18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперты назвали несколько причин политической апатии жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 12:21, 7 июня, 2021 12

Причин низкой явки на выборах очень много: от влияния "Covid-19" до масштабной политической апатии.


Источник: LETA

На прошедших 5 июня выборах самоуправлений проголосовало всего 34% избирателей. Объявив об этом в субботу вечером после закрытия избирательных участков, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня отметила, что только на выборах в Европарламент было так мало избирателей. Тогда политические обозреватели говорили, что Брюссель далек от избирателя, и это снизило мотивацию к голосованию. Теперь, используя аналогичные аргументы, лидеры Союза зеленых и крестьян и Латвийского объединения регионов объясняют спад активности региональной реформой, после которой власть отошла от народа и интерес людей к участию в выборах уменьшился. Обобщая причины, упомянутые в поствыборных дискуссиях в СМИ, и сказанное местными политиками ранее, можно сделать вывод, что на самом деле причин больше. Одна из них - ограничения, связанные с "Covid-19," которые не только ужесточили процедуру голосования, но и ограничили предвыборную деятельность партий, уменьшив прямой контакт с электоратом. Основные политические силы, которые смогли использовать финансирование из государственного бюджета, которого не было у региональных партий, позаботились о совместных кампаниях во всех самоуправлениях, но, возможно, не хватило должного внимания конкретным территориям. Работа местных органов власти в удаленном режиме также уменьшила возможности людей узнавать, чем занимаются депутаты. На этих выборах можно было голосовать на любом избирательном участке в конкретном самоуправлении, но избиратели не получали приглашений участвовать в голосовании. В списках было мало известных людей, поэтому люди не знали, за кого голосовать, и это также упоминается как причина низкой активности. Наконец, на выборы мог повлиять тот факт, что в Риге они не проводились. Как указала исследователь центра "Providus" Ивета Кажока, предвыборная кампания в Риге обычно привлекает внимание СМИ и люди замечают, что будут выборы. "Но политическая апатия поразила всю Латвию", - признала Кажока. (Latvijas avīze, Diena)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Читайте еще

Политика Во всех самоуправлениях Латвии утверждены результаты выборов

Во всех 40 самоуправлениях, где 5 июня прошли выборы, местные избирательные комиссии утвердили их результаты, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Почему граждане Латвии бойкотируют выборы

Первый очень тревожный звонок прозвучал еще около 10 месяцев назад, когда на внеочередные выборы в Рижскую думу пришло чуть более 40% имеющих право голоса. Фактически целые микрорайоны столицы просто проигнорировали эти выборы, хотя они должны были определить, кто будет управлять городом в следующие почти 5 лет...

Политика Выборы самоуправлений все же принесли ряд сюрпризов

Жители малых краев часто беспокоятся о том, что в большом объединенном крае у них не будет представительства. Однако результаты выборов показывают, что есть несколько самоуправлений, где лидеры самых маленьких краев получили наибольшую поддержку.

Политика ЦИК пока не получала жалоб на результаты выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пока не получала жалоб на результаты выборов самоуправлений, которые состоялись 5 июня, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.