18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рассмотрев за один день 271 предложение, Сейм утвердил реформу управления вузами

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 20:30, 8 июня, 2021 1

Сейм сегодня утвердил в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие их реформу - изменение модели управления, введение новой типологии вузов и изменение внутреннего управления.



Перед голосованием по реформе бывший парламентский секретарь Министерства образования и науки Рейнис Знотиньш подчеркнул, что реформа призвана уменьшить раздробленность системы высшего образования и способствовать эффективному использованию ресурсов. "Цель этой реформы одна - обеспечить в Латвии более качественное, конкурентоспособное на международном уровне высшее образование", - сказал депутат.

В феврале 2020 года Кабинет министров утвердил концептуальное сообщение "Об изменении модели управления высшими учебными заведениями", которое положило начало реформе управления вузами. В мае того же года изменения в законе были внесены в Сейм, где комиссия по образованию, культуре и науке начала работу по подготовке окончательной редакции. К окончательному чтению законопроекта в Сейме было подано 271 предложение, и депутаты рассмотрели их сегодня без долгих дебатов.

Реформа предусматривает деление вузов на три типа - научные вузы, вузы прикладных наук и вузы искусства и культуры. В законе для каждого типа вуза установлены определенные критерии.

Реформа предусматривает также введение нового органа внутреннего управления - совета вуза, который будет отвечать за утверждение стратегии развития и мониторинг прогресса.

Планируется, что изменения в законе о вузах вступят в силу 16 августа этого года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Читайте еще

Наша Латвия Ковидная дискриминация: в Латвии ограничивают права не привитых жителей

Мудрое государство для достижения своих целей использует, умело комбинируя, и кнут, и пряник. Наверное, в какой–то мере эти "инструменты" уместны и в отношении вакцинации. Первые попытки применить немножко пряников и чуть–чуть кнута мы уже наблюдаем.

Lifenews Маккензи Скотт пожертвовала на благотворительность ещё $2,7 млрд

Бывшая жена Джеффа Безоса и одна из богатейших женщин мира Маккензи Скотт пожертвовала на благотворительность $2,7 млрд. Об этом пишет BBC.

В мире ЕС задумал разрушить рекламную империю Google

Входящая в холдинг Alphabet корпорация Google заинтересовала антимонопольные органы Евросоюза. Как передает Reuters, ЕС собирается запустить официальное расследование подозрительно прибыльного бизнеса компании в области цифрой рекламы.

Спорт Швеция обыграла Словакию на Евро и возглавила группу
Сборная Швеции обыграла Словакию в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в пятницу, 18 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 1:0 в пользу шведов. В первом тайме зрители не увидели голов. Во второй половине игры пенальти реализовал полузащитник сборной Швеции Эмиль Форсберг.