21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутаты перестали слушаться судей. К чему это приведет Латвию?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 12:45, 1 июня, 2021 1

"Судебная власть больше не имеет силы в глазах парламента. Решения Конституционного суда приобрели рекомендательный характер", - заключает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс, комментируя поддержанное Сеймом в понедельник вечером предложение об исключении Вараклянского края из вновь образованного Мадонского края и включении его обратно в Резекненский край.


Источник: saeima.lv

После этого неожиданного голосования парламент решил вернуть законопроект в ответственную комиссию Сейма по административно-территориальной реформе, поскольку поддержанные предложения были противоречивыми. Сейм планирует сегодня решить, как разрешить эту неоднозначную ситуацию. Пастарс подчеркивает, что Конституционный суд не указал, в какую территорию следует включить Варакляны. Теоретически законодатель может добавить Варакляны и к Резекненскому краю, но есть одно "но" - если недостатки, выявленные Конституционным судом, будут устранены. Следует напомнить, что Конституционный суд основал свое решение о признании произвола Сейма на трех основных аргументах: Варакляны были добавлены к региону без центра регионального или национального значения, опрос населения, где 84% хотели присоединения к Мадоне, также не принимался во внимание. Сейм не учел и культурно-исторические аспекты при принятии решения о создании других краев, таких как Алсунга и Селия. Если Сейм все же примет законопроект, предусматривающий присоединение Варакляны к Резекненскому краю, дума Вараклянского края до 1 июля, когда истечет срок ее полномочий, может снова обратиться в суд. (Diena, Latvijas avīze)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Политика Скандал не состоялся: Гобземс показал Сейму отрицательный тест

Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") для участия в пленарном заседании в парламенте предъявил отрицательный результат теста на "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Ширится, растёт сопротивление: парламент озаботился «лесными братьями»

Кто бы мог подумать, что в разгар кризиса с беженцами и чрезвычайной ситуацией на границе профильная Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решит обратиться к теме "лесных братьев".

Политика Глава комиссии Сейма: нет причин требовать отставки министра здравоохранения

В настоящее время нет причин требовать отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вместо этого совместными усилиями необходимо искать решение, чтобы лаборатория "MFD" могла своевременно и качественно обеспечить анализы слюны, агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии образования, культуры и науки Арвил Ашераденс.