16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эглитис: минимальная пенсия в размере 136 евро будет доступна всем

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:45, 9 июня, 2021 15

Новоизбранный министр благосостояния Гатис Эглитис в среду выразил готовность продолжить работу предыдущего министра Рамоны Петравичи и работать над внедрением базовой пенсионной модели.


Источник: pixabay

В программе Латвийского радио "Krustpunkts" политик сказал, что в настоящее время план Министерства благосостояния заключается в продвижении модели базовой пенсии, что, по словам Эглитиса, будет означать, что минимальная пенсия - 136 евро - будет причитаться каждому, вне зависимости от всего, пусть «накопленный трудовой стаж и будет поставлен на первое место».

Министр планирует внедрить новую модель с 2023 года, что соответствует плану Петравичи.

«Это ресурсоемкий процесс, но за два года это можно сделать», - добавил он.

Такие изменения изначально были предложены Петравичей, однако, как отметил Эглитис, такая модель также была введена в Эстонии и Литве. При этом министр указал, что дело будет продолжено, но потенциально «с некоторыми изменениями».

Эглитис пояснил, что в настоящее время существует несколько положений в сфере социального обеспечения, которые финансируются из основного бюджета, например, пособия пенсионерам за выслугу лет до 1996 года.

Однако новая модель базовой пенсии предусматривает, что эти базовые пенсии в размере 136 евро будут финансироваться только из основного бюджета, а компонент накопленного трудового стажа - из специального бюджета.

Уже сообщалось, что в конце мая Петравича сказала, что в контексте развития минимальной пенсии в Латвии рассматривается возможность установления базовой пенсии в Латвии с 2023 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

Наша Латвия Вам положена бóльшая пенсия! Как узнать и что делать

Госконтроль пришел к выводу, что более 5000 жителей Латвии годами недополучают пенсию. Поскольку эти люди просто не знали, что должны принять решение об использовании своего пенсионного капитала 2-го уровня. Сегодня их накопления мертвым грузом лежат на счетах пенсионных фондов вместо того, чтобы обеспечить пожилым людям прибавку к пенсиям.

Политика В Латвии заговорили о повышении пенсионного возраста. А рабочие места будут?

«Европа призывает повысить пенсионный возраст, но Латвия боится беспокоить людей», - Neatkarīgā рассматривает тему социального обеспечения сениоров.

Экономика Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.

Наша Латвия После Brexit: как теперь будут начисляться пенсии и пособия уехавшим латвийцам

В 2021 году вступили в силу изменения в привычный порядок в сфере социальных гарантий между государствами -- членами Евросоюза и Соединенным Королевством (Великобритания), пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота". Государственное агентство социального страхования (VSAA) - о том, как будут начисляться пенсии и пособия для латвийцев, работающих на Британских островах, после Brexit.