02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вторые пандемические выборы. Первые дали власть в Риге странным людям

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 5 июня, 2021 10

В Латвии резко пошла вниз заболеваемость COVID-19. Однако это долгожданное событие власти совершенно, судя по их реакции, не обрадовало. Отчего так?


Источник: bb.lv

Что это было?

Хотя чиханье и не входит в число главных симптомов COVID-19, снижение заболеваемости произошло так стремительно, что никто, действительно, не успел даже чихнуть. Все произошло буквально за неделю.

Что же случилось? Да в том-то и дело, что вроде бы ничего. Не было ни усиления карантина, ни увеличения штрафов для населения за несознательное эпидемиологическое поведение, ни постановлений правительства по ограничению пандемии.

Все как раз наоборот – власти в последние пару-тройку недель карантинную удавку ослабили. Например, разрешили открыться большинству магазинов и пустили людей на террасы ресторанов. Последнее постановление вообще далось с огромным трудом. Если бы не развал сеймовской коалиции, скорее всего до такого приступа либерализма правящие бы не дошли.

Неужели вирус не слушается?

Представители ряда партий во главе с министром здравоохранения Павлютсом заламывали руки и стонали от ужаса – с Латвией, по их убеждению, должна была случиться страшная беда. Ковид готовился выскочить из клетки, заботливо построенной для него под мудрым руководством господина министра, и напасть на беспечных посетителей кофейно-ресторанных террас, приведя государство к катастрофе и коллапсу, которые нам непрерывно обещали с начала ноября 2020 года.

Но все обошлось. И возникает вопрос: как же так? Неужели коронавирус никак не реагирует на карантинные меры и постановления правительства? Это очень пугающее знание. Кстати, мобильность населения Латвии в мае только выросла, и выросла существенно. Это совершенно ясно, но, согласно тому, что нам рассказывали всю зиму, заболеваемость неизбежно должна была подскочить до небес!

Кстати, и в других странах Европы коронавирус тоже быстро отступает, несмотря на строгость карантина или полное его отсутствие.

Странно получается

В некоторых странах снижение заболеваемости COVID-19 объясняют вакцинацией. Но ведь это явно не наш случай, так как в Латвии прививки получила совсем небольшая доля населения, и до приобретения коллективного иммунитета (стадного, как говорят в западных странах) нам еще очень далеко.

В общем, думай что хочешь. Но так ведь можно додуматься до бог знает чего! Например, решить, что все действия властей по обузданию эпидемии были не только бесполезны, но и вредны. Если рост мобильности населения не повышает заболеваемость, а снижает ее, то зачем тогда власти держали под замком население зимой? Чтобы люди заражали друг друга, сидя по домам?

В общем, пищи для размышлений по итогам 14 месяцев пандемии у нас предостаточно. Пожалуй, даже слишком. Не удивительно, что люди начали сходить с ума, не сумев переварить противоречивые сведения. Некоторые из них так привыкли к постоянному напряжению, вызванному пандемией, что готовы жить с этим всегда. В ряде стран сейчас ширится движение, представители которого с подозрением относятся к любому снятию ранее введенных ограничений. «Ну уж маски-то вы оставите?» – с робкой надеждой спрашивают они.

Потом разберутся

Еще месяц назад члены латвийского правительства, скромно потупив глазки, на вопрос о введении привилегий для привитых от COVID-19 отвечали что-нибудь в духе «это вопрос очень сложный», «надо подумать», «нас беспокоит моральная сторона дела» и т.д. И куда вдруг делось былое стеснение! На днях, одним движением пера, Кабмин одобрил целый мешок пряников, которые будут раздавать людям, подставившим плечо медикам. Тут тебе и рестораны, и концерты, и фестивали и бог знает что еще.

Ах да – хоккей! Вроде бы ну совсем уже излишество во времена пандемийной катастрофы, когда вокруг гибнут люди. Но нет – с вас жалкие 120–350 евро, справка об уколе, и вперед – наслаждайтесь профессиональным спортом, будто министр здравоохранения и не бьется не на жизнь, а на смерть с коварным невидимым врагом.

А как же моральная сторона дела? Ну, например, как же люди, которые не могли привиться по медицинским соображениям? За что их поражаем в правах? Да ладно – потом разберемся! Еще недавно поголовно все население записали без какого-либо стеснения в потенциально больные и запрещали выходить из дома под страхом огромных штрафов. А тут – такие мелочи. Что не сделаешь ради всеобщего благополучия, ради счастья на Земле!

