18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Неправильных» избирателей Латвии хотят наказать бедностью

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 8 июня, 2021 15

Только в прошлый четверг сейм утвердил новых министров правительства Кариньша. Сам премьер назвал этот процесс перезагрузкой, или рестартом. И вот уже в минувшие выходные перезагрузка дала первый результат. Он оказался ошеломляющим.


Источник: LETA

Новоиспеченный министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) настолько был расстроен итогами муниципальных выборов, что не удержался и в порыве эмоций выдал страшную тайну правящей коалиции: "Призываю Латвийское объединение регионов, Союз зеленых и крестьян и "Согласие" особо не радоваться победе на выборах. Правительственный рестарт 3 июня означает то, что большие денежные потоки — госбюджета, структурных фондов ЕС и фонда оздоровления экономики — будут контролировать четыре коалиционные партии, которые в первую очередь будут заботиться о своих самоуправлениях", — написал в социальной сети глава минблага, депутат сейма от НКП Гатис Эглитис.

Разумеется, это высказывание вызвало настоящий политический скандал, затмив на время даже результаты самих муниципальных выборов. Получается, что один из ведущих политиков самой крупной правящей фракции сейма, вступив в должность министра, пообещал устроить некий распил денег латвийских и евросоюзовских налогоплательщиков между "правильными", то есть "своими" самоуправлениями.

По существу, министр Эглитис предупредил, что тем городам и краям, где у власти находятся "не те" политические силы, то есть не из партий правительственной коалиции, рассчитывать на европейские фонды не стоит.

Помощи не ждать

Это такой изощренный вид наказания избирателей, которые посмели поддержать не правящие в стране партии, а оппозиционные или региональные (местные). Жителям этих самоуправлений, судя по всему, не видать ни новых дорог, ни вообще нормальных дорог, ни инвестиций в другие объекты инфраструктуры и в создание новых рабочих мест… Им вообще не следует ждать какой–либо помощи из центра. Помощь эта пойдет лишь в "правильные" муниципалитеты.

Сразу после того, как разразился скандал, "смелый парень" Эглитис быстренько удалил этот свой убойный комментарий — словно нашкодивший котенок, принявший со страху заметать следы. Но интернет все помнит и все сохраняет — поэтому скандальный комментарий все равно остался на просторах глобальных компьютерных сетей. Министр и пока еще одновременно депутат принялся неловко оправдываться — мол, это он так хотел показать, как было раньше, когда у власти в стране были "зеленые крестьяне"…

Секрет Полишинеля

Справедливости ради заметим, что господин Эглитис фактически раскрыл секрет Полишинеля — и в прошлые годы правящие силы старались сперва помочь финансированием, в том числе и из европейских структурных фондов, тем самоуправлениям, которыми управляли однопартийцы. Просто это делалось весьма грамотно, через проекты и, конечно, особо не афишировалось. Однако нюанс в том, что никогда прежде лидеры правящих партий публично подобных заявлений не делали. К тому же господин Эглитис представляет собой партию, которая себя позиционирует чуть ли не как оплот верховенства права. Помните это предвыборное обещание добиваться "бескомпромиссной законности"?

Может, в распределении денег своим и заключается представление новых консерваторов о "бескомпромиссной законности"?

Президент не перестает удивляться и удивлять

Примечательно, что в понедельник утром президент ЛР Эгилс Левитс выразил уверенность, что всерьез министр Эглитис это сказать просто не мог. Видимо, глава государства был не в курсе, что в тот же день, еще до того, как министр удалил свой комментарий, с аналогичным предупреждением выступили однопартийцы Эглитиса из Вентспилса. Вентспилсское отделение Новой консервативной партии сообщило, что "пока у власти в Вентспилсе будет Союз зеленых и крестьян, инвестиции из ЕС и другие инвестиции не смогут зайти в Вентспилс. СЗК — это не коалиционная партия!" Затем и этот не менее абсурдный комментарий был удален.

В любой стране с более давними демократическими традициями министр за подобные высказывания уже вчера не был бы министром. Но у нас господину Эглитису ровным счетом ничего не грозит. Президенту только и остается, что удивляться высказываниям министра, а премьер максимум на что может решиться, так это потребовать у главы минблага объяснений. И министр Эглитис как ни в чем не бывало будет утверждать, что его просто неправильно поняли. Мол, это была всего лишь неудачная шутка или попытка показать, как это происходило раньше, до прихода к власти данной коалиции.

Кто у кормушки, тот и заказывает музыку

Так или иначе, но неожиданные откровения министра показали, какие планы на самом деле вынашивают нынешние правящие. И как быстро даже молодые политики (Эглитису всего 42 года) из свежего призыва быстро отрываются от народа. Впрочем, скорее всего именно молодые, дорвавшись до власти или точнее — до кормушки, начинают считать себя царями, которым даны некие особые права "правильно" распределять бюджетные и евросоюзовские средства. А распределять, особенно сейчас, действительно есть что! Только из средств структурных фондов ЕС в Латвию в следующие 7 лет придут более 10 миллиардов евро. А в ближайшие два–три года мы получим еще в виде грантов около 2 миллиардов евро из фонда ЕС по оздоровлению и стабилизации экономики. Будьте спокойны: глава минблага Эглитис за оставшиеся до выборов почти полтора года так все "стабилизирует", что вы ужаснетесь.

Вчера, когда этот материал уже был готов к печати, началось заседание коалиционного совета, на котором, по слухам, планировалось обсудить и скандальные высказывания главы минблага. Премьер не планирует отправлять Г. Эглитиса в отставку.

Абик ЭЛКИН.


Новоиспеченный министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия).
Новоиспеченный министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия).
Источник: LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Читайте еще

Политика Во всех самоуправлениях Латвии утверждены результаты выборов

Во всех 40 самоуправлениях, где 5 июня прошли выборы, местные избирательные комиссии утвердили их результаты, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Почему граждане Латвии бойкотируют выборы

Первый очень тревожный звонок прозвучал еще около 10 месяцев назад, когда на внеочередные выборы в Рижскую думу пришло чуть более 40% имеющих право голоса. Фактически целые микрорайоны столицы просто проигнорировали эти выборы, хотя они должны были определить, кто будет управлять городом в следующие почти 5 лет...

Политика Выборы самоуправлений все же принесли ряд сюрпризов

Жители малых краев часто беспокоятся о том, что в большом объединенном крае у них не будет представительства. Однако результаты выборов показывают, что есть несколько самоуправлений, где лидеры самых маленьких краев получили наибольшую поддержку.

Политика ЦИК пока не получала жалоб на результаты выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пока не получала жалоб на результаты выборов самоуправлений, которые состоялись 5 июня, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.