даже к бюджету с профицитом в послекризисный период, подчеркивает СФД.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Политика "Единство" на съезде переизберет руководство и обсудит направления развития

Сегодня состоится съезд партии "Единство", делегаты которого переизберут ее руководство, обсудят направления развития латвийской экономики и другие вопросы, сообщили в партии.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

COVID-19 Опрос: четвертой волной пандемии Covid-19 обеспокоены 84% жителей Латвии

Согласно опросу, проведенному аптечной сетью, большинство или 84% латвийцев признают, что их беспокоит возможная четвертая волна пандемии "Covid-19".

COVID-19 +596 инфицированных и 4 умерших: данные по Covid-19 на четверг

За последние сутки в Латвии было проведено 32 915 тестов на Covid-19 и выявлено 596 новых случаев инфицирования, из них 494 - среди невакцинированных или неокончивших курс вакцинации и 102 - среди вакцинированных.

COVID-19 В первом полугодии в Литве от коронавируса скончались 3,3 тыс. человек

По данным Института гигиены Литвы, в первом полугодии этого года в стране от коронавируса умерли 3320 человек.