24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Будем строить заводы и фабрики? В Латвии решили развивать промышленность

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 4 июня, 2021 50

Обновленное правительство взяло курс на "мудрую индустриализацию". Но как она будет происходить — неизвестно


Источник: Valsts kanceleja

Еще в среду четыре правящие силы выбросили из коалиции пятую — в лице KPV LV, и договорились впредь "соображать на четверых".

Обновленная коалиция, даже не дожидаясь завершения муниципальных выборов, тут же направила в сейм просьбу об утверждении трех новых министров и одного "старого" — Яниса Витенбергса, который возвращается на пост министра экономики.

Оппозиционные депутаты вчера, конечно, очень долго дебатировали по каждой кандидатуре министра, но было ясно, что все равно новая–старая коалиция сумеет продавить заявленные изменения в правительстве.

Как мы уже писали, с одной стороны, конечно, хорошо, что из правительства Кариньша были уволены два откровенно слабых министра — Илга Шуплинска и Рамона Петравича. С другой стороны, не покидает ощущение, что главным для коалиции Кариньша было просто поделить посты, в том числе за счет зачистки представителей умирающей партии KPV LV. Об этом наглядно свидетельствует подписанный наспех "Меморандум партнеров по сотрудничеству о целях совместного сотрудничества". Авторы этого документа так торопились, что даже не удосужились придумать более благозвучное название — в итоге получилось масло масляное. Да и сам меморандум представляет из себя одну страничку формата A4 и состоит из 9 абзацев. Вот вам и весь грандиозный план работы нового–старого Кабинета министров.

Меморандум, написанный на уровне выпускников основной школы, представляет собой перечисление уже давно известных "реформ" — например, реформы портов, которая едва ли хоть каким–то образом поможет оживить сферу логистики и транзита в стране. А чего стоит обещание "обеспечить к 2050 году климат–нейтральность". Извините, а разве это правительство намерено работать до 2050 года? И что такое "климат–нейтральность"? Этот меморандум для кого написан? Для латвийского народа, для самих членов правящей коалиции или для чиновников Еврокомиссии, которые и носятся с идеей некой "климат–нейтральности"?

Красивые слова без конкретики

Единственная красивая фраза в меморандуме — это намерение правительства обеспечить "мудрую реиндустриализацию", что в переводе на простой язык означает возрождение промышленного производства, выпускающего продукты с высокой добавленной стоимостью (инновационные товары).

Но и здесь авторы меморандума обошлись без подробностей — как именно правительство будет способствовать реиндустриализации? Будет давать госгарантии тем инвесторам, которые начнут строить в Латвии заводы и фабрики? Вводить для тех, кто вкладывается в производство, налоговые льготы? Конкретика отсутствует.

Специалисты очень широкого профиля

И еще один важный момент. Если правящая коалиция отзывает с должностей каких–то министров, то хотелось бы услышать обоснование — и главное, узнать, как именно новые министры и обновленная коалиция будут исправлять ошибки, допущенные, например, супернепопулярными Шуплинской и Петравичей. А так все эти кадровые перестановки выглядят просто как посадка в мягкие кресла людей с правильными партбилетами.

Я бы, например, не сел за руль бульдозера или за пульт электропоезда, не умея управлять данными транспортными средствами. Не согласился бы ни за какую зарплату трудиться главным инженером производства, будучи далеким от инженерии человеком. На уровне же управления государством почему–то считается совершенно нормальным явлением, когда Министерством внутренних дел берется руководить человек, который НИКОГДА с этой сферой, со службой не был связан.

Всего 56 бойцов

В любом случае правительство, даже после сплочения партнеров на почве дележа портфелей, не будет слишком стабильным. Коалиция по–прежнему будет весьма хрупкой.

Судите сами. За возвращение Яниса Витенбергса на пост министра экономики проголосовали 56 депутатов, а утверждение Марии Голубевой главой МВД поддержали и того меньше — 54 парламентария. Имея в запасе не более 57 голосов, правящей коалиции будет весьма сложно обеспечить дисциплину голосования — особенно в комиссиях сейма. Так что скучно не будет.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (50)


Читайте также


Также в категории

Политика СГД обнародует «информацию важного значения»

Служба государственных доходов (СГД) будет публиковать информацию об имеющих важное значение для общества решениях, которые приняла СГД, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

Политика Когда речь о повышение налогов, Сейм не слышит президента Левитса

Мы уже сообщали о том, что в защиту более 200 тысяч человек, попавших под удар очередной налоговой реформы, неожиданно выступил Эгилс Левитс.

Политика Министр Муйжниеце: не о чем беспокоиться, бабы новых учителей нарожают!

Надо признать, что министр образования и науки Анита Муйжниеце не сказала в точности те слова, которые упоминаются в заголовке, но идея была аналогичной, пишет на портале nra.lv публицист Бен Латковскис.

Политика Официально: Латвия окажет Литве гуманитарную помощь

Сегодня на внеочередном заседании правительства было решено оказать гуманитарную помощь Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами.

Читайте еще

Политика Кариньш: некоторые с низкими рейтингами пытаются дестабилизировать правительство

Некоторые партнеры по коалиции при поддержке оппозиции пытаются дестабилизировать правительство, опасаясь своих низких рейтингов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш: я не устал руководить, распределение должностей - второстепенный вопрос

Распределение должностей между партиями в коалиции - второстепенный вопрос, который отвлекает от основной работы, заявил на Латвийском радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.