21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Неправильных» избирателей Латвии хотят наказать бедностью

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 8 июня, 2021 15

Только в прошлый четверг сейм утвердил новых министров правительства Кариньша. Сам премьер назвал этот процесс перезагрузкой, или рестартом. И вот уже в минувшие выходные перезагрузка дала первый результат. Он оказался ошеломляющим.


Источник: LETA

Новоиспеченный министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) настолько был расстроен итогами муниципальных выборов, что не удержался и в порыве эмоций выдал страшную тайну правящей коалиции: "Призываю Латвийское объединение регионов, Союз зеленых и крестьян и "Согласие" особо не радоваться победе на выборах. Правительственный рестарт 3 июня означает то, что большие денежные потоки — госбюджета, структурных фондов ЕС и фонда оздоровления экономики — будут контролировать четыре коалиционные партии, которые в первую очередь будут заботиться о своих самоуправлениях", — написал в социальной сети глава минблага, депутат сейма от НКП Гатис Эглитис.

Разумеется, это высказывание вызвало настоящий политический скандал, затмив на время даже результаты самих муниципальных выборов. Получается, что один из ведущих политиков самой крупной правящей фракции сейма, вступив в должность министра, пообещал устроить некий распил денег латвийских и евросоюзовских налогоплательщиков между "правильными", то есть "своими" самоуправлениями.

По существу, министр Эглитис предупредил, что тем городам и краям, где у власти находятся "не те" политические силы, то есть не из партий правительственной коалиции, рассчитывать на европейские фонды не стоит.

Помощи не ждать

Это такой изощренный вид наказания избирателей, которые посмели поддержать не правящие в стране партии, а оппозиционные или региональные (местные). Жителям этих самоуправлений, судя по всему, не видать ни новых дорог, ни вообще нормальных дорог, ни инвестиций в другие объекты инфраструктуры и в создание новых рабочих мест… Им вообще не следует ждать какой–либо помощи из центра. Помощь эта пойдет лишь в "правильные" муниципалитеты.

Сразу после того, как разразился скандал, "смелый парень" Эглитис быстренько удалил этот свой убойный комментарий — словно нашкодивший котенок, принявший со страху заметать следы. Но интернет все помнит и все сохраняет — поэтому скандальный комментарий все равно остался на просторах глобальных компьютерных сетей. Министр и пока еще одновременно депутат принялся неловко оправдываться — мол, это он так хотел показать, как было раньше, когда у власти в стране были "зеленые крестьяне"…

Секрет Полишинеля

Справедливости ради заметим, что господин Эглитис фактически раскрыл секрет Полишинеля — и в прошлые годы правящие силы старались сперва помочь финансированием, в том числе и из европейских структурных фондов, тем самоуправлениям, которыми управляли однопартийцы. Просто это делалось весьма грамотно, через проекты и, конечно, особо не афишировалось. Однако нюанс в том, что никогда прежде лидеры правящих партий публично подобных заявлений не делали. К тому же господин Эглитис представляет собой партию, которая себя позиционирует чуть ли не как оплот верховенства права. Помните это предвыборное обещание добиваться "бескомпромиссной законности"?

Может, в распределении денег своим и заключается представление новых консерваторов о "бескомпромиссной законности"?

Президент не перестает удивляться и удивлять

Примечательно, что в понедельник утром президент ЛР Эгилс Левитс выразил уверенность, что всерьез министр Эглитис это сказать просто не мог. Видимо, глава государства был не в курсе, что в тот же день, еще до того, как министр удалил свой комментарий, с аналогичным предупреждением выступили однопартийцы Эглитиса из Вентспилса. Вентспилсское отделение Новой консервативной партии сообщило, что "пока у власти в Вентспилсе будет Союз зеленых и крестьян, инвестиции из ЕС и другие инвестиции не смогут зайти в Вентспилс. СЗК — это не коалиционная партия!" Затем и этот не менее абсурдный комментарий был удален.

В любой стране с более давними демократическими традициями министр за подобные высказывания уже вчера не был бы министром. Но у нас господину Эглитису ровным счетом ничего не грозит. Президенту только и остается, что удивляться высказываниям министра, а премьер максимум на что может решиться, так это потребовать у главы минблага объяснений. И министр Эглитис как ни в чем не бывало будет утверждать, что его просто неправильно поняли. Мол, это была всего лишь неудачная шутка или попытка показать, как это происходило раньше, до прихода к власти данной коалиции.

Кто у кормушки, тот и заказывает музыку

Так или иначе, но неожиданные откровения министра показали, какие планы на самом деле вынашивают нынешние правящие. И как быстро даже молодые политики (Эглитису всего 42 года) из свежего призыва быстро отрываются от народа. Впрочем, скорее всего именно молодые, дорвавшись до власти или точнее — до кормушки, начинают считать себя царями, которым даны некие особые права "правильно" распределять бюджетные и евросоюзовские средства. А распределять, особенно сейчас, действительно есть что! Только из средств структурных фондов ЕС в Латвию в следующие 7 лет придут более 10 миллиардов евро. А в ближайшие два–три года мы получим еще в виде грантов около 2 миллиардов евро из фонда ЕС по оздоровлению и стабилизации экономики. Будьте спокойны: глава минблага Эглитис за оставшиеся до выборов почти полтора года так все "стабилизирует", что вы ужаснетесь.

Вчера, когда этот материал уже был готов к печати, началось заседание коалиционного совета, на котором, по слухам, планировалось обсудить и скандальные высказывания главы минблага. Премьер не планирует отправлять Г. Эглитиса в отставку.

Абик ЭЛКИН.


Новоиспеченный министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия).
Новоиспеченный министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия).
Источник: LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Политика Пуце: власть готова принять концептуальное решение о мерах по ограничению COVID

На заседании во вторник, 22 сентября, правительство концептуально примет решение о мерах безопасности для сдерживания "Covid-19", сообщил сегодня журналистам после заседания правительственных партий председатель парламентской фракции "Для развития/За" Юрис Пуце.

Читайте еще

Политика Накануне выборов в Сейм Латвии: главное — не злить народ

Предчувствие выборов творит с политиками чудеса. Прежде всего с правящими. Теперь, за год до выборов, правящие парламентарии с особым пиететом и вниманием относятся к инициативам "от народа".

В мире Приложение «Навальный» исчезло из Google Play и App Store

Приложение "Навальный" удалено из мобильных версий магазинов приложений Google Play и App Store, передают корреспонденты РИА Новости.

В мире Жители ДНР и ЛНР голосуют на российских выборах

Участие жителей самопровозглашенной Луганской народной республики способствует интеграционным процессам между Российской Федерацией и республиками Донбасса, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

В мире Иностранное вмешательство в выборы: зачем ЦИК РФ записал рижан в сахалинцев?

"Росчерком пера ЦИК рижане стали сахалинцами, одесситы — нижнетагильцами, а лиссабонцы — барнаульцами. Десятки тысяч россиян, живущих за рубежом, выберут депутатов в регионах, где никогда не бывали", - об этом пишет "Новая газета".