24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутаты перестали слушаться судей. К чему это приведет Латвию?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 12:45, 1 июня, 2021 1

"Судебная власть больше не имеет силы в глазах парламента. Решения Конституционного суда приобрели рекомендательный характер", - заключает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс, комментируя поддержанное Сеймом в понедельник вечером предложение об исключении Вараклянского края из вновь образованного Мадонского края и включении его обратно в Резекненский край.


Источник: saeima.lv

После этого неожиданного голосования парламент решил вернуть законопроект в ответственную комиссию Сейма по административно-территориальной реформе, поскольку поддержанные предложения были противоречивыми. Сейм планирует сегодня решить, как разрешить эту неоднозначную ситуацию. Пастарс подчеркивает, что Конституционный суд не указал, в какую территорию следует включить Варакляны. Теоретически законодатель может добавить Варакляны и к Резекненскому краю, но есть одно "но" - если недостатки, выявленные Конституционным судом, будут устранены. Следует напомнить, что Конституционный суд основал свое решение о признании произвола Сейма на трех основных аргументах: Варакляны были добавлены к региону без центра регионального или национального значения, опрос населения, где 84% хотели присоединения к Мадоне, также не принимался во внимание. Сейм не учел и культурно-исторические аспекты при принятии решения о создании других краев, таких как Алсунга и Селия. Если Сейм все же примет законопроект, предусматривающий присоединение Варакляны к Резекненскому краю, дума Вараклянского края до 1 июля, когда истечет срок ее полномочий, может снова обратиться в суд. (Diena, Latvijas avīze)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Наша Латвия Иностранцам в Латвии будут выдвать новый электронный документ

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца или eID-карты иностранца.

Политика «США нас предали»: в сейме решали, как поминать лесных братьев

Национально–патриотические поправки к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях представил глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Сославшись на авторитет Эгилса Левитса, он призвал отмечать 17 марта День памяти национального сопротивления.

Политика Президент выступит с обращением к Сейму

Сегодня состоится заключительное заседание весенней сессии парламента, сообщили в пресс-службе Сейма.