Нехорошие подозрения

Но больше волнует вот что. За 14 месяцев пандемии быть в легком стрессе и напряжении привыкли и власти. Но, кажется, подсели на этот адреналин. Если простому народу карантин в тягость, во всяком случае большинству, то министрам и правящим партиям управлять этим самым народом было проще. Это очевидный факт.

Во-первых, режим чрезвычайной ситуации позволял принимать любые законы быстро и без каких-либо уговоров недовольных, что отбирало массу сил и времени в «мирное время». Во-вторых, на работу властителям судеб ходить не надо было, разумеется, при сохранении всех зарплат, бонусов и доплат. Кстати, высшее руководство Латвии во время пандемии исправно получало деньги на представительские расходы, хотя никого нигде не представляло, дальше своего дома в течение многих месяцев не выходя.

Так что есть нехорошие подозрения, что соблазн держать население под контролем с помощью вируса никуда не пропадет. Как не пропадет и сам коронавирус. Вакцинацией его, скорее всего, со временем загонят под плинтус, но полностью никогда не уничтожат. Будет прекрасный повод время от времени стращать население эпидемиологическими ужасами и, при случае, загонять под домашний арест. Один раз ведь получилось.

А напоследок я скажу

Хотя эффективность «домоседства» как способа борьбы с эпидемией вызывает все больше вопросов у все большего числа людей, тот факт, что в итоге коронавирус отступил, будет трактоваться именно в пользу карантинной политики. И в следующий раз, даже если придет болезнь менее свирепая, чем COVID-19, у властей будет большой соблазн повторить свои «успехи».

У населения, впрочем, есть один действенный способ высказать свое мнение относительно карантинов и комендантских часов – сходить на избирательный участок. В Латвии, по счастью, муниципальные выборы уже в эту субботу, 5 июня. Не придется долго ждать, чтобы показать правящим партиям свое отношение к их «достижениям» в деле борьбы с коронавирусом.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: к радуге «Балтийского прайда» добавили цвета BLM и трансгендеров

Официальный логотип «Балтийского прайда» соответствует новой повестке, идущей из США: к традиционной ЛГБТ+ радуге добавлены новые цвета — согласно последним веяниям идеологии инклюзивности, гендерного равенства и поддержки расовых меньшинств. Кстати, именно в этом году официальным спонсором прайда в Риге стал Swedbank. Неделя мероприятий Baltic Pride 2021 начинается 2 августа в 12 часов в Риге под лозунгом «Пока мы все не равны!» и c главным призывом – для всех меньшинств в обществе, независимо от их социального происхождения.

Политика Правление Меркель оценили, как «катастрофу для ЕС»
Ангелу Меркель многие превозносят как практически идеального лидера Европы. Но автор статьи в норвежской газете убежден, что Меркель не просто перехвалена — ее время стало для ЕС настоящей катастрофой. Для Меркель характерна тактика выжидания и затягивания. Ей не хватает видения перспективы и воли к действию. Об этом пишет Stavanger Aftenblad (Норвегия). Перевод - InoSMI.
Политика Пандемия дорого обошлась латвийскому бюджету, но испытания еще не закончились

Скоро, очень скоро правительству предстоит решить две главные задачи – одна сложнее другой. А именно: правильно, наконец, отреагировать на неизбежный рост заболеваемости COVID-19 и подготовить, согласовать бюджет страны на следующий год. О возможной реакции правительства на очередную волну пандемии мы уже говорили не раз, поэтому сейчас – о главном финансовом законе страны.

Политика Ужасное преступление СССР: Ринкевич помянул жертв Мядининкая

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич помянул жертв нападения на таможенный пункт под Мядининкаем, в результате которого погибли 7 человек.

Читайте еще

В мире Завершились выборы в парламент Молдавии

В Молдавии в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, депутатов выбирали на четыре года. Явка на выборах превысила 33,3%, поэтому они признаны состоявшимися.

Наш город Мэром Вентспилса избран бывший заместитель Лембергса

В понедельник на заседании нового созыва Вентспилсской городской думы мэром города был избран заместитель председателя правления партии "Latvijai un Ventspilij" и бывший первый заместитель мэра Айвара Лембергса Янис Витолиньш.

Политика Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.

Политика Выборы: утром голос, вечером – деньги?

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!